Членов банды VIP-похитителей отлавливают по всей России

В Саратовской области задержан Валерий Стексов — участник самой крупной группировки, специализировавшейся на похищении бизнесменов и их родственников. 
18.12.2014
Он обвиняется в нападении на бывшего председателя правления Cassaf  Bank Алексея Ушакова, за освобождение которого требовали $1 млн. Стексов был в розыске шесть лет. Лидер банды, Денис Шилин, сейчас тоже находится под стражей.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органов, в сентябре 2014 года материалы расследования о деятельности банды Шилова поступили в производство ГСУ Следственного комитета РФ, после чего работа по данному делу заметно активизировалась. Так, оперативники выяснили местонахождение криминального авторитета Валерия Стексова, объявленного в розыск еще в 2008 году. Оказалось, что последнее время он скрывался у знакомых в Саратовской области. Туда выехала группа захвата, которая надела на Стексова наручники. Его доставили в Москву, где Басманный суд принял решение об избрании "авторитету" меры пресечения в виде ареста. Ему были предъявлены обвинения по статьям УК РФ 126 (похищение человека) и 163 (вымогательство).

Адвокаты Стексова обжаловали арест в Мосгорсуде. В ходе слушаний защитники настаивали, что их доверитель не причастен к похищению Ушакова. Более того, он ранее задерживался в рамках данного дела, но получил срок только за подделку документов. В связи с этим адвокаты просили избрать Стексову меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Однако Мосгорсуд оставил его под арестом.   

По версии следствия, Валерий Стексов был участником группировки Дениса Шилина (Шило), специализировавшейся на похищении бизнесменов и их родственников.  Шилов подбирал жертв преступлений, разрабатывал стратегию нападения и требования выкупа, поддерживал связи с коррумпированными силовиками. А Стексов отвечал за силовую часть похищений.

Так, по данным правоохранительных органов, члены этой ОПГ в 2005 году взяли в заложники 20-летнего Максима Паршина – сына главы холдинга "Дальневосточная транспортная группа" Раисы Паршиной. За его освобождение у матери потребовали выкуп в $7,2 млн. Молодой человек провел в заточении почти семь месяцев, и его выпустили после уплаты $1 млн.

В том же 2005 году злоумышленники напали на бывшего председателя правления Cassaf  Bank Алексея Ушакова. Когда 8 апреля банкир выходил  из фитнес-центра в Большом Кисловском переулке, на него накинулись двое неизвестных (одним из нападавших, как считает следствие, был Стексов), затолкали в иномарку и увезли в неизвестном направлении. За свободу Ушакова у его родственников потребовали $1 млн. Финансист провел у преступников две недели, после чего его отпустили для сбора нужной суммы. Вскоре злоумышленники напомнили Ушакову о "долге".

Седьмого мая на Трубной улице во время передачи денег были задержаны Валерий Стексов с поддельными документами и обладатель украинского паспорта Денис Жилин (позже выяснилось, что под этой фамилией скрывался Шилин).  Однако дальше произошли непонятные события. Жилина-Шилина отпустили на свободу, а Стексов был приговорен всего лишь к девяти месяцам колонии за использование чужого паспорта с переклеенной фотографией.  

А банда Шило продолжила заниматься прежней деятельностью. 

В 2006 году жертвой группировки стала топ-менеджер  Hytrade Investment Oil Лолита Судакова. За освобождение пленницы у ее отца, бизнесмена Александра Пизика, преступники потребовали $500 тыс. Женщина находилась в руках злоумышленников месяц, потом она смогла их убедить, что доступ к деньгам получит, только оказавшись на свободе. Ее выпустили.

Почти одновременно с Судаковой участники ОПГ похитили директора оборонного предприятия "Общемашснаб" Вадима Струкова. За его освобождение родственники согласились заплатить $400 тыс. В месте предполагаемой передачи денег была устроена засада, однако похитители туда не пришли. Более того, с тех пор о Струкове не было никаких вестей. Скорее всего, его убили.

В 2007 году члены группировки стали настойчиво требовать у Судаковой обещанные $500 тыс. Бизнесвумен платить отказалась, тогда в Туапсе был похищен ее отец Александр Пизик. За его свободу преступники хотели получить те же $500 тыс. Переговоры затянулись, живым Пизика больше никто не видел.   

В правоохранительных органах полагают, что Денис Шилин обладал обширными связями в силовых ведомствах, благодаря чему получал информацию о действиях оперативников в отношении участников группировки.

Только в 2008 году Шилин был объявлен в международный розыск, после чего участники его группировки тоже подались в бега. Шило обосновался в Латинской Америке, чаще всего его появление отмечали в Уругвае. А один из участников банды, Олег Иванов, выбрал весьма необычное место, чтобы спрятаться. Он под фамилией Кузнецов поселился на территории Санаксарского мужского монастыря в Мордовии, где работал администратором в гостинице для паломников. Летом 2012 года убежище Иванова вычислили сотрудники ФСБ, похитителя задержали. После этого он был этапирован в Москву, где получил 15 лет колонии.

После того, как у Дениса Шилина стали заканчиваться деньги, он в 2014 году по поддельным документам вернулся в Россию, где и был задержан во время очередного нападения.

По версии следствия, весной 2014 года Шило вместе с подельниками в Сокольниках напал на бизнесмена Александра Белокаменского, владевшего несколькими офисными зданиями в Москве. Преступники вывезли пленника в деревню Осинка Солнечногорского района Подмосковья, а у его родственников потребовали выкуп в $5 млн. Близкие коммерсанта, обратившиеся с заявлением в правоохранительные органы,  контактировали с похитителями под контролем оперативников.

На этот раз связи Шило не помогли, о действиях сыщиков он ничего не узнал. Полицейские вычислили место, где удерживают заложника, и 11 апреля туда нагрянули бойцы спецназа. Шилов попытался убежать в лес, но его догнали и заковали в наручники. В ходе операции также был задержан сотрудник ОМВД "Войковский" Александр Резков. Сейчас в отношении Шилова и других членов его банды ведется следствие. Все уголовные дела о похищениях соединены в одно производство.