Дагестанская тяга РЖД

Почему смена руководства РЖД не сделает естественную монополию «ближе к народу»
22.09.2015
Новому главе РЖД Олегу Белозёрову будет непросто повышать рентабельность госкомпании – отставки в топ-менеджменте лишь подхлестнули к борьбе за власть коррумпированных чиновников РЖД и прикормленных «партнёров»-олигархов. Сегодня в ОАО «РЖД» 65 дочерних компаний (с долей участия более 50%) и 62 зависимых обществ (с долей участия от 20 до 50%). На долю холдинга приходится 42% всех грузоперевозок и около 33% пассажирооборота в России.

При этом эффективность работы госмонополии оставляет желать лучшего. Недавно ОАО РЖД  гордо отчиталось о повышении средней суточной скорости доставки грузов по России до 14,5 км\ч – примерно такие показатели были у железных дорог США в 1890-м году. Тем не менее, по закупке новых локомотивов, ОАО РЖД уже на несколько лет вперёд перевыполнило собственные планы.

«Незаметный» железнодорожник

Многочисленные «дочки» и фонды, через которые идёт госфинансирование не только футбольного клуба «Локомотив», но и элитного посёлка на Рублёвском шоссе для топ-менеджеров компании, необходимы для освоения бюджетных средств. К примеру, оборот «Торгового дома РЖД» (где только 25% акций принадлежит РЖД, а остальные – частным лицам) – более 100 млрд.руб. в год. При этом 10% от оборота торговый дом получает просто за посредничество. Именно через эту организацию идут закупки для нужд железных дорог локомотивов, вагонов, трансформаторов, столбов и шпал. В последнее время РЖД активно продвигает закупку якобы высокоэффективного несгораемого кабеля. По цене он в несколько раз выше обычного, и особо выдающимися характеристиками не отличается, однако, по мнению железнодорожных начальников, жизненно необходим госкомпании.

Один из кураторов «Торгового дома РЖД» - начальник дирекции тяги в ранге вице-президента компании Алексей Воротилкин. В ведении этого незаметного железнодорожника кроме торгового дома – всё локомотивное хозяйство страны, включая вопросы распределения средств и взаимоотношений с частными поставщиками и партнёрами.

В кресло вице-президента РЖД Воротилкин попал в 2011 году, а до этого долгое время возглавлял Восточно-Сибирскую железную дорогу (ВСЖД). За время руководства Воротилкиным ВСЖД не утратила репутации одной из самых неблагополучных железных дорог страны, а коррупционные скандалы и аварийность там не снижались. У подчинённых Воротилкин завоевал эпитет самодура-администратора, который ради фиктивной дисциплины и отчётности готов пожертвовать и людьми, и эффективностью. У коллег по бизнесу Алексей Воротилкин слыл хватким купцом. Он долгое время возглавлял НП «Товаропроизводители и предприниматели Иркутска», которое активно лоббировала интересы близких Воротилкину бизнесменов. Занимались они в том числе и не совсем легальными перевозками леса, нефти и металла в Китай.

Горячие партнёры

В конце 2000-х Воротилкин сблизился с влиятельным бизнесменом Зиявудином Магомедовым. Ему принадлежит группа компаний «Сумма», владеющая крупными морскими портами, нефтеперевозочными и зерновыми фирмами, а также телекоммуникационными и строительными предприятиями. Интересно, что именно Магомедов может иметь непосредственное отношение к недавней отставке президента РЖД Владимира Якунина.

Выходцы из Махачкалы, братья Зия и Магомед Магомедовы начали бизнес в 90-е. В 1993г. они окончили экономический факультет МГУ им. Ломоносова. Во время учебы в университете соседом братьев по общежитию был будущий основатель "Тройки Диалог" Рубен Варданян, там же они познакомились с Аркадием Дворковичем.

После окончания университета Магомедовы создают компанию "Интерфинанс", взяв в партнеры своего кузена Ахмеда Билалова (известного впоследствии по воровству на олимпийских объектах). По словам самого Зиявудина Магомедова, бизнес пошел так бойко, что уже через год ему удалось заработать примерно 15 млн. долларов своих собственных средств, а еще более 50 млн. долларов находилось у него под управлением.

В 1995г. братья Магомедовы покупают банк "Диамант". Председателем правления банка стал  Алексей Френкель. Банк быстро вошёл в двадцатку крупнейших — в частности, благодаря сотрудничеству с госкомпаниями. Шесть лет спустя после приобретения "Диаманта" Магомедовыми ЦБ отозвал у банка лицензию "за неоднократное нарушение закона "О банках и банковской деятельности", а еще через пять лет был убит зампред Банка России Андрей Козлов. Алексей Френкель был обвинен в организации этого убийства и осужден на 19 лет. А Магомедовы продолжили развивать свой бизнес.

В 2006г. компания "Славия", контролируемая Магомедовым, купила 76% акций "Якутгазпрома" за 628,5 млн руб. Это приобретение привлекло внимание департамента экономической безопасности МВД России — АК "Алроса", незадолго до того потратившая на приобретение компании более 17 млн. долларов, обвиняла руководство "Якутгазпрома" и "Сумму Капитал" в том, что, сговорившись, они провели незаконную допэмиссию и размыли ее долю. ДЭБ МВД РФ вынес постановление об осуществлении оперативно-розыскных мероприятий в связи с выявленным фактом мошенничества по приобретению акций "Якутгазпрома". Вскоре, правда, дело замяли, а владельцем контрольного пакета был признан Зиявудин Магомедов.

Во время президентства Дмитрия Медведева братья Магомедовы вошли в ближний «деловой круг» президента и сумели нарастить свой капитал до 1,4 млрд. долларов. Брат Зии, Магомед, 7 лет был членом Совета Федерации от Смоленской области, и, по некоторым данным, играл не последнюю роль в конфликте с «Лукойлом» по строительству автодороги через Смоленскую область.

