Члену ЦИК Гальченко не удалось урвать денег для своего экс-помощника Большунова

За честностью избирательной компании взялся следить создатель финансовой пирамиды.
05.08.2016
Ведомство Эллы Памфиловой не вылазит из скандалов. Мало того, что общественное мнение с "чуродейских" времен и так с большим недоверием относится к Центральной избирательной комиссии, так еще и мелкие неприятности досаждают: то в Барвихе голосуют досрочно "мертвые души", то коммунисты пикетируют ЦИК в поддержку отверженного товарища Обухова. Тут уж для того, чтобы придать выборам видимость законности, пришлось даже объявить конкурс на "проведение мониторинга легитимности выборов Госдумы", но и с ним не сложилось: один из членов ЦИК пролоббировал в исполнители конкурса своего старого кореша,да к тому же еще и создателя знаменитых финансовых пирамид девяностых. В результате чего от такой глупости, как мониторинг легитимности, придется отказаться. Новый состав Госдумы, надо полагать, от такой новости не охнет. Однако ситуация с конкурсом очень хорошо демонстрирует сам механизм прокручивания центризбиркомовских денег.
 
7,8 млн легитимности

Как рассказали РБК два собеседника, близких к руководству ЦИКа, заключенный ранее контракт на «мониторинг показателей и условий обеспечения легитимности на выборах Госдумы», скорее всего, будет расторгнут. Официальный представитель избирательной комиссии не смог предоставить оперативный комментарий.

О необходимости организовать такой мониторинг ранее говорила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Секретарь ЦИКа Майя Гришина поясняла, что его нужно провести на основе жалоб и сигналов, которые распространяются в СМИ и социальных медиа.

После этого избирательная комиссия включила заказ мониторинга в план основных мероприятий Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при Центризбиркоме.
 
Стоит отметить, что РЦОИТ - лавочка с крайне неоднозначной репутацией. Организация регулярно проводила исследования за счет бюджета, но информацию об их результатах не обнародовала. Например, остались недоступными итоги проведенного в ходе думских выборов 2007 г. мониторинга публиковавшейся в СМИ информации о выборах. Центр отказался поделиться и результатами исследования эффективности информационно-разъяснительной кампании ЦИК на выборах 2011 г. Осенью 2015 г. РЦОИТ объявил конкурс на услуги по мониторингу технологий, применявшихся во время сентябрьских региональных выборов, при этом исследование нужно было провести задним числом – впоследствии контракт с ООО «Научно-консультационный центр ВНИК» был расторгнут.
 
На этот раз на конкурсе, организованном Центром, победу одержало некоммерческое партнерство «Фонд содействия реформам местного самоуправления», следует из опубликованного в конце июля на портале госзакупок протокола. За 7,8 млн руб. исполнитель должен был разработать механизм учета факторов, влияющих на доверие к выборам, оценить степень общественного доверия к их итогам и дать ЦИКу рекомендации по управлению рисками делегитимации выборов. На конкурсе у фонда был только один конкурент — это Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Причем, как сообщало издание Znak.com, организации — участницы тендера ранее имели между собой отношения в освоении грантовых средств.

Фонд - луший друг конкурента

Победа фонда с самого начала выглядела сомнительно, собеседник, близкий к Кремлю. Фонд-победитель, как и его единственный конкурент, в основном реализует проекты в сфере ЖКХ, следует из информации на его сайте. Там же указывается почтовый адрес фонда: Георгиевский переулок, 2. Это новое здание Государственной думы. Директором фонда значится Ольга Божок. Она сказала, что фактически директор выполняет обязанности завхоза, а за реализацию контракта отвечает ее заместитель Андрей Большунов.

Большунов — давний знакомый члена ЦИКа, бывшего депутата Госдумы Валерия Гальченко, рассказывает близкий к Кремлю собеседник. Именно Гальченко отвечал за реализацию проекта от Центризбиркома, сообщал ТАСС. В СМИ Большунов фигурировал в качестве помощника Гальченко как депутата Госдумы, а также главы его штаба на думских выборах 1999 года.

Сам Большунов говорит, что был помощником Гальченко на общественных началах, но никакой помощи в получении заказа со стороны его бывшего шефа не было. «Этих помощников у депутата может быть 35. Гальченко знает всех политологов в России. Когда эта тема (проведения мониторинга. — РБК) возникла, он со многими разговаривал, в том числе со мной. Говорил, если есть желание — идите на конкурс, но никакой поддержки с его стороны не было», — заявил Большунов.

Почти что МММ

Еще до работы с Гальченко Большунов упоминался в СМИ в качестве обвиняемого в крупных финансовых махинациях. В 1990-х годах он был директором Енисейской трастовой компании, организованной по принципу финансовой пирамиды, писала газета «Сегодня» со ссылкой на версию следствия. Следствие подозревало, что компания собрала с 20 тыс. вкладчиков $12 млн, а директор скрылся. Кроме этого, он, по данным газеты, якобы вложил деньги в акции московской гостиницы «Восток», а затем продал их другой фирме.

В 1997 году прокурор Красноярска выписал ордер на его арест, а вскоре после этого его объявили в международный розыск. В 2000 году Большунова арестовали, но через три месяца отпустили. СМИ сообщали о том, что это произошло благодаря тому, что он активно сотрудничал со следствием.

«Это было очень-очень давно, на самой заре формирования рыночной экономики, — говорит Большунов. — Компания обанкротилась, и было расследование. Что-то пытались у меня найти, но ничего не нашли — дело закрыто». Он подтверждает, что пытался продать долю в гостинице, но утверждает, что делал это, чтобы вернуть деньги вкладчикам.

Большунов добавил, что слышал о том, что ЦИК передумал проводить мониторинг выборов, на который он получил контракт. Комментировать это решение он отказался.​

Спорный вопрос, нужен ли вообще такой мониторинг, говорит эксперт по выборам Андрей Бузин. «Получается, что организаторы выборов сами организовывают конкурс, чтобы найти тех, кто оценит их работу. Логичнее, если бы такой тендер объявлял президент, который является гарантом прав и свобод», — говорит он. А еще лучше, если бы мониторинг вели не одна, а две-три организации с опытом наблюдения, придерживающиеся разных взглядов, отмечает Бузин.