Чиновника повысили к аресту

Задержан глава департамента Ленобласти.
06.02.2014
В Санкт-Петербурге задержан глава департамента инвестиционной политики и поддержки инвестиционной деятельности комитета экономического развития и инвестиционной политики правительства Ленинградской области Герман Терешкин, подозреваемый в организации мошенничества с землей. По версии следствия, возглавляя ранее администрацию поселка Вырица (Гатчинский район), где активно ведется коттеджная застройка, он содействовал выводу из муниципальной собственности около 50 участков земли.

Афера с земельными участками в поселке Вырица была вскрыта в прошлом году. Полицейские получили оперативную информацию о том, что в районе действует группа злоумышленников, расхищающих муниципальную собственность. Наработанные материалы стражи порядка передали в следственное управление СКР по Ленобласти, которое возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Первыми были задержаны три активных члена группы, благодаря показаниям которых следствие смогло выйти на след организаторов.

Вчера, как сообщил “Ъ” руководитель отдела по расследованию особо важных дел Владимир Соловьев, был задержан глава департамента инвестиционной политики и поддержки инвестиционной деятельности комитета экономического развития и инвестиционной политики правительства Ленинградской области Герман Терешкин, которого подозревают в организации ряда преступлений, связанных с мошенническим завладением земельными участками. В 2010–2012 годах, когда действовала преступная группа, чиновник возглавлял администрацию поселка Вырица. По версии следствия, он информировал злоумышленников о свободных участках, принадлежащих муниципалитету, и содействовал оформлению правоустанавливающих документов на них. Помимо него был задержан предприниматель (имя не разглашается).

Как отмечает СУ СКР, подозреваемые воспользовались тем, что в 1992–1993 годах законодательство разрешало поселковым советам самостоятельно выделять землю (сейчас такими полномочиями наделены только районные администрации), поэтому документы датировались именно началом 1990-х годов. Трое рядовых членов группы подыскивали номинальных собственников, на которых оформлялись участки, готовили поддельные документы и подавали их в госорганы для регистрации права собственности на землю. Затем участки перепродавались по коммерческой стоимости.

Двое из трех участников группы, признав свою вину, ходатайствовали перед прокурором о заключении с ними досудебного соглашения о сотрудничестве.

Участники группы подозреваются в незаконном приобретении прав на 40–50 участков, средней размер каждого из которых составлял 10–15 соток. По оценке СКР, действиями злоумышленников был нанесен ущерб порядка 50 млн руб. (оценка по кадастровой стоимости). В рамках этого уголовного дела были проведены обыски в администрациях Ленобласти и Вырицкого поселения. В правительстве Ленинградской области сообщили, что задержанный чиновник возглавил комитет всего пару дней назад.