Чума отыгралась на свиньях Владимира Васильева

Управление ветеринарии отказалось возмещать потери АПК. Предприниматели оспорили решение регионального арбитража в апелляционной инстанции.
03.01.2019
Повторный отказ Управления ветеринарии Тюменской области выплачивать многомиллионную компенсацию агропредприятию «Комплекс» за уничтоженное во время эпизоотии АЧС свиней поголовье заставил животноводов обратиться в Восьмой арбитражный апелляционный суд. Представители агрофирмы сочли решение тюменского арбитража, принятое в начале декабря, не соответствующим букве закона, поскольку, по их мнению, нарушенные права общества так и не были восстановлены. Как указывают в апелляции юристы «Комплекса», первая инстанция неправомерно ссылается на новый и в настоящее время не отмененный приказ управления, в соответствии с которым чиновники пытаются уйти от предусмотренных законодательством выплат. Управленцы, по словам представителей компании, фактически фальсифицировали второй приказ о выплате средств, поскольку предприятие не обращалось в ведомство с повторным заявлением о компенсации. Примечательно, что Россельхознадзор, региональная прокуратура и Департамент АПК Тюменской области, также осведомленные о конфликте, ссылаются на невозможность воздействия на решения чиновников управления. Пока Восьмой арбитраж готовится к рассмотрению апелляции, представители «Комплекса» сообщают, что затягивание выплат не только ставит под вопрос будущее агрофирмы, но и грозит дестабилизацией соцобстановки в районе, для которого она была крупным работодателем.

ООО «Комплекс» (гендиректор Василий Постников, основной учредитель – ОАО «Тюменский комбинат хлебопродуктов», контролируемое экс-замгубернатора Тюменской области Владимиром Васильевым), зарегистрированное в селе Шорохово Исетского района, подало апелляционную жалобу в Восьмой арбитражный суд на решение арбитража Тюменской области от 3 декабря 2018 года. Предприятие оспаривает решение первой инстанции в части отказа в возмещении финансовых потерь из-за уничтожения во время ликвидации вспышки африканской чумы свиней (АЧС) поголовья скота и требует отменить незаконные, с точки зрения истца, приказы регионального Управления ветеринарии.

Напомним, вспышка смертельно опасной для животных болезни в ноябре прошлого года вынудила власти применить радикальные меры. Поголовье свиней в Шорохово, как принадлежащее компании, так и содержавшееся в частных хозяйствах, было полностью уничтожено. Потери «Комплекса» эксперты оценивали минимум в 100 млн рублей, а региональный СКР возбудил по факту нарушения ветеринарных правил уголовное дело. Главным виновным в ЧП назвали ветврача предприятия, по версии следователей, скрывавшего опасное заболевание, однако впоследствии он был освобожден от уголовной ответственности.

Сельхозпредприятие, работа которого была фактически остановлена на год из-за предписаний врачей в связи с карантинными мероприятиями, обратилось в Управление ветеринарии Тюменской области с просьбой рассчитать и выплатить компенсацию за уничтоженное поголовье (16 365 свиней общим весом 890 258 килограммов), а также продукцию животноводства весом более 3 тонн), однако получило отказ, подписанный главой ведомства Вадимом Шульцем. Чиновник, издавая соответствующий приказ, сослался на грубые нарушения ветзаконодательства со стороны фирмы, приведшие к тяжелым последствиям для АПК региона.

Однако юристы «Комплекса» с этим решением не согласились и оспорили его в судебном порядке, ссылаясь на апелляционное определение Верховного суда РФ. Высшая инстанция в конце сентября текущего года отменила ранее принятое нижестоящим судом решение. «Основанием для возмещения ущерба является наличие у названных лиц акта об отчуждении (изъятии) и копии решения руководителя исполнительного органа государственной власти соответствующего субъекта РФ об организации и проведении отчуждения», – следует из определения. Все необходимые документы предприятие в суде представило.

Тем не менее, выплаты так и не были произведены. Как излагают в апелляционной жалобе представители «Комплекса», их оппоненты ссылаются на повторно изданный и действующий до настоящего времени приказ от 31 октября 2018 года об отказе в выплате компенсации. Юристы предприятия в свою очередь считают этот документ изданным исключительно с целью избежать выплат.

«ООО «Комплекс» не обращалось повторно в Управление ветеринарии Тюменской области с заявлением о возмещении ущерба, не возобновляло внесудебный порядок получения компенсации причиненного ущерба, не направляло ответчику никаких иных/дополнительных документов и не изменяло правового обоснования своей позиции. <...> Однако для вынесения нового решения об отказе Управление ветеринарии произвело ряд следующих действий: 31.10.2018 создало ту же самую комиссию, что и в первый раз, <…> вынесло на повестку комиссии тот же вопрос – по рассмотрению заявления ООО «Комплекс» от 13.12.2017 исх. №100 (то есть заявления, поступившего <…> почти год назад, которое уже было рассмотрено по существу, решение по которому было принято, письменно донесено до ООО «Комплекс» и исполнено Управлением ветеринарии Тюменской области», – значится в жалобе.

