Члена СПЧ отдубасил полицейский

Правозащитник утверждает, что стал жертвой нападения сотрудника МВД.
Основатель Комитета против пыток, правозащитной организации-иноагента, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Игорь Каляпин заявил, что на него напали. Один из гостей праздника, куда был приглашен господин Каляпин, представился полицейским, а затем, по словам правозащитника, пытался его убить. К моменту приезда правоохранительных органов нападавший успел устроить разгром в доме и полностью раздеться, рассказал «Ъ» пострадавший. В МВД заявляют, что конфликт произошел на бытовой почве. Игорь Каляпин и глава СПЧ Валерий Фадеев пока не связывают нападение с правозащитной деятельностью пострадавшего.

«Позвонил Игорь Каляпин, на него напали в его доме в деревне в Нижегородской области,— сообщила в четверг утром член СПЧ Ева Меркачева.— Неизвестный, представившийся сотрудником полиции, попытался его сначала задушить, затем зарезать осколком стекла, кричал, что у него есть некое "задание"».

Инцидент произошел в деревне Донской Семеновского района, где господин Каляпин владеет домом. Как рассказал сам потерпевший, накануне он был приглашен на день рождения к одному из своих соседей. Там среди гостей оказался и нападавший, который представился Сергеем. «Я знаю, что он сотрудник полиции лишь со слов его товарища (именинника.— “Ъ”). Удостоверения я не видел, в форме он не появлялся»,— отметил господин Каляпин.

После того, как хозяин ушел укладывать ребенка, Игорь Каляпин и Сергей отправились в дом правозащитника, расположенный по соседству. Новый знакомый, утверждает господин Каляпин, выпил рюмку водки и внезапно напал на него.

«Никаких разговоров ни на какие колючие темы не было»,— утверждает Игорь Каляпин. Он говорит, что сумел отбиться и вызвать полицию. Приехавшие полицейские застали нападавшего голым. «Он успел разнести два небольших домика, испортить мебель и разбить много посуды»,— описывает события господин Каляпин.

«Напал без предупреждения, бил по лицу, разбил стекла, все перевернул»,— описывает события Сергей Бабинец, руководитель Команды против пыток (создана вместо Комитета против пыток, основанного Игорем Каляпиным).

По словам Бабинца, Игорь Каляпин был госпитализирован, полиция выделила ему охрану, нападавший задержан.

Напомним, Игорь Каляпин возглавлял Комитет против пыток с момента его основания в 2000 году до 6 февраля 2022 года. За это время Комитет дважды был признан иноагентом (сначала как юрлицо, затем как организация без образования юрлица) и многократно подвергался нападениям из-за правозащитной работы, в том числе в Чечне.

Так, в 2016 году в Грозном Игоря Каляпина облили зеленкой, забросали яйцами и избили (а до того обвинили в критике главы республики Рамзана Кадырова и потребовали покинуть гостиницу, где он остановился).

В январе 2022 года года в Нижнем Новгороде неизвестные расклеили в доме, где живет 84-летняя мать Игоря Каляпина, плакаты с обвинениями правозащитника в «продаже отечества за гранты США и Германии» и «помощи террористам».

Через месяц Рамзан Кадыров назвал Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину террористами и призвал задержать их. Недовольство главы Чечни вызвала причастность к Комитету против пыток Абубакара Янгулбаева, сына судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. В январе 2022 года Сайди Янгулбаев заявил, что его супругу Зарему Мусаеву в Нижнем Новгороде похитили чеченские силовики.

Днем в четверг Игорь Каляпин опубликовал фото из больницы. Видно, что нос у него разбит, а на лице запеклась кровь.

Следов от порезов от стекла не видно. Господин Каляпин заявляет, что, вероятно, у него сотрясение мозга.

«У Игоря Каляпина нет никаких порезов,— сказал “Ъ” собеседник в МВД.— Назначена проверка, обоим (нападавшему и пострадавшему.— “Ъ”) выдали направление на судмедэкспертизу. Однако Игорь Каляпин пока туда не поехал, а отправился к терапевту».

Собеседники «Ъ» в полиции считают произошедшее бытовым конфликтом. Они подтвердили, что нападавший — майор управления МВД по Нижнему Новгороду, повздоривший с Игорем Каляпиным под воздействием алкоголя. Официальная версия событий главного управления МВД по Нижегородской области — конфликт на бытовой почве, не связанный со служебной и общественной деятельностью его участников. Сергей Бабинец считает, что однозначно утверждать, что мотив нападения бытовой, сейчас нельзя, как, впрочем, и говорить о мотивах, связанных с правозащитной работой Игоря Каляпина. С ним согласен и глава СПЧ Валерий Фадеев: «Я в курсе произошедшего и на связи с Игорем Александровичем. Работают правоохранительные органы. Пока не вижу здесь никакой связи с его правозащитной деятельностью».
Не виноватые мы: последнее слово Арашуковых
Они призвали суд вынести им оправдательный приговор, как и трое других фигурантов дела о хищении газа и заказных убийствах. Речь шестого, признавшего вину подсудимого, заслушают 7 декабря.
Мантуров наступил на "Крокус" Чубайса
Минпромторг хочет взыскать 458 миллионов рублей с производителя чипов.
Колумбиец делал в Москве информационные закладки
Закончено уголовное дело о тайной рассылке дезинформации о действиях российской армии.
Управделами президента разбазарил госсобственность
Ивана Малюшина призвали к следствию и суду.
Лепс избил посетителя бара за отказ сыграть в нарды
Полиция возбудила уголовное дело после драки Григория Лепса в Санкт-Петербурге.
«Атлант-парк» придавило иском re:Store
Сеть подала иск на 2,7 миллиарда рублей к владельцу сгоревшего склада. Такие разбирательства обычно длятся годами, говорят юристы.
Близкого к Могиле полицейского затребуют из Турции
Бывшего помощника замглавы МВД ищут по делу о заказных убийствах.
Крыша Захарченко не помогла экс-главе «Электрозавода»
Леонида Макаревича заочно арестовали по делу о хищении 2 миллиардов рублей при поставке силового кабеля.
Для Миримской два миллиона долларов на взятки - копейки
В деле владелицы банка БКФ Ольги Миримской оказалось четыре коррупционных эпизода.
Основатель "Локо-Инвеста" поставил на госдолг - и выиграл
«Локо-Инвест» после 24 февраля скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке.
Зиявудин Магомедов - путь из списка Forbes на нары
Как экс-участник списка Forbes потерял бизнес-империю.
Сроки у Магомедовых явно зашкалили
Вынесен приговор по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
«Дагэнерго» слишком дешево оценило техприсоединение
В компании выявлен крупный ущерб от действий сотрудников.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.