Чуйченко и Краснов выгоняют адвокатов из профсоюза

Генпрокуратура просит ликвидировать адвокатский профсоюз по просьбе Минюста.
Верховный суд (ВС) РФ сегодня рассмотрит иск Генпрокуратуры, требующей ликвидировать основанный в 1999 году Профсоюз адвокатов России. В надзорном ведомстве с подачи Минюста РФ сочли, что у адвокатов нет работодателя и потому они в принципе не могут создавать профсоюзы. Профбоссы парируют, что законодательство прямо запрещает профсоюзную деятельность военным и полицейским, но не адвокатам, а тяжбу связывают с конфликтом с Федеральной адвокатской палатой. Ранее с призывом не вмешиваться в деятельность профсоюза адвокатов обращался к госструктурам глава ФНПР России Михаил Шмаков.

С иском о ликвидации Профсоюза адвокатов России Генпрокуратура обратилась в ВС в апреле 2022 года. В надзорном ведомстве объясняют свои требования «грубыми и неустранимыми нарушениями», поясняя, что, согласно федеральному закону «О профсоюзах», подобные объединения могут создавать граждане, «связанные общими социально-трудовыми и профессиональными интересами работников». В исковом заявлении (есть у “Ъ”) цитируется ст. 21 Трудового кодекса РФ, позволяющая создавать профсоюзы только работникам, а также ст. 2 закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», по которой адвокат обладает особым статусом и не может вступать в трудовые отношения с работодателем.

«Соответственно, им запрещено создавать профсоюзы»,— считают в Генпрокуратуре. Там подчеркивают, что Профсоюз адвокатов России «не мог быть создан и зарегистрирован».

Речь идет об одной из старейших профильных организаций, созданной в марте 1999 года. В апреле 1999 года профсоюз был зарегистрирован Минюстом РФ (о чем говорится и в исковом заявлении), после чего ведомство регистрировало изменения в уставе организации в 2001 и 2002 годах. Иску Генпрокуратуры предшествовало письмо главы Минюста РФ Константина Чуйченко в надзорное ведомство в феврале 2022 года (копия есть у “Ъ”). В нем господин Чуйченко обращает внимание на деятельность Профсоюза адвокатов России, излагая те же аргументы в пользу его ликвидации, которые перечисляются и в иске Генпрокуратуры в ВС. «Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника»,— констатирует глава Минюста, упоминая, что Профсоюз адвокатов России «на протяжении нескольких лет выступает с рядом инициатив, в том числе законодательного характера».

Разбирательству в ВС предшествовала проверка деятельности организации Гагаринской межрайонной прокуратурой Москвы в марте 2022 года. В материалах проверки (есть у “Ъ”) делается тот же вывод: лишь работники (с трудовыми договорами) могут создавать профсоюзы, тогда как адвокаты работают с доверителями «на основе соглашения». Прокуроры ссылаются в этом вопросе на судебную практику. Так, в 2020 году адвокат Игорь Трунов пытался зарегистрировать профильный профсоюз в Минюсте, но получив отказ, безуспешно обжаловал его в трех судебных инстанциях, включая Второй кассационный суд общей юрисдикции. Впрочем, до ВС господин Трунов так и не дошел.

Глава Профсоюза адвокатов России Григорий Абуков называет требования Генпрокуратуры «незаконными и неконституционными».

По его словам, прокуроры «вышли за рамки предмета проверок», став изучать соответствие деятельности возглавляемой им организации не только федеральному закону «О профсоюзах», но и закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». «Адвокаты не относятся к группам граждан, которым запрещено создавать профсоюзы»,— добавляет господин Абуков, напоминая, что ограничения действуют лишь в отношении военнослужащих, полицейских, сотрудников МЧС, ФСБ, СКР, ФСИН и некоторых других ведомств.

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков связывал давление на организацию господина Абукова с обсуждением поправок к закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Эти поправки опубликовал в декабре 2021 года Минюст РФ, а более 400 адвокатов выступили против них (“Ъ” подробно рассказывал об этом в январе 2021 года), сочтя, что законопроект «фактически превращает адвокатуру в придаток госорганов». Обращение «Защитим российскую адвокатуру!» его инициаторы назвали «реакцией на документ Минюста, который существенно нарушает принципы адвокатуры — независимость, корпоративность, самоуправление». Господин Шмаков в марте 2022 года заявил, что деятельность Профсоюза адвокатов России не противоречит Конституции РФ и законодательству, требуя у Генпрокуратуры и Минюста не вмешиваться в деятельность организации.

Григорий Абуков также связал возникшие через более чем два десятка лет после регистрации профсоюза претензии Минюста и Генпрокуратуры с конфликтом с Федеральной адвокатской палатой (ФПА) РФ.

По мнению Григория Абукова, в ФПА опасаются того, что профсоюз «может заменить функции палаты». Отметим, что в письме Константина Чуйченко в Генпрокуратуру ФПА упоминается как российский «орган адвокатского самоуправления» и подчеркивается, что общественные объединения адвокатов «не вправе» осуществлять функции ФПА. Между тем из федеральных ведомств, сетует господин Чуйченко, поступают «письма о проработке различных вопросов», которые были инициированы Профсоюзом адвокатов России, но «не проработаны с ФПА РФ». «Интересы ФПА и Минюста в этом процессе совпадают»,— заключает Григорий Абуков.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров заявил “Ъ”, что «так называемый профсоюз адвокатов действительно существует незаконно». «Об этом совет ФПА делал соответствующее заявление. Изюминкой организации является то, что состоит она, по-видимому, из двух-трех человек, никого не представляет, но недобросовестного информационного шума создает много»,— добавил господин Шаров.

Разбирательство в ВС о ликвидации профсоюза начинается 17 мая.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.