Чета миллиардеров Бариновых освоила искусство рубки парка

Хрупкой рукой жена миллиардера Анна Баринова "ворочает" деревья Муринского парка будто бы при участии правительства Санкт-Петербурга. Что ж, Фемида в помощь активистам!
Как подсчитал корреспондент The Moscow Post, скоро несанкционированным митингам и пикетам в защиту Муринского парка в Санкт-Петербурге можно будет праздновать 10-летний юбилей. Активисты, градозащитники, а порой и прокуратура борются против того, чтобы структура миллиардера Баринова и его жены перестала рубить деревья и расширять свой спорткомплекс Nova Arena.

И вот, когда показалось, что вопрос решен благодаря суду в пользу зеленой территории, как правительство Санкт-Петербурга идет в апелляцию и, как будто, планирует дальше лоббировать интересы Бариновых. И здесь вот, что любопытно. С экс-губернатором Георгием Полтавченко бизнесмен был в друзьях. Не остался в стороне, судя по всему, и председатель ЗакСа Вячеслав Макаров, который еще лет пять назад предлагал руку помощи.

С последним, как известно, у нынешнего главы города Александра Беглова тянется давний конфликт. Так зачем ему подставляться и поддерживать данный проект? Не могли ли губернатора таким образом "подставить" сторонники Макарова?

Но обо все по порядку. Сейчас компания "Анна Нова" хочет строить в Муринском парке вторую очередь спорткомплекса Nova Arena. Местные жители, равно как градозащитники и прокуратура, выступили против. Несмотря на это правительство Петербурга сменило статус участка с рекреационной зоны на "спорт", что дает ход строительству. Дело полетело в суд, и Фемида встала на сторону защитников парка.

Сейчас чиновники не хотят останавливаться и по данным "Коммерсанта" идут в апелляционный суд с обжалованием решения первой инстанции. Ведь "раскурочивание" парка уже началось, зачем останавливаться?

Многих смущает, почему именно эта площадка полюбилась чиновниками и "Анне Нове", и зачем они дальше продолжают вырубать парк? Ведь на сегодня есть как минимум пять локаций в Калининском районе, куда прекрасно впишется вторая очередь объекта.

Ранее для них уже "вырезали из закона" о зеленых насаждениях общего пользования часть Муринского парка в 5 гектаров севернее Северной площади. А акт ввода в эксплуатацию Госстройнадзор подписал только в 2015 году, когда первая очередь комплекса уже год как работала, писало издание NSP .Напомним, что первую очередь споткомплекса начали строить в 2010 году.

"Облагородить" парк

Владельцем ООО "Анна Нова" является жена олигарха Олега Баринова – Анна. Чета в интервью РБК в 2018 году высказывалась, что на самом деле они строительством в Муринском парке "облагородили территорию". По их мнению, раньше это было "болото, заброшенный ручей и свалка холодильников и машин".

А теперь люди с удовольствием занимаются там спортом. Только о какой элите идет речь, учитывая, что на тот момент абонемент стоил как минимум 60 тыс. рублей? И почему социальные сети и СМИ пестрили репортажами о митингах с просьбой остановить строительство и вернуть парк людям?

Многочисленные "Против" Бариновы не замечают?

Сейчас от активистов в сторону губернатора Петербурга Беглова и правительства летят неудобные вопросы. Например, почему за копейки в аренду отданы земли парка, всего в 700 тыс. рублей в год за 1,8 гектара? Почему так долго поддерживаются интересы ООО "Анна Нова" с олигархом Бариновым?

Примечательно, что Анна Баринова раньше пела песни, выступала с солистом группы Smash Владом Топаловым и даже участвовала в записи гимна "Зенит вперед" вместе с группой "Ленинград". Но видно решила оставить поприще поп-дивы и пойти в бизнес.

Финансы не поют романсы

Ее компания ООО "Анна Нова" согласно данным "Руспрофайла" показывает убыток при выручке в 38 млн рублей.

С искусством идут дела лучше. Вторая компания ООО "Анна Нова Арт" показывает прибыль в 26 млн рублей при выручке 31 млн рублей. Еще одна фирма по доставке еды ООО "Ланчбокс" имеет выручку 42 млн рублей. Что ж хорошо бизнес идет!

При этом не без прямого содействия властей. Как отмечали некоторые слухачи, Бариновы были на "кроткой ноге" с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Известно, что его сын Алексей Полтавченко был бизнес-партнером Олега Баринова по предприятиям "Инвестбугры" и "Петербургстрой", писал "Деловой Петербург".

Когда искусство – это в том числе рубка парка!

Кроме того, издание отмечало связь с Ираей Гильмутдиновой, супругой основателя СМП Банка Константином Голощаповым. На портале "Сигма" была информация, что якобы Голощапов был выходцем из криминального мира, а за свою набожность получил прозвище "падре".

Конечно, при таких связях так легко было "протащить" сквозь бурю негодования и пикетов жителей спорткомплекс.

