Что скрывает Дональд Трамп

Дональда Трампа уже можно считать новым главой Соединенных Штатов. Что же представляет собой очередной лидер одной из самых больших и успешных стран мира? Что прячет Дональд Трамп за голливудской улыбкой и блестящими фасадами своих многочисленных небоскребов?
09.11.2016
Как ни странно, но в открытых источниках довольно мало действительно важного компромата на Трампа. Закрадывается даже подозрение, что люди, способные многое рассказать о его грязных делишках, заранее догадывались о его победе на выборах и предпочли уделить внимание таким безобидным, в сущности, вещам, как съемки одной из супруг миллиардера в журнале для мужчин и его собственной сексуальной невоспитанности.

Так, на протяжении всей избирательной кампании влиятельные американские СМИ мусолили показания четырех женщин, которых Трамп якобы домогался не совсем законными способами. Первый из них произошел еще в 1980 году. 38-летняя бизнес-вумен Джессика Лидс летела из родного Коннектикута в Нью-Йорк, и ее соседом по лайнеру оказался Дональд Трамп, у которого в то время еще не было личного самолета.

Примерно через 45 минут после взлета Трамп поднял подлокотник кресла и начал приставать к ней. Он стал трогать женщину за грудь и попытался залезть ей под юбку. «Как осьминог! Его руки были повсюду», — вспоминает Лидс. Женщине приставания не понравились, и она ушла из первого класса, вернувшись на свое прежнее место. Она не жаловалась бортпроводникам: в то время, объясняет Лидс, женщины часто сталкивались с домогательствами и их воспитывали так, будто в таких инцидентах они виноваты сами.

Спустя почти четверть века, в 2003 году, постаревший, но все еще бодрый Трамп и его будущая жена Меланья пересеклись на одной из вечеринок с 23-летней Минди Макгиллиурей. Внезапно, рассказывает девушка, она почувствовала, как человек справа от нее — а это был Трамп — схватил ее за ягодицу. Она тут же обернулась, и мужчина быстро отвел глаза. Сцену девушка решила не устраивать, никто ничего не заметил, и только в ходе избирательной кампании Макгиллиурэй вспомнила об этом досадном происшествии. Более того, внимание журналистов помогло ей воскресить в памяти еще один случай домогательств Трампа - за два года до вышеописанного ягодичного инцидента, на новогодней вечеринке Трамп уже флиртовал с ней, но в ситуацию вмешалась Мелания.

В 2005 году жертвой полового темперамента Трампа стала 22-летняя Рейчел Крукс, работавшая в одном из офисов, располагавшихся в здании Trump Tower на Манхэттене. Однажды утром она встретила Трампа рядом с лифтом, поздоровалась с миллиардером и представилась — в первую очередь потому, что ее фирма работала с компанией будущего кандидата в президенты. Они пожали руки, но Трамп не отпустил девушку и начал целовать ее в щеки, а потом в губы. Крукс утверждает, что это была не случайность, а самое настоящее домогательство, причем Трамп вел себя так, будто все нормально и ничего необычного не происходит. Спустя несколько дней Трамп опять случайно пересекся с девушкой и спросил ее номер телефона — он якобы собирался передать ее контакты в модельное агентство, которым владел. Девушка согласилась, но никаких звонков за этим не последовало.

В декабре того же 2005 года сотрудница журнала People Наташа Стойнофф готовила репортаж о первой годовщине свадьбы Дональда и Мелании Трамп. Пока Мелания переодевалась для фотосъемки, Дональд предложил Наташе показать свой особняк и особенно – некую удивительную комнату. Когда журналистка и миллиардер зашли в нее, Трамп закрыл дверь, прижал девушку к стене и начал целовать взасос. «Я высокая, сильная девушка, которая все детство боролась со своими высокорослыми братьями. У меня даже как-то был спарринг с Майком Тайсоном. Меня не так-то просто прижать. Но Трамп значительно больше меня. Он действовал быстро и застал меня врасплох. Я была ошеломлена», — рассказывает Стойнофф. Ситуацию разрядил дворецкий, сообщивший, что Мелания готова к съемкам.

В разное время Трампа обвиняли в изнасиловании собственной жены, случайной знакомой и даже 13-летней девочки. Однако обвинительных приговоров ни по одному из этих дел вынесено не было, а сам Трамп решительно отвергает все подобные обвинения.

Куда более сложно новому президенту США будет оспорить сведения о том, что он, несмотря на все свои миллиарды, никудышный предприниматель, более склонный к позерству и выпендрежу, чем к грамотным и эффективным действиям на рынке. Так, визитной карточкой Трампа давно стали элитные небоскребы, носящие его имя —Trump Towers, Trump Plaza и Trump Hotel, расположенные во многих городах США и семи других странах мира. Однако на самом деле далеко не все они принадлежат миддиардеру или были построены его компаниями – просто корейские, турецкие, индийские девелоперы готовы платить ему роялти, лишь бы имя Trump красовалось на зданиях, к которым он сам не имеет никакого отношения. Таких зданий по всему миру эксперты насчитали по меньшей мере 14.

Именем Trump охотно пользуются столь различные направления бизнеса, как финансы (Trump Financial занимается ипотекой), ресторанный бизнес (Trump Restaurants), мужская линия одежды Donald J. Trump Signature Collection, коллекции ювелирных украшений, обуви и аксессуаров Ivanka Trump Collection (по имени дочери), питьевая вода Trump Ice, мебель и товары для дома Trump Home, модельное агентство Trump Model Management. Во «вселенную» Трампа в разное время также входили водка Trump Vodka, чай Trump Tea и парфюмерия Trump Fragrance, мясная продукция Trump Steaks. От имени Дональда Трампа подано более 200 заявок на регистрацию торговых марок в США со словом Trump.

Но в реальной жизни Трамп управляет своим бизнесом куда менее эффективно, чем это может показаться. По меньшей мере четыре его компании, занимавшиеся недвижимостью, в разное время были вынуждены подать иски о своем банкротстве. Практически та же судьба постигла авиакомпанию Eastern Air Shuttle - Трамп уступил ее кредиторам за долги, и она прекратила существование в 1992 году.

Еще более печальная судьба постигла бизнес-академию Трампа — созданный в 2005 году Trump University. Спустя несколько лет студенты подали в суд на «университет», заявив, что занятия в нем похожи на развернутые рекламные ролики компаний бизнесмена. В 2013 году Генеральная прокуратура США подала иск против Трампа и «университета» на $40 млн, обвинив предпринимателя в обмане студентов и вымогании у них денег. Дело продолжается по сей день.