Что случилось 30 февраля?

Прокуратура Свердловской области изучила диплом Евгения Ройзмана и требует признать его недействительным — из-за ошибки в дате одного экзамена.
03.10.2014
Lifenews, «Известия» и URA.ru — крупнейшее уральское СМИ, лояльное губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, — вновь заговорили о возможной отставке мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Причина — его диплом, к которому нашлись претензии у Свердловской прокуратуры. Напомним, буквально пару месяцев назад многие СМИ пророчили Ройзману отставку по другому поводу — в связи с его якобы причастностью к убийству пенсионерки Ольги Ледовской.

Громкое уголовное дело Ледовской стало известным по двум причинам — из-за особой жестокости убийц (тело пожилой женщины нашли расчлененным в болотах под Екатеринбургом) и причастности высокопоставленных чиновников: признательные показания дал экс-депутат городской думы и бывший соратник Ройзмана Олег Кинев. По информации некоторых СМИ (никаких официальных комментариев правоохранительные органы пока не дают), Кинев оговорил не только себя, но и Ройзмана: мол, идея с убийством ради квартиры старушки принадлежала именно ему. В кабинетах Кинева и Ройзмана тогда прошли обыски, мэра Екатеринбурга вызывали на допрос в Следственный комитет, после которого он настоял на проверке с полиграфом. В результате Ройзман проходит по этому делу в качестве свидетеля.

Сторонники мэра восприняли эту ситуацию как грубую попытку сместить неугодного главу города со своего поста.

Сейчас следственные действия идут, Олег Кинев останется под стражей, по крайней мере, до Нового года — страсти вокруг возможной отставки и уголовной ответственности Ройзмана несколько поутихли.

Теперь о потенциальной отставке заговорили вновь: на этой неделе стало известно, что в Кировском суде Екатеринбурга лежит исковое заявление от Свердловской прокуратуры, которая требует признать диплом Ройзмана недействительным.

В прокуратуре не сообщают о сути своей претензии — лишь подтверждают факт отправки заявления. В Кировском суде документ получили, и уже известна дата предварительного заседания — 22 октября.

Сам Евгений Ройзман говорит, что никаких запросов от прокуратуры или извещений из суда не получал. Но примерное содержание заявления ему известно: прокуратуру смутили два факта — то, что один из проставленных в дипломе экзаменов датирован 30 февраля, и то, что за время своего обучения Ройзман уходил в слишком длительный академический отпуск.

Сам Ройзман считает дату «30 февраля» досадной ошибкой, а срок академического отпуска — вопросом не к нему лично, а к университету.

— У меня хороший диплом, я защищал его публично и защитил на «отлично», — сказал Ройзман «Новой». — Я сдал все госэкзамены — возможно, где-то не так проставили дату в ведомости. Но вы понимаете, что если бы я хоть что-то не сдал, меня никогда бы не допустили до защиты диплома. Свой диплом я готовил много лет по теме Невьянской иконы в ХVIII–ХХ веках.

Уральский государственный университет имени Горького, который окончил Ройзман по специальности «историк, архивовед», теперь является частью Уральского федерального университета — там сообщили, что прокомментируют ситуацию после решения суда.

Однако, по словам Ройзмана, сотрудники прокуратуры уже допросили весь профессорско-преподавательский состав — дипломом они интересуются уже почти год.

— Они просто пытаются что-то там найти, но это невозможно, — считает политик.

— Я много раз представлял свой диплом на проверку: когда стал депутатом Госдумы, когда участвовал в других выборах разного уровня. Его сотню раз проверяли. Но прокуратура все равно упорно ищет — они проверили все, вплоть до моего вступительного сочинения.

Тем временем противники мэра в надежде потирают руки: если прокуратуре удастся выиграть суд, Ройзман действительно потеряет свою должность. Кандидат в мэры обязан предоставить диплом о высшем образовании — если впоследствии он признается недействительным, результаты выборов автоматически отменяются.

Но Ройзман считает, что этого не произойдет. Ходить по допросам и судам ему не впервой: с тех пор как Свердловскую область в мае 2012 года возглавил Куйвашев, конфликт между региональной и городской властью не угасает. Так, сразу после назначения Куйвашева, почти все филиалы фонда Ройзмана «Город без наркотиков» пережили обыски и проверки полицейских, требовавших, чтобы пациенты фонда обвинили сотрудников в жестоком обращении. Центральный офис тогда попытались выселить неподъемной арендной платой. К тому же Куйвашева явно раздражает, что фактически единственный оппозиционный политик (член «Гражданской платформы») на посту мэра крупного города пользуется такой поддержкой населения.

Так что Ройзман видит в истории с дипломом лишь продолжение своего конфликта с губернатором. И говорит, что даже рад этой истории: «Люди поймут, что раз уж они до диплома пытаются докопаться, значит, у них действительно ничего на меня нет».