Чистосердечное признание оценили не сразу

Фигурант дела о хищениях в Спецстрое вышел из СИЗО.
Как стало известно “Ъ”, из СИЗО под домашний арест решением Мосгорсуда выпущен Ваха Арцыгов — один из пяти фигурантов резонансного уголовного дела о миллиардных хищениях бюджетных средств, выделенных на строительство объектов Минобороны РФ. Ранее также в обмен на признание вины и согласие сотрудничать со следствием домой вернулись два бывших заместителя директора Спецстроя — Александр Загорулько и Александр Буряков.

Досудебное соглашение о сотрудничестве с заместителем генпрокурора Виктором Гринем Ваха Арцыгов заключил еще несколько месяцев назад, однако меру пресечения ему изменили только сейчас. Такая задержка, скорее всего, могла быть связана с необходимостью тщательно изучить показания обвиняемого с точки зрения их полезности для следствия. Дело в том, что Ваха Арцыгов, в отличие от остальных фигурантов, не являлся должностным лицом в строительных компаниях, получавших подряды от Спецстроя, и, судя по всему, особо ценной для следствия информацией не обладал. «Ему (Арцыгову.— “Ъ”), похоже, зачли чистосердечное признание вины»,— предположил источник “Ъ”.

Напомним, пять фигурантов уголовного дела о крупных хищениях на строительстве объектов Минобороны — бывший первый заместитель директора Спецстроя России Александр Загорулько, заместитель директора Александр Буряков и три предпринимателя, Кадыр Караханов, Арсен Ошакбаев и Ваха Арцыгов,— уже начали знакомиться с материалами дела, состоящего из десятков томов. По подсчетам СКР, при возведении военного городка, казарм и складов ими было похищено не менее 450 млн руб. А инициатором и главным организатором преступной группы, по версии СКР, являлся Александр Загорулько.

Роль Вахи Арцыгова, согласно материалам дела, сводилась к посреднической деятельности между чиновниками Спецстроя и руководителями фирм-подрядчиков. Ваха Арцыгов по совместной службе в МЧС России был хорошо знаком с экс-заместителем директора Спецстроя Александром Буряковым и через него добивался получения для своих друзей-предпринимателей выгодных контрактов. Кроме того, как считает следствие, именно через Ваху Арцыгова чиновники Спецстроя получали так называемые откаты от коммерсантов. Размер взяток, как правило, устанавливали сами руководители Спецстроя. Так, на одной из деловых встреч с предпринимателями Александр Загорулько объяснил им, что придется возвращать10% наличными от суммы каждого подряда. Впрочем, как установило следствие, а затем и признались сами чиновники, откаты им давались как живыми деньгами, так и дорогими автомобилями.

Как ранее писал “Ъ”, уголовные дела Загорулько и Бурякова в связи с тем, что они признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве с Генпрокуратурой, были выделены в отдельное производство, а сами они переведены из СИЗО под домашний арест. Экс-руководителям Спецстроя помимо мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), совершенного вместе с коммерсантами, следователи инкриминировали получение взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

После выхода из следственного изолятора Вахи Арцыгова под стражей остаются двое руководителей фирм-подрядчиков — Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев. Их адвокаты убеждены, что обвинения в их адрес безосновательны, а содержание фигурантов под стражей неправомерно. «Мой подзащитный (Караханов.— “Ъ”) не совершал инкриминируемые ему преступления, и в этом было бы легко убедиться, если бы следствие не противилось проведению независимой экспертизы строительных объектов»,— заявил вчера “Ъ” адвокат Владимир Старинский.
Церковь и Прилепин заработают на Донбассе миллионы
Всего президентский фонд распределил 2 миллиарда рублей между 493 организациями.
ЦСКА прищурил глазки
В минувшие выходные Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА) объявил о смене владельца 77,6 процента акций клуба.
Валуев не спешит в военкомат и пророчит новый Карибский кризис
Кому адресовал свою речь в Георгиевском зале Владимир Путин.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.