Дамское счастье

Топ-менеджеры Центробанка не против спрятать на черный день несколько миллионов евро за рубежом?
17.06.2016
Всплыли документы, которые могут свидетельствовать, что сотрудники Центробанка РФ, начальник главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ольга Васильевна Полякова и ее заместитель Анастасия Сергеевна Свердель, по видимому предпочитают хранить свои накопления в иностранных банках, а также не спешат об этом рассказывать в своем ведомстве.

Олег Лурье опубликовал у себя в Живом журнале копии документов (надо сказать, очень похожие на подлинные), которые свидетельствуют о том, что, к счастью, не всех еще коснулся жестокой рукой финансовый кризис. Есть и те, у кого жизнь по-прежнему окрашена безмятежным розовым светом. 

Опубликованные блогером документы – это выписки со счетов в одном из банков Швейцарии, на которых лежит много – действительно много денег. А еще – документы о владении оффшорной компанией за рубежом. И то, и другое – на миллионы евро. 

За прекрасных дам! 

Имена и фамилии, указанные в этих бумагах, совпадают с ФИО двух высокопоставленных сотрудниц Центробанка РФ, Ольги Васильевны Поляковой и Анастасии Сергеевны Свердель. И если довериться информации блогера, и опубликованные Лурье документы – это выписки действительно с их счетов, то можно предположить, что на счетах у двух занимающих ответственные должности в главном банке страны гражданок лежат миллионы в евровалюте. Если наши предположения верны, то выходит пренеприятная картина. 

Одна из дам, как предполагает блогер-разоблачитель, возглавляет не отдел и не департамент – а сразу Главное управление Банка России по ЦФО, вторая – ее правая рука. Обе достаточно обеспечены («можно сказать, очень богаты», уточняет блогер). Но хранить свои сбережения банкирши, по-видимому, предпочитают не в родных банках, а «на счетах в швейцарских и белизских финансовых структурах». 

Новостные сайты чуть ли не ежедневно поставляют сообщения о том, что Центробанк «ужесточает борьбу с выводом активов за границу», «пресекает схемы операций, направленных на вывод денежных средств за рубеж», ведет «борьбу со схемами вывода капитала за рубеж и ухода от налогов» – ну, и т.д. и т.п. А упомянутые в выписках Polyakova Olga и Sverdel Anastasia, чьи данные так удивительно совпали с данными чиновниц Центрального банка Российской Федерации Ольги Поляковой и Анастасии Свердель, именно за границу деньги и выводят. 

В стране ведь уже несколько лет действует Закон «О противодействии коррупции». А он обязывает сотрудников финансовых структур такого ранга раскрывать информацию о своих доходах. Сообщили ли героини расследования о том, что у них наличествуют зарубежные счета, а также компании в собственности? 

Polyakova Olga 

Увы. Данные из имеющейся на сайте Центрального банка декларации Ольги Поляковой, разительно не совпадают с цифрами, указанными в сделанных швейцарскими банковскими служащими выписках. Вот – заработанные за 2015 год 12 776 816 рублей, вот автомобиль Инфинити QX60… Но ни о каких 3 128 254,97, лежащих на счету Polyakova Olga в респектабельном банке Credit Suisse, – ни пол слова. 

Но перечисление денег, как пишет блогер-расследователь, велось будто бы с апреля 2015 года. Если это так, а также совпадение данных на выписках не случайно, то налицо здесь целый букет нарушений, не полное раскрытие даных, конфликт интересов и прочее... О своих финансовых успехах в таких случаях, в первую очередь, в письменной форме информируют в департамент кадровой политики и обеспечения работы с персоналом, а также свое непосредственное начальство – как того требует указание Центрального Банка от 07.10.2014 № 3414-У «О порядке принятия служащими Банка России мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов». 

Sverdel Anastasia 

В отличии от начальницы Анастасия Свердель, возможно, не сочла нужным подавать декларацию. Данных в таблице ЦБ мы не обнаружили. А ведь и от нее закон требует ежегодного предоставления информации о доходах. Выдвинем смелое предположение: дама просто застеснялась. Ведь денег у на счетах компании в выписке которой фигурирует совпадающие с ней имя и фамилия больше, чем у в выписке с данными начальницы. Может не по статусу? Субординация нарушена? 

«В Banco L.J. Carregosa S.A., – пишет Олег Лурье, – лежат… 3 793 973,58 евро (три миллиона семьсот девяносто три тысячи евро!!!). И счет открыт в апреле 2014 года». 

Еще 6 531 139,27 евро, похоже, отыскались на счетах компании Matherick Group Limited, зарегистрированной в оффшорной зоне в Белизе. Если доверять выписке, владеют компанией двое: Sverdel Anastasia и Sverdel Leonid (имя и фамилия совпадают с супругом работницы ЦБ). Второй персонаж не беден, на его счету, по мнению Лурье, в том же Credit Suisse лежат 3 709 011.55 евро.

«Съев по булке с маслицем, успели ТАК замаслиться…» 

Уверовав в забывчивость банкирш, не последовавших указанию «О порядке принятия служащими Банка России мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов», как раз и взялся исправить расследователь. Справки об остатках денежных средств на счетах, а также информацию о финансовом положении компании Matherick Group Limited Олег Лурье, по его словам, выкладывает, «помогая дамам исполнить обязанность по раскрытию информации о принадлежащем им имуществе». 

Дело благое. Остается один лишь вопрос – и у автора в чьи руки попали документы, если в них данные госслужащих, то «каким образом банковские чиновницы (ЦБ не является коммерческой и частной структурой) смогли заработать многие миллионы евро и как им удалось эти огромные деньги вывести за границу и так элегантно спрятать на счетах и в оффшорах?» 

Центробанк, где трудятся Ольга Полякова и Анастасия Свердель, в последнее время и в самом деле ведет довольно суровую политику по отношению к банкам российским. Её можно даже назвать репрессивной. Это и выписывание предписаний с требованиями по досозданию резервов на возможные потери по ссудам, с ограничениями отдельных видов операций, в том числе по привлечению вкладов, осуществления операций через корсчета и многое другое.

Можно ли увязать одно с другим?