Чему научится в Лондоне дочь медведевского адьютанта Константина Чуйченко

Российский вице-премьер Константин Чуйченко подружился с Дерипаской и постепенно наращивает аппаратный вес.
В Белый дом Чуйченко пришел год назад на смену Сергею Приходько, который засветился в скандале с отдыхом на яхте в компании Олега Дерипаски. Однако Чуйченко, как выяснил «Собеседник», тоже связан с этим олигархом. И сам чиновник, копируя респектабельные привычки крупных бизнесменов, отправляет детей получать престижное образование на Западе.

Однако ни жизнь на роскошной Рублевке, ни антипатриотизм Чуйченко не могут поколебать его позиций в кабмине. Ему, как бывшему однокурснику, всецело доверяет премьер Дмитрий Медведев. Поэтому и назначил друга юности своим вице-премьером, ответственным за работу всего аппарата правительства.

Досье

Константин Чуйченко учился с Дмитрием Медведевым не просто на одном курсе – в одной группе. Считался на юрфаке его близким другом. «Они были очень похожи как личности», – рассказывали другие их однокурсники. 

После университета Чуйченко пошел служить в КГБ, но быстро снял погоны и ушел в бизнес. Когда Медведев перебрался в Москву и занял позиции в «Газпроме», он взял друга с собой. Чуйченко был назначен начальником юридического департамента госкомпании.

Золотой ребенок

В дни, когда Константин Чуйченко приступал к новым обязанностям в правительстве, его дочь заканчивала обучение в британском университете Goldsmiths. Из него она выпустилась в прошлом году, а еще раньше училась в Университетском колледже Лондона. Сведения об этом указаны на странице Анны Чуйченко в Facebook и подтверждаются найденными «Собеседником» фото ее пребывания в Англии.

Goldsmiths University of London входит в число лучших учебных заведений мира. В университете можно получить образование в области искусства, предпринимательства, компьютерных систем и менеджмента. Еще одна альма-матер Чуйченко – University College London – славна вниманием, которое преподаватели уделяют каждому. На одного профессора здесь приходится всего 10 студентов.

По подсчетам «Собеседника», на образование девушки родители должны были потратить около 10 млн руб. И это если не брать в расчет высокую стоимость жизни в столице Великобритании.

Пока Анна получала знания от англосаксов, ее отец трудился помощником президента Владимира Путина. И дать престижное образование дочери, которое позволит ей чувствовать себя по жизни уверенно, на свои легальные доходы мог: Чуйченко получает по миллиону рублей в месяц.

Блатная супруга

Несмотря на высокопоставленного родителя, дочь Чуйченко не производит впечатления гламурной девушки. Судя по ее аккаунту в Instagram, она любит отдыхать не только в банальном Париже или Венеции, но и на Камчатке. Ночует в палатках, купается в реке Иордан, поднимается к Метеорам – монастырям на вершинах скал в Греции.

Анна не демонстрирует дорогие бренды одежды, а публикует действительно красивые снимки природы. Однако отсутствие пафоса со стороны дочери с лихвой компенсирует ее мать – Кристина Тихонова.

Как удалось установить «Собеседнику», в собственности у супруги вице-премьера есть 4 автомобиля – и все с блатной серией ААА. Но даже этого Кристине Робертовне показалось мало: номера своего Cadillac она украсила еще и рамкой с надписью «Департамент ОБДД МВД России».

Конечно, ни в какой автоинспекции Кристина Тихонова не работает. На ее странице в соцсети в графе о роде деятельности указано «домохозяйка».

Зачем супруге целого вице-премьера потребовался еще и «оберег» в виде фальшивой таблички – загадка. Впрочем, на фото трех других ее авто (Chrysler, Toyota и Mercedes-Benz) «Собеседник» аналогичной бутафории не обнаружил.

Офшорная свояченица

Сестра супруги вице-премьера – 53-летняя Яна Тихонова. Женщину с именем Yana Tikhonova «Собеседник» обнаружил в базе Offshore Leaks Database. Она числилась директором трех компаний с Виргинских Островов: Tameko Developments, Bencroft Financia и Alumina & Bauxite.

В том, что это именно родственница Чуйченко, сомнений быть не может: совпадает адрес регистрации Тихоновой в доме №127 на проспекте Вернадского в Москве. Там она, по сведениям «Собеседника», проживала вместе со своим мужем – уроженцем Украины Максимом Троицким. Сейчас, кстати, они поселились в более престижном месте: в квартире на 1-й Тверской-Ямской у метро «Белорусская».

Вышеуказанные офшоры связаны с алюминиевым бизнесом Олега Дерипаски. Фирма Tameko Developments до 2013 года владела Хакасским алюминиевым заводом, входящим в принадлежащую олигарху компанию «Русал». Шесть лет назад была заключена сделка по купле-продаже акций за 35 млрд руб.

