Чиновника Канищева из Коми накажут за агрессивную любовь к музыке

Арестован замглавы администрации Печорского района в Коми.
В Коми арестован первый заместитель руководителя администрации Печорского района Андрей Канищев. Ему инкриминируется причинение тяжкого вреда здоровью музыканта и звукорежиссера Виктора Фатеева. По данным следствия, во время праздничного мероприятия между ними произошла ссора, чиновник нанес оппоненту несколько ударов. Тот скончался в больнице.

22 августа в Коми отмечали 100-летний юбилей республики. Торжественные мероприятия в Печоре завершились большим концертом под открытым небом. Организатором файер-шоу на Юбилейной площади выступил местный музыкант и звукорежиссер из ГО «Досуг» Виктор Фатеев.

Среди зрителей оказался и первый заместитель руководителя администрации района Андрей Канищев. По словам очевидцев, 41-летний управленец не захотел смотреть представление в толпе и попытался подняться на уличную сцену.

Виктор Фатеев преградил чиновнику путь, сказав, что на сцене не должно быть посторонних. Андрею Канищеву запрет не понравился. «В ходе конфликта он ударил потерпевшего, отчего тот упал и ударился головой»,— сообщает СУ СКР по Коми.

На карете скорой помощи пострадавший был госпитализирован в реанимацию местной больницы. Медики оценили его состояние как тяжелое. В минздраве Коми уточнили, что из комы пациента докторам вывести не удалось: «смерть констатирована 29 августа».

На сайте администрации района оперативно разместили распоряжение об отстранении Канищева от исполнения должностных обязанностей «на период проведения проверки». Правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

Как сообщили «Ъ» в СУ СКР по Коми, «фигуранту избрана мера пресечения в виде ареста». Судья Печорского городского суда на заседании пояснил: «С учетом личности обвиняемого, обстоятельств инкриминируемого ему преступления, а также наличия оснований полагать, что, находясь на свободе, он может оказать давление на свидетелей или скрыться от органов следствия и суда, оснований для смягчения меры пресечения не нашлось».

Фигурант взят под стражу на период до 21 октября текущего года.

Сначала ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью). А после того, как пострадавший скончался, обвинение ужесточили до ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Глава администрации Печоры Валерий Серов, комментируя местным СМИ случившееся, сказал: «Что произошло конкретно, по какой причине, кто виноват — все это установит следствие и судебные органы. Мы не имеем права вмешиваться в их работу. Обращаюсь ко всем жителям и политическим партиям, которые распространяют разного рода информацию в социальных сетях: не выстраивайте свою пиар-кампанию на чужом горе — это нетактично и неправильно! У нас произошла настоящая трагедия, результат которой сломанные судьбы». По его словам, у обоих участников конфликта в семьях годовалые дети.

Сегодня в Печоре местные жители организовали на площади стихийный мемориал памяти деятеля культуры, установив палатку и разместив в ней зажженные свечи. Кроме того, активисты объявили сбор средств в поддержку близких погибшего.
Бывший глава Коми выйдет по УДО
Ухтинский городской суд удовлетворил ходатайство Владимира Торлопова об условно-досрочном освобождении.
«Сыктывкарский ЛПК» могут упаковать для Виктора Харитонина
Производитель бумаги «Снегурочка» может быть продан Виктору Харитонину на уникальных условиях.
Оппонента Уйбы лишили зарплаты
Главу фракции КПРФ в парламенте Коми наказали за сокрытие доходов.
Радиофизику в Коми изучали мнимые студенты
Группировка сотрудников крупнейшего вуза в республике предстанет перед судом.
Вячеслава Гайзера распотрошат на полтора миллиарда
Экс-глава Коми должен возместить в бюджет республики дивиденды "Птицефарики "Зеленецкая". 
Главный полицейский Коми легализовал взятку коттеджем
В Коми суд по иску прокуратуры изъял коттедж у бывшего главы МВД республики Виктора Половникова.
Ковид кончился, щеголять Уйбе больше нечем
Шансы главы республики Коми Владимира Уйбы попасть под осеннюю ротацию увеличиваются.
Единороссы рассорились с Уйбой
Глава Коми решил снять с поста главы фракции «Единая Россия» в госсовете республики Сергея Артеева. Однако фракция такому решению сказала категорическое нет.
Экс-ректора Ухтинского университета взяли под стражу в зале суда
За злоупотребления и взятку осужден Николай Цхадай.
Уйба послал свое правительство на три буквы
Глава Коми Владимир Уйба сообщил журналистам, что отправляет республиканское правительство в отставку.
К Уйбе подкатили на ‟Патриоте‟
В Москве был задержан, этапирован в Сыктывкар и арестован на два месяца Михаил Порядин, экс-глава администрации бывшего губернатора республики Коми Сергея Гапликова.
Уйбой по депутатам
В Коми возобновился внутриполитический конфликт. Используя связи в Москве, Владимир Уйба избавляется от критиковавших деятельность республиканского правительства депутатов.
На политтехнолога Минеева навел Уйба
Задержание Максима Минеева может быть связано с его работой на экс-губернатора Коми Сергея Гапликова и инициировано действующим главой региона Владимиром Уйбой.
Владимира Уйбу схватили за язык
Вмешательство Администрации президента в конфликт между главой Коми Владимиром Уйбой и лидером фракции КПРФ в местном парламенте Олегом Михайловым не помирит стороны.
Владимир Уйба шуршит под ковром
В Коми возобновился конфликт между главой республики и местным истеблишментом. 
Вячеславу Гайзеру светит второй срок
Экс-глава Коми не признает вину по новому уголовному делу.
За пражским бизнесом Уйбы приглядывает казахский оппозиционер
Уже будучи врио главы Республики Коми, Владимир Уйба, равно как и его семья, контролировал два зарубежных актива.
Дело Гайзера уходит в бесконечность
Экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру вменяют в вину незаконную выдачу участка.
Владимир Уйба пришел в Коми с полными карманами от Голиковой
Врио главы Коми стал бывший замминистра Минздрава РФ Владимир Уйба,  жителям республики стоит приготовиться к новым коррупционным коллапсам.
«Пичугинские» держали Коми больше 20 лет
ОПГ вора в законе Юрия Пичугина обвиняется в десятках особо тяжких преступлений.