«Черный ящик» раскрыли на весь белый свет

Минобороны рассчитывает получить все объективные данные о гибели Су-24М в Сирии.
21.12.2015
В пятницу Министерство обороны РФ провело публичное вскрытие «черного ящика» фронтового бомбардировщика Су-24М, сбитого 24 ноября турецкими ВВС на границе с Сирией. Извлеченные блоки памяти сильно пострадали. В субботу специалисты приступят к проведению экспертиз, которые должны дать ответ о состоянии данных защищенного бортового накопителя параметрической информации. Военные обещают рассказать о первых результатах уже 21 декабря.

По информации “Ъ”, задача найти бортовой самописец Су-24М была поставлена перед военным командованием практически сразу после инцидента, в результате которого погиб подполковник Олег Пешков. Она осложнялась тем, что место падения самолета вблизи гор Кызылдаг (Северная Латакия) контролировалось, по утверждению силовиков, радикальными исламистскими группировками и для поиска «черного ящика» сначала требовалось зачистить территорию с воздуха. После этого в дело вступили отряд российских сил спецопераций и спецназ сирийской правительственной армии, которые и нашли обломки бомбардировщика. Докладывая 8 декабря об этом Владимиру Путину, министр обороны Сергей Шойгу сказал, что «бандиты ничего не успели снять с самолета», и продемонстрировал президенту доставленный в Москву самописец. Военные были готовы вскрыть его в тот же день, однако глава государства приказал сделать это только в присутствии международных экспертов.

По словам замглавкома воздушно-космических сил (ВКС) Сергея Дронова, из 14 приглашенных для расследования стран в Москву приехали только представители Китая, США и Великобритании (последних Владимир Путин приглашал 9 декабря в телефонном разговоре с премьером Дэвидом Кэмероном): остальные «под различными предлогами» отказались. Однако в пятницу вечером «РИА Новости» со ссылкой на представителя британского правительства сообщило, что никто из официальных лиц страны на процедуре вскрытия самописца не присутствовал и Великобритания, несмотря на поступившее предложение, «участвовать в расследовании не собирается». Российскую комиссию представляли Межгосударственный авиационный комитет, Центральный научно-исследовательский институт ВКС и специалисты из авиационной промышленности. Возглавил ее полковник Николай Примак.

Вскрытие накопителя типа БАНТ-32-02 происходило в прямом эфире телеканала «Россия 24» и Russia Today при помощи отвертки, молотка, дрели и пылесоса. Процесс занял около часа — сказывались повреждения защитных элементов «черного ящика», полученные в результате падения. Вскрыв три оболочки, специалисты смогли извлечь модуль памяти, состоящий из двух плат с 16 блоками. Начальник информационно-аналитического отдела службы безопасности полетов авиации Андрей Семенов доложил, что на верхней плате «из восьми микросхем три имеют разрушения со сломами», предположив, что полетная информация на них отсутствует. По его мнению, «помимо столкновения с земной поверхностью на самописец оказала влияние ударная нагрузка от поражения ракетой». Дальнейший визуальный осмотр никаких результатов не дал: определить с ходу наличие трещин и тем более внутренних повреждений на оставшихся блоках памяти эксперты не смогли. Поэтому, по словам полковника Семенова, принято решение направить извлеченные микросхемы в лабораторию на рентгенографию.

По словам источника “Ъ”, близкого к расследованию, уже сейчас ясно, что на верхней плате полностью уничтожены три блока памяти, еще два серьезно повреждены — об их состоянии, как и о состоянии трех оставшихся, можно будет судить после проведения ряда экспертиз. Плата, находившаяся снизу, пострадала меньше, поскольку она не испытывала такой ударной нагрузки, говорит член комиссии, утверждая, что с нее снять параметрическую информацию «в каком-то виде» точно удастся. В целом же повреждения могли быть и куда более критичными, считает собеседник “Ъ”.

Вчера все изъятые из «черного ящика» элементы были опечатаны и помещены в сейф: как ожидается, сегодня специалисты приступят к анализу состояния блоков памяти и сохранившихся на них данных. Предварительные результаты работы комиссии Минобороны обещало обнародовать в понедельник, 21 декабря.