Черкесский полицейский получил 9 лет за убийство подозреваемого

Руслан Рахаев в 2011 году во время допроса убил Дахира Джанкезова, требуя от него взять на себя квартирные кражи.
18.06.2018
Горсуд Черкесска огласил приговор по делу бывшего заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева. Его признали виновным в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего: по версии следствия, полицейский до смерти избил задержанного. Руслан Рахаев получил девять лет колонии строгого режима, с него взыскан 1 млн руб. в качестве компенсации морального вреда потерпевшим.

Дело в отношении экс-замначальника Черкесского ОВД Руслана Рахаева было возбуждено в 2011 году, поводом стала гибель в ОВД местного жителя Дахира Джанкезова. Судебно-медицинская экспертиза установила у господина Джанкезова множественные переломы ребер, повреждения конечностей и гематомы на лице.

По версии обвинения, Дахир Джанкезов, задержанный сотрудниками полиции в Черкесске 6 октября 2011 года поздно вечером вместе с Хаджи Джатдоевым, был по решению мирового суда арестован на десять суток. Утром по «незаконному требованию» Руслана Рахаева арестант был доставлен в горотдел полиции. Там Рахаев, «требуя от административно задержанного гражданина признательных показаний о совершении нераскрытых краж, применил к нему физическое насилие», которое привело к смерти пострадавшего на месте преступления. Кроме того, по версии следствия, капитан полиции «применил насилие в отношении второго административно задержанного гражданина, отрицавшего свою причастность к нераскрытым кражам, причинив ему физическую боль и нравственные страдания».

Свидетелями обвинения стали пятеро полицейских, включая двух участковых уполномоченных, которые принимали участие в задержании местных жителей, а также Хаджи Джатдоев.
Дело дважды пересматривалось, сначала по решению Верховного суда КЧР, которая нашла многочисленные процессуальные нарушения в ходе судебного следствия, затем Черкесский горсуд вернул его в прокуратуру в связи с отсутствием оснований, достаточных для вынесения по делу приговора.

В марте 2017 года дело Руслана Рахаева начало рассматриваться в горсуде Черкесска в третий раз. Судебные слушания продолжались больше года. Защита Рахаева утверждала, что обвинение не представило суду никаких веских доказательств вины их подзащитного, и в этой связи просила вынести ему оправдательный приговор. Адвокаты господина Рахаева указывали на многочисленные нестыковки в показаниях свидетелей, нарушения в ходе расследования, в частности, при составлении 14 протоколов основных следственных действий, когда в качестве понятого привлекался двоюродный брат заместителя руководителя следственного отдела по Черкесску и руководителя следственной группы.

Тем не менее суд признал Руслана Рахаева виновным в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), и назначил ему наказание в виде девяти лет колонии строгого режима с лишением права занимать должности в органах внутренних дел сроком на два года. Кроме того, экс-полицейского лишили звания и госнаград и взыскали с него 1 млн руб. в пользу потерпевших.