Черномырдино горе

Сын Виктора Черномырдина Виталий не хочет платить по долгам.
На днях московский арбитраж подтвердил долг Виталия Черномырдина Газмпромбанку и «Северстали». Первому сын покойного премьер-министра должен больше миллиарда рублей, а металлургическая компания требует с него около полумиллиарда. Это только один из эпизодов бизнес-эпопеи Виталия Викторовича, в которой встречаются традиционные приемы 1990-х: отказ платить по кредитам и силовые методы.

Как в шелках

На первый взгляд кажется, что в жизни Виталия Черномырдина наступила «черная полоса»: кредиторы намерены его обанкротить и лишить активов. Но если приглядеться, то эта «полоса» тянется в его жизни не первый год. Другой бы уже давно пошел по миру, но другой не является сыном одного из самых колоритных персонажей в новейшей истории России. Если посчитать, сколько всего Черномырдин-младший лично должен разным компаниям и банкам, то сумма получается очень приличной. Только Газпромбанку больше миллиарда. Причем забавно, что этот банк когда-то основал его отец, а теперь он банкротит сына. Прибавим еще полмиллиарда долга «Северстали».

Вспомним, что был иск ВТБ, который требует с бизнесмена около 300 миллионов рублей. Еще один крупный кредитор – «Росагролизинг», которому компания, связанная с Черномырдиным, должна более 700 миллионо рублей. У одного из уральских банков претензии к предпринимателю составляют больше 200 миллионов рублей. Плюс еще несколько не очень крупных долгов. Итого сумма получается внушительная, которую среднестатистический россиянин с трудом себе и представит: примерно 3 миллиарда рублей. Для желающих понять, как бы это выглядело наличными, вспомните картинки из квартиры полковника Захарченко. Треть от найденных у него миллиардов – долг Виталия Черномырдина. И это только то, что известно из открытых источников.

Природа отдохнула?

Отец Виталия Черномырдина был далеко не бедным человеком, писали, что его состояние превышало миллиард долларов. По курсу на момент, когда политик скончался – около 30 миллиардов рублей. Сейчас сумму стоит умножить на 2. Впрочем, не факт, что у Виктора Степановича к концу жизни остались эти деньги. Его главным активом была доля в компании «Стройтрансгаз», это один из главных подрядчиков «Газпрома» по самым «вкусным» заказам на строительство трубопроводов. И эти акции можно назвать «пенсионным пособием» бывшего премьера, так как компания еще и владела долей более 6% в самом «Газпроме».

Однако после смены власти в газовой монополии новое руководство провело тотальную зачистку, и «Стройтрансгаз» был вынужден избавиться как от акций «Газпрома», так и от некоторых акционеров, то есть от семьи Черномырдина. Однако им выплатили отступные в 60 миллионов долларов. В общем-то, тоже хорошие деньги, хватит и на обеспеченную старость и на жизнь детям. Но дети (у Виталия есть еще и брат Андрей) решили, что они достойны большего, и продолжили заниматься бизнесом. Назвать это решение успешным не повернется язык.

Горе-бизнесмен

Точно известно, что Черномырдин-младший занимался сельским хозяйством в Оренбургской области, на родине своего отца. Собственно, делал он это вместе с папой, который в старости решил вернуться к своим деревенским истокам. Что сейчас с этим бизнесом – неизвестно. Имел отношение Виталий Викторович к Гайскому заводу по обработке цветных металлов в той же Оренбургской области. Это старое советское предприятие, построенное для нужд АвтоВАЗа. В своей новой истории завод производил заготовки для чеканки монет российского Госзнака. Но финал у этого предприятия печальный: оно находится в стадии банкротства.

В ходе этого процесса завод перерегистрировали в Санкт-Петербурге, и теперь он называется «Кронемет Рус». Сразу после обретения нового имени и прописки началась ликвидация компании. Вероятно, именно поэтому ее кредитор - банк ВТБ - в прошлом году подал иск против Черномырдина, потому что он выступал поручителем по вышеупомянутому кредиту в 300 миллионов рублей. Бизнесмен от долга не отказывался, его защита заявляла, что он человек не бедный. И даже предлагала передать банку в залог его имущество, в том числе раритетный Кадиллак 1937 года. Поначалу стороны вроде договорились, но в этом году ВТБ повторно подал иск о личном банкротстве Черномырдина. Из чего можно сделать вывод, что выплачивать долг он не стал.

Артиллеристы, Виталий дал приказ!

Но самая шикарная история случилась этой осенью с Яковлевским рудником в Белгородской области. Черномырдины приобрели актив в свои лучшие времена, но должного внимания ему не уделяли. А зря. Очень лакомое предприятие, там добывается руда с содержанием железа более 60%, это значит, что ее не нужно обогащать, а можно сразу же использовать в производстве стали. Неудивительно, что на рудник обратили внимание те, кому он действительно нужен, а именно «Северсталь» Алексея Мордашова. И дальше началось то, что было привычно в 1990-х, но сейчас выглядит как минимум странно. Черномырдин обвинил «Северсталь» в захвате и, наверное, у него были такие основания. Хотя поначалу все шло цивилизованно: корпорация Мордашова просто выкупила у Газпромбанка долги рудника в 12 миллиардов рублей. Причем с дисконтом, заплатив лишь половину суммы. По кредиту были заложены акции предприятия, соответственно «Северсталь», по сути, стала его новым владельцем.

А дальше состоялся суд, который дал право новому хозяину ввести на рудник свой менеджмент. Но человека с фамилией Черномырдин голыми руками не возьмешь. Первое сражение он выиграл: судебных приставов встретили 170 дюжих охранников с бойцовыми собаками, сопротивление было бесполезно. Ко второму раунду Черномырдин подготовился еще основательнее. В интернете появились фотографии этой подготовки: на крышу принесли камни и вытащили пожарные шланги. Но и люди Мордашова на этот раз пришли с ОМОНом. А затем началась эпическая битва охранников с полицией, бросание камней, поливание водой с крыши, распыление слезоточивого газа. Силовики ожидаемо победили, иной исход был бы уже совсем за гранью, и окончательно стер бы понятие о времени. Так что и этого актива Виталий Викторович можно сказать лишился.

Папа не поможет

На самом деле трудно обвинять Виталия Черномырдина в отсутствии предпринимательской жилки. С детьми успешных детей такое часто бывает: им кажется, что «золотые ложки», которые с детства торчали в их нежных ротиках, будут там пребывать до конца жизни. Но когда уходят успешные родители, то вместе с этим заканчивается и безбедное существование. Что касается папы, то Виктор Степанович при всем уважении к его филологическому таланту (а итоги его премьерства достаточно спорные) никогда в своей жизни по-настоящему бизнесом не занимался. Он классический начальник, а у таких людей нет желания перевернуть мир, как у истинных предпринимателей. Нет, им скорее кажется, что мир должен крутиться вокруг них. Дети, наверняка, тоже так думают, и довольно долго это им сходит с рук. А потом наступает момент, о котором когда-то пророчески предупредил отец нашего героя:

«Мы с вами ещё так будем жить, что наши дети и внуки нам завидовать будут».
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.