Чиновники ЯНАО простили семье Михельсона финансовые потери

Кобылкин обеспечил менторам режим бюджетной лояльности. Компания «Нова» ушла от ответственности за некачественную стройку в Салехарде.
29.08.2018
Фонд жилищного строительства ЯНАО не смог добиться в суде возмещения миллионных убытков от компании «Нова», возводившей в Салехарде дома для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Фирма не исполнила свои гарантийные обязательства, и в результате реконструировать систему тепло- и водоснабжения жилфонда пришлось новому подрядчику за счет бюджета. Знакомые с обстоятельствами конфликта источники издания указывают на «странное» бездействие руководителей фонда, которые, по мнению собеседников агентства, еще в 2013 году должны были подать иск к застройщику, настаивая на устранении брака. Однако представители политбомонда ЯНАО усматривают в неоперативном реагировании управленцев влияние фамилии собственника «Новы». Компанией единолично владеет Виктория Михельсон – дочь совладельца «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона. Юристы в свою очередь настаивают на необходимости проверки действий представителей фонда правоохранительными структурами. Речь при этом, по их мнению, может идти и об уголовной ответственности по статьям о злоупотреблении полномочиями и нецелевом расходовании средств.

Некоммерческая организация «Фонд жилищного строительства ЯНАО» (создана правительством округа для реализации госпрограммы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья) попыталась вернуть более 7 млн рублей бюджетных средств в судебном порядке. Деньги были адресно выделены на ремонт системы тепло- и водоснабжения в жилых домах №№ 18 и 19 в микрорайоне Богдана Кнунянца в Салехарде.

Строительством жилья для расселения ямальских бараков занималось ООО «Домостройинвест». Компания получила государственные средства в рамках договора об участии НО в долевом строительстве. Согласно контракту, застройщик брал на себя гарантийные обязательства по устранению любого строительного брака, который вскроется в течение пяти лет эксплуатации квартир. Уже через два года застройщику были выставлены претензии по устранению недоработок, однако необходимые работы так и не были выполнены. В 2018 году Фонд жилищного строительства ЯНАО подписал два новых контракта на устранение недоделок. Заказы выполнила компания «Гефест».

Само предприятие «Домостройинвест» в 2014 году было реорганизовано в форме присоединения к ООО «Нова», которое ранее на 100% владело уставным капиталом общества. Все финансовые претензии были переадресованы этой компании. Представители фонда в арбитражном суде пытались возместить свои издержки, однако успехов это не принесло. Судья пришел к выводу, что правительственная структура должна была требовать обязать застройщика исполнить гарантийные обязательства в рамках ранее заключенного договора, а не расторговывать новый контракт. Соответственно, у госфонда нет оснований настаивать на оплате работ, произведенных в рамках не связанного с ответчиком контракта.

Тем не менее, осведомленные источники агентства указывают на еще один примечательный аспект разбирательств. Компания «Нова» зарегистрирована в городе Новокуйбышевске Самарской области. Общество на 100% принадлежит Виктории Михельсон, дочери председателя правления ПАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона. Экс-губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин также является выходцем из этой компании и считается близким к олигарху чиновником.

«Ни один из подчиненных Кобылкина и, соответственно, представителей связанных с правительством структур не предъявит претензии компании «отца-кормильца», – категорично заметил собеседник «Правды УрФО» в политбомонде арктической автономии. Между тем в действиях сотрудников НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО», по мнению юристов, можно усмотреть коррупционную составляющую.

«Нам доподлинно неизвестен статус руководителей фонда, но можно предположить, что если они являются государственными служащими, в их действиях, не исключено, могут содержаться признаки состава преступления статьи 285.2. «Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов». Если же они такого статуса не имеют, то их действия могут квалифицироваться по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Я считаю, что при таких обстоятельствах необходима проверка действий и бездействия уполномоченных лиц «Фонда жилищного строительства ЯНАО» правоохранительными органами», – полагает управляющий партнер юридической фирмы «Юрлига» Иван Волков.

По мнению юриста, бездействие чиновников выразилось в том, что в момент выявления обстоятельств, связанных с ненадлежащим исполнением контракта компанией подрядчика, руководители фонда не проявили должную внимательность и осмотрительность. Своевременно не было подано в суд исковое заявление с требованием принудить «Нову» к выполнению принятых на себя обязательств. Весь инструментарий, считает собеседник издания, для этого был. Далее в ситуацию по заявлению Фонда могла вмешаться прокуратура.

«Нужно еще проверить, не была ли застрахована ответственность подрядчика в страховой компании. Как правило, ответственность при строительстве дома застройщик страхует. Если был выявлен страховой случай, почему руководство фонда своевременно не обратилось за возмещением убытков? Также вызывают вопросы действия управленцев, когда на одни и те же работы они повторно нанимают другого подрядчика и тратят бюджетные деньги нецелевым образом», – добавил Иван Волков.

В настоящее время ООО «Нова» продолжает работать в ЯНАО на государственных контрактах, но уже не через фонд жилищного строительства. Начиная с 2011 года, компания получила 5 крупных заказов на строительство нескольких пусковых участков знаменитого ямальского долгостроя – автодороги Сургут – Салехард.

Работы по двум пусковым участкам более чем на 7 млрд рублей уже завершены, а объекты введены в эксплуатацию в 2015 и 2016 годах. Сейчас «Нова» продолжает осваивать бюджетные деньги на строительстве двух участков дороги Надым – Салехард (от 1060 км до 1191 км) в объеме 15 млрд рублей со сроком ввода в декабре 2020 года. Кроме того, предприятие занимается реконструкцией уже существующей транспортной инфраструктуры этой трассы между железнодорожной станцией Ныда и поселком Пангоды. Стоимость работ, которые должны быть завершены до декабря 2019 года, оценивается в 2,3 млрд рублей.

Хотя заказчиком строительства трассы выступает ГКУ Тюменской области «Управление автомобильных дорог», «успехи» компании «Нова» в получении госконтрактов также связывают с лоббистскими возможностями Михельсона. Все вышеуказанные заказы были расторгованы в 2011 году, через год после вступления Дмитрия Кобылкина в должность губернатора ЯНАО. Выделение средств происходит в рамках программы «Сотрудничество», которую финансируют и курируют все три региона «тюменской матрешки».

В настоящее время политологи указывают на значительное усиление позиций совладельца «НОВАТЭКа». «Михельсон уже получил фактический контроль над Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Все ключевые места в ведомстве уже занимают выходцы из этой компании. При этом сюда заводят еще больше связанных с газовым гигантом людей». Напомним, в мае 2018 года экс-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин был назначен руководителем Минприроды РФ. В федеральном статусе чиновник оперативно инициировал кадровую чистку и формирование новой команды из лояльных специалистов.