«Дагэнерго» слишком дешево оценило техприсоединение

В компании выявлен крупный ущерб от действий сотрудников.
В Дагестане сотрудники ФСБ и МВД выявили крупные хищения в компании «Дагэнерго» — филиале ПАО «Россети Северный Кавказ». Фигурантами дела стали четыре сотрудника филиала — Магомед Абдурашидов, Магомед Ханапиев, Сиражутдин Маммаев и Султан Абакаров. По данным правоохранителей, они из корыстной заинтересованности занижали стоимость услуг, предоставляемых компанией потребителям.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, причинившее тяжкие последствия) было возбуждено на основании материалов сотрудников отдела службы экономической безопасности республиканского управления ФСБ, управления «П» центрального аппарата ведомства и отдела по борьбе с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе оперативно-разыскной части ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Расследование ведут сотрудники махачкалинского управления МВД.

По данным следствия, в последние два года несколько местных компаний и СНТ, среди которых ООО «Конструкция», ООО «Инвестдорком», ООО «Премиум», товарищества «Сулак», «Строитель» и др., а также индивидуальные предприниматели подали заявки на технологическое присоединение к сетям энергопринимающих устройств и заключили более двух десятков договоров с «Дагэнерго». Несколько сотрудников компании, по данным оперативников ФСБ и МВД, сговорившись между собой, изменили технические условия в договорах на технологическое присоединение и снизили их стоимость. В частности, вместо стандартизированных ставок на уровне напряжения 6–10 кВ были применены ставки для напряжения 0,4 кВ, соответствующим образом были настроены и приборы коммерческого учета.

В итоге подписантам договоров с «Дагэнерго» было начислено в виде платы за присоединение чуть более 436 тыс. руб., в то время как при правильном их оформлении компания должна была получить с потребителей более 4 млн руб.

«Россети» в своем Telegram-канале уточнили, что в выявлении нарушений, которые легли в основу уголовного дела, непосредственно участвовали сотрудники блока безопасности северокавказского филиала компании.

Следствие усмотрело «корыстную заинтересованность» в действиях четырех сотрудников «Дагэнерго» — бывшего директора Магомеда Абдурашидова (по сообщению пресс-службы «Россетей», он был уволен в мае 2022 года), заместителя директора—главного инженера Магомеда Ханапиева, заместителя директора по реализации и развитию услуг Сиражутдина Маммаева и начальника управления технологического присоединения и перспективного развития Султана Абакарова. Всем им инкриминируется превышение должностных полномочий. Во второй половине дня во вторник Кировский райсуд Махачкалы приступил к рассмотрению ходатайств следствия об аресте фигурантов. Заседания завершились вечером. Как сообщили “Ъ” в пресс-службе суда, подследственным избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, до 22 января включительно.
Дело REvil не впечатлило полицию
Преступления хакеров из России оказались ничтожными.
Поджог оборудования на железной дороге сочли терроризмом
ФСБ задержала трех человек, готовивших теракт на объектах Свердловской железной дороги.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Банкиры «Экспрессом» смылись за границу
Бывшим топ-менеджерам дагестанского банка меру пресечения избрали заочно.
Главного саратовского чекиста Олега Беломожнова переводят в горячую точку
Начальником управления спецслужбы ДНР назначен активный борец с коррупцией.
Любовь Соболь разыскивают в России и не зовут в США
Соратница Алексея Навального (внесён в список физических лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму) Любовь Соболь (внесена в список физических лиц, признанных СМИ-иноагентами) попала в особый реестр преступников: в базе розыска МВД России теперь содержатся сразу две её карточки.
Зачем Басманный суд отпустил домой двух замов начальника московской полиции
Басманный суд освободил полицейских начальников, обвиняемых в организации незаконной миграции.
Прокуратура нашла у казанского полицейского лишние 25 миллионов рублей
Надзорный орган требует взыскать с Тараса Дорошкевича деньги в пользу государства
Экс-замминистра Ракова и ректор Шанинки признали вину
Семеро фигурантов громкого дела о хищении 50 миллионов бюджетных средств завершили ознакомлением с почти сотней томов. Все они признали вину. После утверждения обвинительного заключения дело направят в суд.
В воронежских диссертациях нашли денежные закладки
Выявлена схема откатов за получение научных степеней.
Как Бастрыкин «Портал» закрывал
В Москве пресечена деятельность теневых финансистов, которые вывели из страны триллион рублей.
С Fesco смошенничали на 800 миллионов долларов
ПАО «Дальневосточное морское пароходство» признано по делу потерпевшим.
Конкурентов «Ленэнерго» выдавливают с рынка чужими руками
Похоже, что именно на «ЛОЭСК» Рюмин обкатал тактику «работы» с сетевыми компаниями в регионах.
Саратовские чекисты перетряхивают кадры
Чего ждать от новых перестановок в Саратовском УФСБ.
BelkaCar может довезти Бориса Зимина до ареста
Тверской суд 11 января рассмотрит ходатайство о его заочном аресте.
Генпрокуратура изымет у Захарченко то, чего нет
По словам адвоката Дмитрия Захарченко, в новом иске к экс-полковнику Генпрокуратура хочет изъять не построенные еще квартиры и проданные украшения.
Сам купил - сам и подбросил: как работают подмосковные наркополицейские
В Видном полицейским инкриминируют кражу вещдоков и незаконное хранение зелья.
Новосибирский ОБЭП раскрутил рулетку
Как Новосибирск, при попустительстве городских властей, стал "Сибирским Лас-Вегасом".
Экс-премьер Дагестана нашел смерть под колесами "Нивы"
В Махачкале автомобиль ВАЗ насмерть сбил Магомеда Абдулаева — бывшего председателя правительства Дагестана и экс-ректора Дагестанского государственного педагогического университета. Ему был 61 год.