Член банды Цапков вспомнил подробности об убийстве главы Кущевского района

Осужденный рассказал о деталях преступления.
25.03.2020
Осужденный пожизненно член банды Цапков Владимир Алексеев (Беспредел) сообщил в СКР новые данные о нераскрытом убийстве главы Кущевского района Бориса Москвича (застрелен в 2002 году). По данным Алексеева, организаторами убийства были «Цапки», так как в этот момент в районе шел передел крупных сельхозугодий, и Борис Москвич вмешался в одну из схем по переводу земель в распоряжение аффилированных с бандитами лиц.

По данным Владимира Алексеева, причиной убийства главы района стал конфликт вокруг совхоза «Степнянский» (с 1998 года — ОАО «Степь»), который был крупнейшим агропредприятием в Кущевском районе (20 тыс. га сельхозугодий). В конце 1990-х годов финансовое состояние «Степи» ухудшилось, работники перестали получать зарплату, у предприятия накопилась серьезная задолженность. Основным кредитором ОАО «Степь» стал ГУП «Кубанский продовольственный фонд», который предоставлял товарные займы (семена, удобрения) сельхозпредприятиям. Поручителем по сделкам с ГУПом выступила администрация Кущевского района, которую с 2000 года возглавлял Борис Москвич.

В 2001 году «Степь» при поддержке краевой и районной администрации заключила договор о совместной деятельности с компаниями «Артекс» (контролировала семья Цапков), «Слава» (семья Цеповязов) и ДВВ (Виктор Девтерев). Новые участники проекта брали на себя обязательства до 2003 года погасить долги «Степи» перед «Кубанским продовольственным фондом», для чего получали в распоряжение сельхозугодия общей площадью 20 тыс. га.

По словам Владимира Алексеева, в тот период контроль над активами перешел к Николаю и Сергею Цапкам, а также к Вячеславу и Наталье Цеповяз, которые, как свидетельствует член банды, стали присваивать выручку сельхозпредприятий, затягивая выплату долгов перед ГУПом. В этой ситуации глава района Борис Москвич начал требовать проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Степь» и расторжения договора с ООО «Артекс», «Слава» и ДВВ. Вскоре после этого в офисе «Степи» произошел пожар, уничтоживший все документы, а в январе 2002 года господин Москвич был застрелен во дворе районной администрации.

Владимир Алексеев утверждает, что исполнителем убийства Бориса Москвича был член банды Виталий Иванов по прозвищу Витамин.

По словам господина Алексеева, Витамин сам рассказал ему о преступлении (Виталий Иванов покончил с собой в СИЗО в 2011 году во время следствия по цапковскому делу). После убийства главы района земли ОАО «Степь» перешли вновь созданным предприятиям: «Артекс-Агро», «Слава Кубани» и «ДВВ-Агро», долги ГУПу не были выплачены, «Кубанский продовольственный фонд» стал банкротом.

По словам Владимира Алексеева, высокопоставленные сотрудники МВД саботировали расследование убийства Бориса Москвича, следствие по делу возобновилось только в 2010 году после убийства 12 человек в доме Сервера Аметова. В убийстве Бориса Москвича обвинили Вадима Палкина, сына экс-главы муниципалитета Николя Палкина, который в 2000 году проиграл выборы (мотивом убийства следствие сочло месть за отстранение Палкина-старшего от власти). Однако в 2013 году присяжные оправдали Вадима Палкина, в итоге дело об убийстве главы района вернулось в следственное управление, преступление до сих пор числится нераскрытым.

Владимир Алексеев пояснил, что дал показания о преступлениях прошлых лет только сейчас, так как после ареста в 2010 году оставшиеся на свободе сообщники бандитов (Федор Стрельцов, Наталья и Иван Стришние) просили не давать на них показаний, обещая помогать ему в местах лишения свободы, однако своего обещания не выполнили.

В следственном управлении СКР по Краснодарскому краю информацию о заявлении Владимира Алексеева не комментируют. Руководитель Кущевского районного отдела СКР Виталий Удод пояснил “Ъ”, что дело об убийстве главы района находится в компетенции краевых структур СКР. По словам адвоката Павла Смирнова, следственные органы должны провести проверку изложенных в заявлении сведений и вынести процессуальное решение.