У Зии Магомедова сложились тесные и взаимовыгодные контакты с менеджерами РЖД – вскоре после назначения в 2011 году на должность вице-президента Алексея Воротилкина, компания "Стройновация", входящая в группу "Сумма", выиграла конкурс «Росжелдора» на строительство первых 147 километров железнодорожной линии Кызыл–Курагино в Туве и предложила построить участок за 44,306 миллиарда рублей. Однако в январе 2013 года «Росжелдор» сообщил об окончании финансирования совместного проекта и прекращении сотрудничества. Но фирма Магомедова не только смогла отсудить аванс более чем в 5 млрд. руб., но и позже в суде взыскала компенсацию в 3 млрд.! При этом железная дорога так и не была построена.

Новые планы партнёров

Относительно новый проект Зии Магомедова, который попросту невозможен без участия РЖД - строительство «сухого порта» в китайском Хуньчуне – на стыке границ Китая, КНДР и России. В «сухом порту» будут формироваться и проходить таможню судовые грузы, которые затем по железной дороге пойдут в новый грузовой порт «Зарубино», также принадлежащий Магомедову. Инвестиции в проект составляют около $350 млн. Сегодня участок ж\д-трассы от российско-китайской границы до «Зарубино» представляет собой допотопную неэлекторфицированную одноколейку – без государственных вложений  проект представляется не таким уж рентабельным. Однако, усилиями Алексея Воротилкина, проект реконструкции успешно лоббируется чиновниками РЖД.

Растёт и европейское влияние Зии Магомедова. После перехода под контроль группы «Сумма» строительства нефтяного терминала в Роттердаме, транспортные фирмы Магомедова усилили позиции в портовых городах Прибалтики. Однако, развитию магомедовских портовых схем активно мешал бывший президент РЖД Владимир Якунин.

В своё время ОАО РЖД имело конфликт с группой «Сумма» по поводу реконструкции железнодорожной магистрали к Новороссийскому морскому торговому порту (НМТП), одним из совледельцев которого является Магомедов. Также Владимир Якунин отказался от идеи строительства железнодорожной ветки к порту Приморск в Ленинградской области, который входил в НМТП, в пользу конкурирующего порта Усть-Луга и не позволил Магомедову консолидировать в своих руках 100% акций ОАО «Трансконтейнер» - компании, которой принадлежала половина контейнерных перевозок по железным дорогам России.

Большая «подстава»

В августе 2015 года в Латвии был начат уголовный процесс в отношении бывшего председателя правления государственного железнодорожного холдинга Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса. Магонис подозревается в получении взятки на сумму в полмиллиона евро в связи с конкурсом LDz ritošā sastāva serviss по закупке тепловозов у предприятия Skinest, принадлежащего эстонскому миллионеру Олегу Осиновскому.

По странному стечению обстоятельств Угис Магонис – муж племянницы Владимира Якунина, Анастасии Бакулиной. Она — замгендиректора фирмы «Бизнес Диалог», организующей форумы для ОАО «РЖД». Вместе супруги являются совладельцами российского железнодорожного оператора «Третья грузоперевозочная компания». Конечно же, эта фирма – давний оппонент компаниям Зии Магомедова. А сам факт ареста начальника железных дорог Латвии, по мнению экспертов, выглядит как явная «подстава»:

«Последней каплей к отставке Якунина, возможно, стал скандал, когда антикоррупционное бюро Латвии задержало главу государственной железнодорожной компании страны Угиса Магониса, женатого на племяннице Якунина. Вскоре последовало заявление "РЖД" о прекращении транзита грузов в латвийские порты - якобы из-за плохого состояния железных дорог балтийского государства», - пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

По данным эстонского еженедельника Eesti Ekspress, миллионер Олег Осиновский, которого подозревают в передаче взятки Магонису, был всего лишь пешкой в большой игре. А 500 тысяч евро в бумажных мешках, которые были обнаружены в машине главы LDz, предназначались Якунину, сам же Магонис был всего лишь курьером.
Российская сторона сразу после задержания Угиса Магониса заявила о том, что железная дорога в направлении Латвии на несколько месяцев будет поставлена на капитальный ремонт. Вскоре после этого глава РЖД Владимир Якунин неожиданно подал в отставку.

А вскоре на пост президента ОАО РЖД был назначен Олег Белозёров, который закончил Вентспилсскую школу №2 и имеет много хороших друзей в странах Балтии. Но это уже совсем другая история…

В конце июля глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что  система тарифов на железнодорожные перевозки в России "доходит до безумства". Из-за нее дальние перевозки фурами выгоднее перевозки грузов поездами. Действующее тарифное руководство РЖД нуждается в замене, так как стоимость перевозок достигла самых высоких мировых значений.

Уже в сентябре глава ФАС был более категоричен: "Сначала в РЖД хотели 17% индексации, теперь они хотят 10%, а еще и многомиллиардные субсидии из бюджета. Мы говорим: это неправильно, это слишком много, уменьшайте свои издержки, научитесь экономить, отказывайтесь от дорогостоящих особняков, футбольных команд, собственного ТВ, прекратите тратить деньги налево и направо". Он добавил, что у ФАС есть свои, "гораздо более строгие" предложения, которые сейчас обсуждаются в правительстве.

Ближайшее время покажет, как новые «фавориты» РЖД умеют вести бизнес и «не путать свою личную шерсть с государственной». Жаль только, что систему решений по российским железным дорогам, выстроенную на «откатах» и вульгарном хищении государственных денег в пользу приближённых бизнесменов, реформировать почти невозможно.