Тем самым, по мнению представителей компании, усматривается бездействие Управления ветеринарии. Чиновники не включили ООО «Комплекс» в реестр получателей возмещения ущерба в должный срок, не сформировали заявку на возмещение предприятию ущерба, не направили заявку в Департамент финансов Тюменской области и, соответственно, не перечислили средства в порядке возмещения за уничтоженное поголовье. Агрофирма просит Восьмой арбитражный суд отменить решение нижестоящей инстанции в части отказа в мерах, восстанавливающих права общества, отменить незаконные, с ее точки зрения приказы, а также обязать произвести выплаты.

Одновременно представители компании проинформировали о ходе рассмотрения просьб вмешаться в конфликтную ситуацию, ранее адресованных в прокуратуру Тюменской области, Россельхознадзор, региональный Департамент АПК и уполномоченным по защите прав предпринимателей федерального и областного уровня. Отметим, в большинстве случаев на обращения последовали ответы с указанием отсутствия полномочий влиять на решения Управления ветеринарии.

Так, тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло сообщила животноводам, что в действиях управления усматриваются нарушения порядка возмещения ущерба в части повторного рассмотрения ранее поступившего заявления, а также сроков рассмотрения и принятия решения. Свою позицию уполномоченная по защите прав предпринимателей изложила в собственном обращении в прокуратуру. Однако надзорное ведомство, как следует из поступившего сегодня, 26 декабря, в адрес ООО «Комплекс» ответа за подписью начальницы отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики и защиты прав субъектов предпринимательской деятельности Ларисы Кленской, сообщило, что «вопрос о возмещении ущерба за отчужденных животных и изъятые продукты животноводства подлежит решению в судебном порядке». Тем самым ведомство отказалось проверять Управление ветеринарии на предмет соответствия законодательству принятых ранее решений об отказах в выплатах.

Глава Департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов проинформировал гендиректора ООО «Комплекс» Василия Постникова, что Управление ветеринарии обладает правами юридического лица, самостоятельно выступает в качестве истца и ответчика в судах, а также принимает нормативные и ненормативные правовые акты в пределах своих полномочий. «Таким образом, приказ от 31.10.2018 №358-ОС «О признании утратившим силу приказа от 22.12.2017 №374-ОС и об отказе в возмещении ущерба ООО «Комплекс» принят в пределах полномочий Управления ветеринарии», – указал руководитель департамента, также рекомендовав в случае несогласия с актом обратиться в арбитраж.

В свою очередь заместитель руководителя федерального Россельхознадзора Николай Власов указал, что вопросы, изложенные в жалобе представителей «Комплекса» на действия регионального Управления ветеринарии, не относятся к полномочиям ведомства.

«Более того, должностные лица Управления ветеринарии Тюменской области, вынесшие решение и приказы, не находятся в ведомственной подчиненности Россельхознадзора. <…> Таким образом, основания для проведения проверки должностных лиц управления <…> отсутствуют», – сообщил федеральный чиновник.

Стоит отметить, судебный конфликт между агропредприятием и Управлением ветеринарии уже приобрел двусторонний характер. 13 декабря Арбитражный суд Тюменской области принял иск регионального правительства к компании. В заявлении содержатся требования взыскать с ООО «Комплекс» около 59 млн рублей. Хотя суть требований в материалах суда пока не раскрывается, источники издания информируют, что в такую сумму может быть оценен ущерб, нанесенный поголовью свиней в результате эпизоотии в Исетском районе. Ближайшее заседание по делу назначено на 14 января.

Пока же управленцы приостановившего свою деятельность предприятия говорят о тяжелом положении компании и рисках роста социальной напряженности в Исетском районе. «В связи с отчуждением животных и продуктов животноводства ООО «Комплекс» фактически прекратило осуществление основных видов хозяйственной деятельности: разведение свиней, производство мяса, оптовая торговля живыми животными, оптовая и розничная торговля мясом, включая субпродукты. Большинство работников (127 человек) были вынуждены уволиться, что существенно сказалось на уровне безработицы в селе Шорохово. ООО «Комплекс» на грани банкротства», – ранее информировал Василий Постников прокуратуру.

Один из его подчиненных, участвовавший в ликвидации последствий эпизоотии и детально осведомленный ситуации в хозяйстве, актуализирует положение дел на сегодняшний день.

«Дело в том, что с момента объявления эпизоотии АЧС в течение года разведение свиней невозможно. Карантин сняли в прошлую пятницу. Изначально у нас были планы перепрофилирования производства. Начали разрабатывать инвестпроект по выращиванию индоуток, в том числе для сохранения хотя бы части рабочих мест. Но в выплате компенсации нам отказали, а людям при увольнении посулило по 30 тысяч матпомощи. Для села это много. В итоге работники поразбежались. Со своей стороны «Комплекс» полностью выполнил все требования ТК по расчетам с персоналом, и им еще материалку выплатили. На сегодня картина печальная. Работников нет, еще и начали фиксировать случаи мародерства, есть много заявлений о кражах имущества. К зиме предприятие также фактически оказалось не готово», – констатирует собеседник издания.