/
17.10.2016

Дагестан распался на феодальные владения

Глава республики Рамазан Абдулатипов ввел в республике средневековые обычаи и покровительствует коррупции.
В Дагестане следователи СКР проводят проверку по факту перестрелки в Хасавюртовском районе, участником которой стал бывший мировой судья Юнус Ясиев. В ходе конфликта он ранил трех человек, один из которых в тяжелом состоянии попал в реанимацию. Сам судья называет случившееся провокацией и связывает ее с конфликтом в судейском сообществе республики.

«Бепредел» бывших и настоящих чиновников в Дагестане давно стал нормой. И за примерами ходить далеко не нужно…

В Дагестане неумолимо растет уровень преступности. Совершаются и беспрецедентные по своей дерзости. Так, неизвестные расстреляли федерального судью Убайдулу Магомедова в собственном доме в селении Асаб Дагестана. Убили Магомедова из-за его профессиональной деятельности, точнее, одной из основных версий преступления может стать его принципиальная позиция в отношении членов бандформирований.

Политологи начинают говорить, что Абдулатипов теряет контроль над ситуацией. С боевиками он справиться не может. С элитами -тоже. Пока глава республики пытается всех задавить своей должностью. Тем временем, «люди» Абдулатипова «беспределят».

Клан

Тут стоит вспомнить, как сын сторонника главы Дагестана - мэра Махачкалы Мусы Мусаева – Бадрудин устроил стрит-рейсинг на своем суперкаре перед полицейскими, а после чего просто их избил! Сейчас он под следствием. Мусаев в ходе потасовки отнял у одного из полицейских пистолет, повредив ему палец. Предположительно сын статусного мэра еще и угрожал служителям порядка. Но прокуратура дважды отказалась возбуждать дело против сына мэра Махачкалы!

Также упомянем, дагестанские следователи возбудили уголовное дело в отношении руководителя муниципального образования Дахадаевский район Джаруллы Омарова, считающегося сторонником Абдулатипова. Следователи установили, что Омаров организовал «фальшивое» строительство жилья якобы для переселения обитателей ветхих и аварийных зданий, чем ущемил права реальных очередников. В итоге, ущерб следствие оценивает примерно в 60 млн руб. Отметим, что в последнее время дагестанские правоохранительные органы регулярно возбуждают дела в отношении чиновников.

В 2011 году глава Дахадаевского района Омаров, зная об отсутствии на подведомственной ему территории домов, признанных непригодными для проживания, незаконно заключил с республиканским Минстроем соглашение о долевом финансировании программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. На основании подложных документов муниципальному образованию были незаконно выделены денежные средства в размере свыше 60,4 млн руб. Самое интересное: передавались квартиры в новых домах лицам, чьи дома аварийными назвать нельзя. Чем все закончилось? Дело оказалось «шито белыми нитками»!

Админресурс Абдулатипова

Есть информация, согласно которой Рамазан Абдулатипов даже специально выезжал в Москву исключительно для того, чтобы добиться снятия с выборов партии «Родина». И ему удалось этого добиться. Журналисты отмечают, что Абдулатипов не допустил некоторых действующих депутатов Госдумы на праймериз, таких как Ризван Курбанов и Мамед Абасов. А также последовал нажим на Абасова затем, чтобы и он снял свою кандидатуру с выборов в качестве одномандатника.

«Заступник»?

Стоит вспомнить, что силовики возбудили в прошлом году дело в отношении главы Буйнакского района Дагестана Данияла Шихсаидова, а также главы Дирекции единого государственного заказчика-застройщика Шамиля Кадиева и директора филиала многофункционального центра по Буйнакскому району Кагира Магомедова. Поговаривают, что звонили в органы из администрации Дагестана. Но тщетно. Шихсаидова поместили в конце года под домашний арест.

