Чиновники и депутаты проездят миллиард без конкурса

В 2014 году на автотранспортное обслуживание чиновников города и депутатов ЗакСа будет потрачено около 1 млрд рублей.
11.02.2014

При этом монопольное право оказывать эти услуги вернулось к государственному предприятию «Смольнинское», хотя еще в 2011 году УФАС выдало предписание губернатору проводить публичные конкурсы, по итогам которых и выбирать перевозчика. Каким образом правительственный гараж смог получить миллиард без тендера, выясняла «Фонтанка».

Автотранспортное предприятие «Смольнинское» с момента своего основания имеет монопольное право на предоставление автомобилей чиновникам города. Однако в последнее время эта практика вызывала претензии со стороны антимонопольной службы. Как уже рассказывала «Фонтанка», администрация губернатора, комитеты и районные администрации обычно заключали с предприятием контракт без конкурса – как с единственным поставщиком.

В 2011 году УФАС по Петербургу вынесло предписание в адрес губернатора с требованием прекратить подобную практику и распределять средства через тендеры. При этом помимо автотранспортного обслуживания в предписании были указаны и другие виды услуг, которые традиционно оказываются подведомственными ГУПами (организация торжественных приемов, ремонт объектов гражданской обороны и т.д.).

Смольный не согласился с этим решением антимонопольного ведомства и подал иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области. Тяжба длилась свыше года и закончилась победой УФАС: в феврале 2013 года апелляционная инстанция признала жалобу администрации города необоснованной. Однако, несмотря на это, Смольный так и не внес изменений в закон «О ГУПах», в котором прописаны исключительные права государственных предприятий. А также продолжил заключать контракты на автотранспортное обслуживание с ГУАТП «Смольнинское». Так, в марте 2013 года предприятие получило выгодный контракт стоимостью 126 млн рублей на предоставление автомобилей членам городского правительства, руководящим работникам администрации губернатора, а также на развозку официальных делегаций, прибывающих в Петербург.

Впрочем, некоторые ведомства послушались предписания УФАС. Так, комитет по благоустройству в конце 2012 года объявил конкурс на автотранспортное обслуживание в течение 2013 года стоимостью 24 млн рублей. Стартовая цена была снижена на 600 тысяч, победителем тендера стала частная «Спецавтобаза №1». Эта же компания возила в 2013 году чиновников комитета по развитию транспортной инфраструктуры за 24,6 млн рублей. Аналогичные конкурсы проводил комитет по энергетике (10 млн рублей), жилищный комитет (12,5 млн рублей).

Однако, как выяснила «Фонтанка», в 2014 году монополия автотранспортного предприятия «Смольнинское» вновь будет тотальной. С 1 января изменился юридический статус компании – из «государственного унитарного предприятия» она стала «государственным бюджетным учреждением».

Как объяснили «Фонтанке» в Управделами администрации губернатора, теперь проводить контракты с предприятием через закон о госзакупках не нужно: ГБУ «Смольнинское» получает от своего учредителя – правительства города – задание на выполнение определенного рода услуг. Благодаря этому предприятие смогло вернуть себе тех клиентов, которые ранее пользовались услугами частных компаний (комитет по благоустройству, комитет по энергетике и др.).

Согласно бюджету на 2014 год, ГБУ «Смольнинское» получит за развозку городских чиновников 788 млн рублей. Услугами предприятия будут пользоваться губернатор, вице-губернаторы, главы комитетов и районных администраций, а также руководящие сотрудники ведомств.

Депутатов Законодательного собрания в раках государственного задания обслуживать нельзя. Однако парламент также не стал проводить конкурс: в конце 2013 года Смольнинский гараж заключил с ЗакСом контракт как с единственным поставщиком. Согласно нему, госпредприятие будет в течение трех лет – до конца 2016-го – возить депутатов и получит за эти услуги 420 млн рублей, то есть по 140 млн рублей в год. Кроме того, трехгодичный контракт был заключен с Петербургской избирательной комиссией (25,6 млн рублей), годичный – с аппаратом уполномоченного по правам человека (4,2 млн).

Таким образом, в 2014 году на автотранспортное обслуживание чиновников Смольного и депутатов ЗакСа будет потрачено около 1 млрд рублей. Добавим, что в настоящее время в парке правительственного гаража – около 500 автомобилей. В основном это Audi A8, на которых ездят вице-губернаторы, Toyota Camry, предназначенные для глав комитетов и районных администраций, а также Ford Focus’ы для чиновников ниже рангом.

Как говорит старший юрист практики по инфраструктуре и ГЧП компании «Качкин и партнеры» Ирина Митина, деятельность бюджетного учреждения действительно финансируется через такую форму субсидирования, как «государственное задание». «Следовательно, если учреждение выполняет работы согласно своему уставу и в пределах задания, закон о закупках не применяется», – отмечает эксперт. Но и эта ситуация также может быть истолкована как нарушение антимонопольного законодательства, так как в городском законе по-прежнему содержится норма, по которой оказание автотранспортных услуг органам власти является прерогативой госучреждений. «Однако следует учитывать, нарушение отсутствует, если будет доказано, что рассматриваемый вид деятельности может быть реализован только бюджетным учреждением», – заключает Ирина Митина.