Член ОП РФ Владислав Гриб стал общественным омбудсменом

Общественник будет отстаивать в суде интересы предпринимателей.
16.04.2015
Член Общественной палаты, доктор юридических наук, профессор Владислав Гриб назначен общественным омбудсменом по обеспечению прав предпринимателей на справедливое судебное разбирательство и защиту в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Эта новая должность появилась в структуре института уполномоченного по защите прав предпринимателей, который возглавляет Борис Титов.  

На этом посту Владислав Гриб займется анализом основных проблем, возникающих при разрешении споров с участием бизнеса, а также реформированием судопроизводства. 

— Многие жалобы в ЕСПЧ связаны с нарушением права на справедливое судебное разбирательство. Нам необходимо коренным образом менять судебную практику по ряду правоприменительных статей, в том числе Уголовного кодекса. В основном работа будет связана с уголовным судопроизводством, но административное тоже очень важно, поскольку зачастую органы госвласти оказываются в привилегированном положении. И конечно, одна из задач — выстроить работу с высшей квалификационной коллегией судей, а также с юридической общественностью в субъектах РФ. Важно установить реальный общественный контроль за судебной системой, жестко реагировать на судебные ошибки, — отметил Владислав Гриб.  

Владислав Гриб является членом Общественной палаты с 2005 года. В ноябре прошлого года он покинул пост первого замглавы ОП РФ. Помимо основных вопросов отвечал за разработку программ регионального развития, анализа и мониторинга проблем местного самоуправления и деятельности институтов гражданского общества на региональном и местном уровне.