Чья это вилла и что за мальчик в ней живет

Сенатора Сулейманова Керимова сняли с трапа самолета, чтобы выяснить, принадлежит ли ему вилла на Лазурном берегу.
22.11.2017
Поздним вечером 20 ноября в Ницце французские налоговики прямо с трапа самолета увезли российского миллиардера, члена Совета федерации от Дагестана Сулеймана Керимова в полицейский участок. Причина задержания – подозрение в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов.

МИД РФ назвал задержание Сулеймана Керимова незаконным. «Он под стражей, российские дипломатические сотрудники на месте оказывают Керимову всю возможную консульскую поддержку», – сообщает посольство РФ во Франции, подчеркивая, что добивается освобождения Сулеймана Керимова. Информацию о задержании Керимова проверяет также верхняя палата парламента. Первый зам руководителя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации
Франц Клинцевич заявил, что «Керимов – уважаемый человек, и для его задержания нужны были очень веские основания».

В принципе, по словам Клинцевича, «инцидент можно будет расценить как провокацию». Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий также не исключает, что задержание сенатора Керимова может быть спланированной провокацией, и надеется, что это недоразумение, «особенно с учетом дипломатического иммунитета». Но именно то обстоятельство, что французы, будучи, конечно, прекрасно осведомлены о статусе Керимова, все-таки решились на задержание, говорит о серьезности ситуации.

«Он был задержан для дачи показаний в связи с делом, связанным с отмыванием денежных средств, полученных в результате налогового мошенничества», – приводит агентство «Рейтерс» комментарий представителя французской прокуратуры. И далее уточняет, со ссылкой на французского чиновника: «У Керимова дипломатический паспорт, но это не защищает его от судебного преследования».

Дело, с которым связано задержание Сулеймана Керимова, как выяснил паблик Mash, довольно давнее – речь идет о 2005-2008 годах. Вообще же внимание к его персоне французская полиция проявляет не в первый раз: в марте французские СМИ сообщали, что на вилле Hier, предположительно принадлежащей российскому миллиардеру, прошли обыски. Помощник Сулеймана Керимова Алексей Красовский опроверг тогда эти сообщения, заявив, что сенатор «не является собственником недвижимости, упоминаемой в публикациях, либо иной недвижимости за пределами РФ». Исчерпывающий перечень имущества, принадлежащего Керимову, по словам Красовского, указан в его официальной декларации.

Тем не менее, во Франции есть люди, которые считают, что Сулейману Керимову могут принадлежать не только вилла Hier площадью 12 тысяч квадратных метров, но и другая элитная недвижимость на Лазурном берегу – виллы Medy Roc, Lexa, Fiorella, а также участок на котором раньше располагалась вилла Pellerin; общая площадь всех участков – свыше 90 тысяч квадратных метров.

Французское издание Nice Matin указывало, что прошедшие в феврале 2017-го обыски касались законности покупки виллы: по бумагам Hier действительно принадлежит не Сулейману Керимову, а швейцарскому бизнесмену Александеру Штудхальтеру, однако у правоохранителей якобы есть информация о том, что фактическим владельцем является именно россиянин. При обыске на вилле, как сообщала газета, были найдены счета на 580 тысяч евро, а также некоторые документы и фотографии, свидетельствующие о том, что на самом деле вилла принадлежит Сулейману Керимову. Помимо всего, семья Керимовых регулярно отдыхает на вилле – что также служит косвенным подтверждением подозрений о ее принадлежности.

Александер Штудхальтер от комментариев отказался, его знакомые заверили СМИ, что финансист действительно делает инвестиции в недвижимость на Кап д Антиб и, конечно же, «исправно платит налоги». Покупка виллы Hier совершалась, вероятно, при посредничестве адвоката Стефана Кьяверини – он является фигурантом дела об оффшорах, которое сейчас расследует полиция Франции. Есть подозрение, что суммы, указанные в документах о продаже, не соответствуют реальности: официальная сумма сделки по продаже виллы Hier составляет 35 миллионов евро, однако следователи допускают, что еще 61 миллион евро был перечислен непосредственно на счет владельца виллы в одном из банков Швейцарии.

Справка

Сулейман Керимов находится на 21-м месте в рейтинге самых богатых предпринимателей страны по версии журнала «Форбс» – с состоянием в 6,3 миллиарда долларов. Семье Керимовых принадлежат 82,44% акций золотодобывающей компании «Полюс», а также международный аэропорт в Махачкале. Керимов контролирует также ФПГ «Нафта-Москва». До 2016 года владел футбольным клубом «Анжи».

Бенефициарные права на зарубежные активы Сулеймана Керимова с 2013 года принадлежат швейцарскому благотворительному фонду Suleyman Kerimov Foundation. Таким образом, сенатор формально не нарушает введенный для российских госслужащих запрет на владение собственностью за пределами страны, однако сохраняет контроль над активами за рубежом.