Да и светились Бариновы с Полтавченко официально. Так, в 2018 году помпезно подписывают соглашение о сотрудничестве и строительстве музея современного искусства и продолжения осваивания земель калининского района и возведения на них спортобъектов. И все это происходит под аплодисменты на ПМЭФ, сообщал инвестпортал Санкт-Петербурга.

Проект, который Бариновы хотят реализовать

Теперь за все в ответе Александр Беглов, и он видно продолжает линию поддержки. Хотя, судя по информации "Бумаги" он якобы не может определиться на чьей он стороне и старается игнорировать вопросы о Муринском парке. Так, может, за всей этой историей стоят вовсе не его интересы?

Дело в том, что, вероятно, именно председатель петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров лоббирует интересы Бариновых. Блог Spletnik писал, что якобы, когда Вячеслав Серафимович приехал на "Нова Арену", то ненавязчиво спросил: "Олег, какая тебе нужна помощь". Видно в продавливании законов рука помощи машет Бариновым.

И это при любви-то Макарова к озеленению! Ни для кого не секрет, как спикер использует закон о зеленых насаждениях, чтобы мешать застройщикам заходить на территории. Но в данном случае чиновника ничего не беспокоит? 

Компания "Анна Нова" лишь маленькая песчинка на фоне холдинга Nova Group, который вмещает в себя не только искусство и спорт, но и девелопмент. Олег Баринов является миллиардером с основными активами "Петрохимоптторг", "Петербургстрой", "СПб Биодом". В 2018 году "Деловой Петербург" оценивал его состояние в 4,5 млрд рублей.

Что ж при такой поддержке связей хочется только сказать, Бог и Фемида в помощь активистам. Ведь и правда, реализуя свои бизнес-интересы, забирая жирные кусочки территорий и ширясь там, совершенно неоправданно страдают люди без прекрасных зеленых уголков. И вот тут власть должна определиться и встать на стороны обычных граждан!
Игорь Мальцев за чучело ответит
Вынесен приговор активисту из Санкт-Петербурга.
Toyota выкатывается из России
Закрывается предприятие в Петербурге, работавшее 15 лет.
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Бастрыкин исторического наследия в глаза не видит
Председатель КГИОП Сергей Макаров задержан в Петербурге в рамках дела по превышению полномочий. Им занимается центральный аппарат Следственного комитета.
Жан-Поль Сартр не дает силовикам покоя
Прокуратура требует запретить 42 ссылки с цитатой французского философа.
Огненные петухи от Алексея Рахманова
Почему деятельностью руководителя ОСК, недовольны все от руководства страны до простых рабочих.
Хованскому угрожали трансвеститом
О чем блогер Юрий Хованский рассказал Собчак.
Спецоперацию не потянуть без Дианы Калединой
Бизнес-леди отпустили из СИЗО для обеспечения производства станков для оборонки.
Оружие налетчики прятали в букетах
Вынесен приговор по делу оригинальной бандгруппы.
Нигериец и через 16 лет не может распутать сети ФСКН
Эмеку Нволиса пытается доказать Петербургу, что он не наркобарон.
Атмосферу Петербурга поправит Бастрыкин
Председатель Следственного комитета РФ уже месяц не выпадает из градозащитной повестки Петербурга. 
Из питерских поликлиник выметали миллионы
В Санкт-Петербурге задержаны фигуранты дела о мошенничестве.
Как Бастрыкин особняк Салтыковой от инвестора спасал
Председателю Следственного комитета пришлось лично защищать от сноса памятник архитектуры в Северной столице. Заказчиком работ оказался влиятельный богач из Подмосковья. Чем он прославился?
Петербургский суд посадил 14 разбойников
Участникам банды из Санкт-Петербурга назначили суровые наказания.
Акционер готов обломать «ЛОМО» сделки
Василий Ильичев оспаривает в суде сделки с ПАО «ПИК специализированный застройщик» на сумму более 10 миллиардов рублей.
Прокурор из Петербурга заехал под суд в компании с оперативником и следователем
В Петербурге осуждены бывшие прокурор, следователь и полицейский.
Настя Кочервей после "Дома-2" не нашла себе места в жизни
Следователи выясняют причины гибели участницы "Дома-2" Анастасии Кочервей, тело которой нашли в Финском заливе. Её считали эскортницей, у неё были проблемы с наркотиками и алкоголем. Что с ней произошло?
Подчиненных Бастрыкина втянули в историю
СКР провел обыски в петербургском комитете по охране памтников.
С питерским вице-губернатором побеседовали в СК
Бывший глава КРТИ и экс-директор «Метростроя» Сергей Харлашкин обвиняется в превышении полномочий. На его нынешнем месте работы — в правительстве Ленобласти — пока не беспокоятся. Может, оно и правильно. Все это похоже на приглашение к диалогу.
Питерский завод зря ждет от Wartsila запчасти к ледоколам
Балтийский завод пытается взыскать с финской компании полмиллиарда рублей.