Ранее, в январе 2014 года был задержан ближайший сподвижник президента Дагестана Рамазана Абдулатипова Магомедгусен Насрутдинов. Господин Насрутдинов подозревается в ряде крупномасштабных махинаций, связанных с незаконным оформлением в начале 2000-х годов в собственность местных газовых сетей. Находившегося под покровительством Рамазана Гаджимурадовича в Дагестане вице-премьера не могли «взять», но после приезда в Москву Насрутдинов оказался в руках силовиков. С рядом представителей команды Абдулатипова федеральная власть борется с 2013 года. Тут стоит вспомнить, что в конце сентября 2013 года был задержан глава Кумторкалинского района Дагестана Руслан Тотурбиев - его подозревают в хищении 160 миллионов рублей из бюджета. Следствие считает, что госслужащий создал преступную группу, в состав которой вошли работники администрации.

Был задержан и соратник Рамазана Гаджимурадовича - глава администрации Казбековского района Дагестана Идрис Идрисов. По данным следователей, чиновник похитил 7,5 миллионов рублей, выделенных на ремонт водопроводов. Ранее арестовали замминистра промышленности и энергетики Дагестана Руслана Гаджибекова, который подозревается в похищении несовершеннолетнего. По данным прокуратуры республики, несовершеннолетний житель Избербаша был похищен в июле 2013 года в поселке Приморский. Похитители потребовали от его отца 45 миллионов рублей. 12 сентября, получив требуемую сумму, преступники освободили похищенного. Руслан Гаджибеков - родной брат следователя СУ СКР по Дагестану Арсена Гаджибекова, убитого в декабре 2011 года. По подозрению в заказе этого убийства был арестован в июне 2013 года мэр Махачкалы Саид Амиров.

Отметим, что господин Абдулатипов постоянно лоббирует переподчинение республиканскому главе территориальных отделений федеральных органов власти, в том числе силовых структур и фискальных органов. Но пока этого не произошло, это означает, что коррупционеров, близких к Абдулатипову, еще можно будет «засадить».

«Мы с тобой одной крови»!

Пристроил глава региона и родню. Сын Абдулатипова Джамал стал замглавы Каспийска, другой сын Абдулатип устроился в кресле советника руководителя аппарата администрации Президента Дагестана. Кстати, зять кавказского политика Владимир – зампредседателя правительства Дагестана, другой зять вошел в Стратегический Совет Президента Дагестана. Родной брат, Раджаб Абдулатипов, – начальник управления Федеральной миграционной службы по Дагестану.

Начальник автохозяйства Правительства РД – племянник президента (сын брата) Асхабали – видимо, он и был основателем по закупкам автомашин на торгах, которые должны были состояться на сумму более 25 миллионов рублей. Замдиректора «Президент-Комплекса» – сын сестры Махмуд. Правовой беспредел тоже сохранился. Остался безнаказанным охранник Абдулатипова, который насмерть забил сотрудника ДПС за то, что он накануне при задержании ударил электрошоком его буянившего товарища.

Депутаты под «прессом»

Напомним, что Абдулатипов пролоббировал назначение на пост председателя Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидова, который требует отменить закон «о запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан»! Так вот, у Шихсаидова есть прекрасный сын - 43-летний Даниял Шихсаидов, который был задержан 2 августа 2015 года после обыска в доме, где он проживает вместе с отцом. По сообщению пресс-службы Следственного комитета России, глава Буйнакского района подозревается в хищении более 14 миллионов рублей бюджетных средств, предназначавшихся для приобретения детсада на 50 мест в селении Халимбекаул в Буйнакском районе.
Федеральные власти убрали из Дагестана в 2013 году Саида Амирова, чтобы дать дорогу Абдулатипову. В начале июня 2013 года на встрече Владимира Путина с главами региона Рамазан Абдулатипов обещал начать кампанию по расчистке от преступности и коррупции высших эшелонов власти в Дагестане. Но, похоже, расчистка была начата лишь для того, чтобы назначить своих людей. Как итог: Дагестане рост числа ваххабитов и преступлений, в том числе, совершаемых чиновниками.

Республика давно уже превратилась в вотчину местных «князьков», которые при полной своей вседозволенности, как говорится, что хотят, то и воротят. В республиках российского Кавказа, такое давно стало нормой. Стоит только вспомнить соседнюю Чечню. Однако, если Рамзану Кадырову за все его «шалости» могут многое простить (и прощают), то с Абдулатипова Кремль, рано или поздно потеряв терпение к тому, что вытворяют дагестанские чиновники, спросит с их первого руководителя «по-полной»!