Черному пиарщику Александру Устинову отлились слезы Евгения Кувайшева

На Урале задержан основатель ряда СМИ и Telegram-каналов, вымогавший миллионы рублей.
30.11.2018
В Екатеринбурге при получении денег задержан известный уральский специалист по черному пиару Александр Устинов, который считается основателем ряда политически ориентированных СМИ и Telegram-каналов. Поводом послужили уголовные дела о мошенничестве и клевете. Согласно версии следствия, господин Устинов совместно с группой помощников занимался распространением недействительной информации о политических деятелях и бизнесменах, после чего за деньги предлагал эти сведения удалить с подконтрольных сайтов.

Данные о задержании Александра Устинова в Екатеринбурге в ходе спецоперации уральских силовиков появились в четверг вечером. По данным издания «Вечерние ведомости», задержание проводилось в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве (ст. 159 УК РФ), возбужденного по заявлению представителей завода «Вентпром» (Артемовский, Свердловская область). Якобы сотрудники завода заплатили 6 млн руб. за то, чтобы о них не распространялась клеветническая информация. Официально подтвердить сведения о задержании в правоохранительных органах не удалось. Ее подтвердили собеседники “Ъ”, знакомые с ситуацией.

Александр Устинов известен в Екатеринбурге как основатель Telegram-каналов — «Устинов троллит» и «ДИП губернатора» (ДИП — департамент информационной политики Свердловской области). Ранее один из каналов назывался «Мысли Тунгусова». Владимир Тунгусов — бывший первый заместитель губернатора Свердловской области и руководитель его администрации. Губернатор сократил его после затяжного конфликта за два дня перед выборами в думу Екатеринбурга. На канале «Устинов троллит» 70,6 тыс. подписчиков, на «ДИП губернатора» 1,7 тыс. подписчиков. Последние посты говорят об эффективности Владимира Тунгусова как управленца и политического менеджера. Ранее Александр Устинов владел порталом Ustav.com, который создавался для публикации порочащей информации о губернаторе Евгении Куйвашеве. Сейчас, по данным местных СМИ, портал продан.

По мнению следователей, Александр Устинов совместно с группой помощников мог быть причастен к черному пиару, касающемуся известных политических деятелей, бизнесменов и юристов региона.

Схема работы, по данным силовиков, была следующей: против конкретных людей создавались компрометирующие материалы, которые потом активно продвигались на подконтрольных сайтах — Rupolit.net, Ustav.net, Kompromatural.ru и других. После этого недостоверная информация через украинских партнеров (владельцев статейных сайтов «Тарасова правда» и «Тарасов.инфо») тиражировалась в целой сети подконтрольных сайтов. Благодаря хорошей SEO-оптимизации клеветническая информация попадала в поисковики и якобы за удаление этой информации члены группировки запрашивали «отступные».

Среди тех, о ком активно распространялась недостоверная информация, называются руководители АО «АМЗ Вентпром», руководство местного ВТБ, РМК, губернатор Евгений Куйвашев.

По сведениям “Ъ”, некоторые жертвы добивались не только блокировки недостоверной информации (так в 2018 году по решению суда был заблокирован доступ к Rupolit.net), но и даже возбуждения уголовных дел по факту клеветы (ст. 128.1 УК РФ). Так, господин Устинов стал фигурантом уголовного дела по заявлению почетного адвоката России Ярослава Загоруйко. По версии следствия, издание, подконтрольное господину Устинову, опубликовало данные из личной жизни юриста и оклеветало его, обвинив в нарушении закона. По сведениям “Ъ”, по данному делу пока никаких обвинений господину Устинову не предъявлялось — он пропускал визиты к следователю.

Связаться с адвокатами Александра Устинова не удалось.

Источник рассказал детали уголовного дела, по которому задержали политтехнолога Устинова
Znak.com, 30.11.2018

Znak.com стали известны подробности уголовного дела, в связи с которым сегодня был задержан уральский политтехнолог Александр Устинов. По имеющейся информации, Устинова подозревают в том, что он создал преступную группу, члены которой распространяли недостоверную информацию об известных политиках и бизнесменах, после чего вымогали у них деньги (сумма якобы варьировалось от 5 до 25 тыс. долларов), нередко используя мошеннические схемы. «В своей работе преступная группа во главе с [Александром] Устиновым использовала ряд специально созданных интернет-порталов и каналов в Telegram: rupolit.net, ustav.net, kompromatural.ru, compromat.ws, glavk.info, „Устинов троллит“ и „Новостная телега“», — рассказал Znak.com источник в правоохранительных органах.

Как считают силовики, в указанную группу входят несколько человек: сам Александр Устинов, его помощник Иван Бесценный, Антон Старк (программист), Александр Козлов (является гражданином Украины, известен под псевдонимом «Тарас»), Алексей Бочаров (владелец домена сайте kompromatural.ru) и другие лица, кто регистрировал на себя различные порталы, связанные с Устиновым.

Многие из интернет-порталов, которыми пользовалась группа, были зарегистрированы на подставные лица и не на территории РФ. Ряд сайтов были зарегистрированы на Украине, в Канаде и США, сообщил источник.

Как считают правоохранители, жертвами шантажа могли стать ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин, глава «Роснефти» Игорь Сечин, руководители АО «АМЗ ВЕНТПРОМ» Александр Колмаков и Олег Горшков, генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко, глава Русской медной компании Игорь Алтушкин, руководители ФНС России Михаил Мишустин, ФАС России Игорь Артемьев, экс-советник президента РФ Антон Устинов, экс-руководитель Следственного департамента Юрий Алексеев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Челябинской области Борис Дубровский, а также другие чиновники и бизнесмены.

Поводом для возбуждения дела и последующего задержания стало заявление в полицию, которое написало руководство АО «АМЗ ВЕНТПРОМ». Бизнесмены утверждали, что представители группы Устинова шантажировали их, а в результате заполучили 6 млн рублей путем вымогательства. Дело возбуждено по статьям 159 УК РФ «Мошенничество» и статье 163 УК РФ «Вымогательство».

«Это беспрецедентный случай, такого реально в России еще не было. Задержания продолжатся. Возбуждением одного уголовного дела эта история не ограничится», —  утверждает осведомленный источник.

В пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области на данный момент воздерживаются от каких-либо комментариев. Получить комментарий самого Александра Устинова также не удалось — телефон политтехнолога не отвечает.

Напомним, Устинов долгое время был владельцем портала «Устав», который после продал депутату Заксобрания Вячеславу Вегнеру. В течение долго времени, как считается, Устинов работал в интересах бывшего вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова.

По неподтвержденной информации, Устинов бы задержан сегодня в отеле Hyatt в Екатеринбурге при передаче денег.