Danone кидает работников

Сотрудники транснационального молокопераработчика протестуют против жадности работодателя.
27.09.2016
Председатели профсоюзов предприятий группы «Данон» в России провели серию одиночных пикетов у центра мелкооптовой торговли «Метро», в котором продается продукция молокоперерабатывающей компании. Акция профсоюзных лидеров была направлена на привлечение внимания общественности и прессы к нарушениям «Даноном» своих же обязательств по индексации заработной платы сотрудникам.

По отраслевому трехстороннему соглашению по агропромышленному комплексу РФ на 2015-2017 годы предусмотрено ежегодное повышение зарплаты в соответствии с уровнем региональной инфляции. Но уже в течение почти двух лет подписавшая это соглашение группа «Данон» на деле никакой индексации не проводит. То есть попросту кидает своих сотрудников. «Пересмотр заработных плат, производимый на предприятиях в начале апреля, в среднем даже наполовину не покрывает роста потребительских цен, к тому же различные категории работников получили различную «индексацию», — подчеркнули лидеры профсоюза.

К решению этой проблемы подключились профсоюз работников АПК РФ и межрегиональный профсоюз «Новопроф» совместно с IUF. Они провести переговоры с руководством компании, однако никакого приемлемого  решения не найдено. И вряд ли будет найдено, учитывая позицию руководства группы «Данон» в России. Такая позиция руководства компании приобретает однозначное толкование на фоне информации о том, что транснациональный гигант сворачивает свое производство в нашей стране. Так, в середине сентября появилась информация о том, что расположенное в Орловской области крупнейшее российское предприятие «Данон» скорее всего будет закрыто.

О том, что «Данон» сворачивает свое производство в России, стало известно еще в декабре прошлого года. Тогда появилась информация о грядущем закрытии молочного комбината в Томске и молзавода в Чебоксарах. И на этих предприятиях действительно был прекращен выпуск продукции.

Как отметил тогда глава Российского союза предприятий молочной отрасли и депутат Госдумы Аркадий Пономарев, «Данон» сокращает выпуск традиционных молочных продуктов, таких как питьевое молоко, поскольку прибыли они почти не приносят. В отличие от йогуртов, которые дают до 30 процентов прибыльного веса.  «В задачи таких крупных переработчиков, как Danone, не входит увеличение объемов переработки сырого молока», — подчеркнул парламентарий.

И становится понятно, что никакого соглашения по индексации зарплат «Данон» в России соблюдать и не собирается. Более того, все, видимо, идет к тому, что транснациональная компания вообще, говоря языком определенной категории людей, кинет своих сотрудников, которые в итоге останутся без работы и без зарплаты. При этом Danone явно переключается на белорусский рынок, где покупает уже третий завод.  Это подтвердил премьер-министр республики Беларусь Андрей Кобяков.

Интерес транснациональной компании к Белоруссии понятен. В отличие от России, в соседней республике есть большое дойное стадо и, соответственно, много натурального молока. А вкладывать свои средства в разведение поголовья коров, как выяснилось за долгие годы работы в нашей стране, Danone не хочет. При этом какое-то время компания держалась в России на плаву за счет массового использования различных заменителей молочного жира, в первую очередь, пальмового масла, импорт которого в РФ значительно вырос. Но суррогаты на основе сухого молока и пальмы, которое Danone производит в России, уже никто покупать не хочет. Продажи падают, репутация компании в нашей стране подорвана. Значит, пришла пора бежать на другие рынки. В таких ситуациях недобросовестные работодатели своим сотрудникам, теперь уже практически бывшим, зарплаты не только не повышают, но даже и не выплачивают.

Одним словом, Danone, образно и буквально выдоив Россию, теперь будет выкачивать молоко и деньги из Белоруссии.