/
23.11.2016

«Черные» схемы Вагита Алекперова

В какую «трубу» уходят деньги ЛУКОЙЛа?
ЛУКОЙЛ, который собирался расширять свое присутствие на шельфе Норвегии, может, напротив, выйти из одного из трех проектов в этом регионе. До этого блок 708 уже решил покинуть другой участник из-за незначительности найденных запасов. В ЛУКОЙЛе уверяют, что намерены сконцентрироваться на полученном в мае другом перспективном участке PL858. Но, отмечают аналитики, даже если там будут найдены существенные запасы, добыча может оказаться нерентабельной из-за низких цен.

Зачем нам берег норвежский?

Для одного из основных нефтедобытчиков страны ЛКОЙЛа заграничные месторождения, судя по всему, не более, чем отхожие производства. Как говорится, работы хватает и на исторической родине. Компания давно и прочно завоевала твердые позиции в богатейшем на природные ресурсы уральском севере.

ЛУКОЙЛ пляшет «комаринскую»

Компания давно и основательно «осела» в Ханты-Мансийском автономном округе. Еще бы! Здесь запасов углеводородов хватит еще не на одно поколение. И поэтому ЛУКОЙЛ быстро прибрал их к своим рукам. Пользуясь, конечно, протекционизмом местных властных элит. Уже для всех секретом Полишинеля является то,, что президент и основной владелец нефтяного гиганта Вагит Алекперов в ооочень хороших отношениях с нынешней главой автономного округа Натальей Комаровой.

В ХМАО почти в открытую говорят, что губернатор напрямую лоббирует интересы ЛУКОЙЛа во всех мало-мальских выгодных сделках. Причем, делается это часто в нарушение всех закононов. Чего только стоит громкий скандал, разгоревшийся несколько лет назад о продаже госзаказа на поставку нефти «дочке» ЛУКОЙЛа «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Как поговаривали независимые участники рынка, вопреки всякому здравому смыслу заказ подразделению компании (то бишь, ей самой) подписала ханты-мансийская губернаторша! По факту этого так называемого тендера было заведено уголовное дело. Его расследование продолжается до сих пор, однако, и Комарова, и владельцы ЛУКОЙЛА чувствуют себя вполне комфортно! Может быть в «долю» за лояльность» были сагитированы и следователи?

ЛУКОЙЛ нажил «язву» в ЯНАО

Этим летом все СМИ «гудели» об возникшей эпидемии язвы в Ямало-ненецком автономном округе. От нее гибли не только животные. Умерло почти с десяток людей. Неожиданно к диквидации проблемы рьяно присоединилась компания ЛУКОЙЛ, которая обязалась сполна оплатить из собственных средств ликвидацию последствий опаснейней болезни! С перепугу что-ли? Нет! Такие люди, как Вагит Алекперов просто так деньги на ветер не бросают. Видно, у него самого оказалось «рыльце в пуху».

Как сообщали местные экологические активисты. При освоении своей очердной нефтяной ниши, ЛУКОЙЛ своими буровыми установками «разбередил» старое захоронение, из-за чего казалось давно побежденный недуг «ожил» и стал стремительно разность смертоносные вирусы. Сколько ЛУКОЙЛ потратил на устранение своих «проказ», нигде не сообщалось, но скандал, естественно не без помощи местных властей, быстро сошел на нет!

Вороватые «дочки»

2 месяца назад прокуратура ХМАО возбудила дело о незаконных нефтепроводах, вдруг появившихся на просторах округа. Как сообщали тогда в надзорном округе, сразу 5 труб появились благодаря подразделению ЛУКОЙЛа, фирмы РИТЭК». Естественно, проложены они были безо всяких лицензий и разрешительных документов! Прокуратура оштрафовала фирму на 1 миллион рублей и запретила эксплуатацию нефтеперегонных сооружений. Однако, сколько до этого (и, главное, куда) было выкачано и переправлено «черного золота», знает только господь и топ-менеджмент ЛУКОЙЛа.

Ведь, как выяснили следователи, нефть по нелегальным трубопроводам перекачивалась ни много, ни мало 2 года!

Алекперов-рейдер

В свое время разразился громкий скандал в связи со смертью бывшего вице-президента ЛУКОЙЛа Виталия Шмидта. Тот скоропостижно умер от инфаркта, хотя до этого признаков болезни не подавал вообще! Семья покойного этим обстоятельством очень обеспокоилась, а независимые СМИ попытались разобраться во все подоплеке. Оказалось, что последними делами Шмидта были оффшоры компании. Он пытался всеми законными способами их легализавать, сделать максимально прозрачными и, при случае, вообще вывести все активы в Россию.

Но….Как утверждали теперь уже бывшие сотрудники ЛУКОЙЛа, Вагит Алекперов лично проник в кабинет Шмидта и забрал оттуда всю документацию, касающуюся оффшорных дел нефтяного гиганта. Родственники Шмидта и независимые участники рынка предположили, что кончина вице-президента могла быть не естественной, а подстроенной! После смерти своего зама (фактически украв документы из его кабинета), Алекперов вполне мог завладеть активами Шмидта, переведя их на подставные лица.

Юбилей, так юбилей

Вчера компания ЛУКОЙЛ пышно отметила свое 25-летие. На банкете, который содержался в строжайшем секрете было множество ВИП-персон, одно перечисление которых может ослепить обывателя. Это вице-премьеры Аркадий Дворкович и Алексанр Жуков, губернатор ХМАО Наталья Комарова, множество федеральных сенаторов и депутатов Государственной Думы. Говорят, что чек торжества мог составить не менее сотни миллионов рублей! Что же, ЛУКОЙЛ и Вагит Алекперов могут себе это позволить. «Жиров» за четверть век накоплено достаточно. Даде можно заграничные месторождения бросать…