«Русал» же контролировал доли и в других тихоновских офшорах. Также эта женщина, как установил «Собеседник», в разные годы заседала в советах директоров входящих в «Русал» предприятий: «Кремний», Полевской криолитовый завод, «Боксит Тимана» и других. Также она в качестве представителя швейцарской трейдинговой компании Glencore вошла в совет директоров «РуссНефти», которую контролирует Михаил Гуцериев – предводитель богатейшего семейного клана России (по версии Forbes).

Повязанные одним фондом

Интересно, что в 2016 году Украина включила Яну Тихонову в свои санкционные списки, назвав ее не просто наемным менеджером Glencore, а совладелицей «Русала». Иметь личную долю в бизнесе она может и через офшоры. Однако Константин Чуйченко связан с Дерипаской не только через свою свояченицу.

Несколько лет назад семья вице-премьера поселилась на Рублевке – в доме площадью 920 кв. м на территории элитного поселка Никологорский. Коттеджи здесь выстроены по проектам, включающим бильярдные, бассейны и сауны. За такое имение чиновнику пришлось выложить сотни миллионов рублей.

До того как переехать за город, Чуйченко вместе с женой владели квартирой в столичном Ермолаевском переулке. Как выяснил «Собеседник», следующим обладателем недвижимости стал Валерий Васильевич Кургузов. Так звали топ-менеджера Дерипаски, который возглавлял принадлежащее «Русалу» Енисейское речное пароходство.

Похоже, главе аппарата правительства (хоть Приходько, хоть Чуйченко) без связей с Дерипаской – никуда.

Кстати

На прошлой неделе Совет Федерации отказался поддержать правительственный законопроект об углеродном налоге. Свои возражения сенаторы отправили Константину Чуйченко. Один из самых известных лоббистов глобального налога на выбросы углерода – Олег Дерипаска.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
Миллиарды Дениса Свердлова съежились до миллионов
Британский стартап Arrival, основанный бывшим замминистра связи Денисом Свердловым, оказался на грани банкротства. А некогда миллиардное состояние самого предпринимателя продолжает стремительно сокращаться.
Прорехи "Автодора" Хуснуллин залатает рублями граждан
В бюджете «Автодора» зияет дыра в 130 миллиардов рублей.
«Незыгарь» спрятал зубы
Очередной виток передела рынка Telegram случился в России. Один из наиболее популярных в политическом сегменте телеграм-каналов «Незыгарь» перешёл под управление людей, близких к действующему премьер-министру Михаилу Мишустину.
Как и кому Потанин сплавил активы - выяснит суд
Почти не получившая резонанса история с иском «Русала» к Владимиру Потанину и его офшору не лишена любопытных подробностей.
Олег Дерипаска ищет на Потанина управу в Лондоне
Действия главы ГМК привели к потере активов и убыткам акционеров, уверен основанный Олегом Дерипаской производитель алюминия. Эксперты считают, что разбирательство нужно только самому Дерипаске и, возможно, ради пиара.
Банкир Георгий Беджамов стал международным банкротом
Экс-владелец Внешпромбанка признан несостоятельным в Великобритании.
Семья Хуснуллина окопалась в Серебряном Бору
Росреестр засекретил данные о многомиллионном имуществе семьи вице-премьера Марата Хуснуллина. Но сделал это крайне неумело. Возможно, все дело в санкциях...
Хуснуллин с Чернышенко отправились в большой турпоход за деньгами
Упразднение Ростуризма и отставка Зарины Догузовой позволят вице-премьерам взять под контроль финансы, выделяемые на развитие отрасли.
Семейным бизнесом Игоря Юсуфова заинтересовалось государство
Принадлежащие семье активы экс-главы Минэнерго Игоря Юсуфова могут остаться без лицензии на разработку газовых месторождений.
«Русал» больше не видит Потанина своим руководителем
«Русал» подал в Высокий суд в Лондоне иск против бизнесмена Владимира Потанина и Whiteleave Holdings Limited, сообщает компания.
Детище Чубайса хотят ликвидировать
В кабмине усомнились в целесообразности поддержки убыточной "Роснано".
Хуснуллин отодвинул Степашина от миллиардных бюджетов
Фонд развития территорий возглавил его человек из Татарстана.
По долгам "Роснано" платит Силуанов
Правительство оплатило долги "Роснано" на 9,5 миллиардов рублей – и это не предел, ведь при Чубайсе госкорпорация набрала их почти на 80 миллиардов рублей.
У кого из знакомых Сергея Собянина в Москве бузина, а в Киеве дядька
Зять бывшего мэра Киева Черновецкого вместе с его помощником Сергей Янчуков и Денис Басс осваивают земли и бюджет Москвы. Помогают Сергей Собянин и Марат Хуснуллин.
Лекарство от Усманова и Голиковой
Единый оператор электронных рецептов попав под контроль структур, близких к Татьяне Голиковой, Алишеру Усманову, семье депутата Андрея Скоча дает сбои.
У экс-директора «Челси» требуют отступного
Бывший директор «Челси» Марина Грановская получала сообщения от неназванного агента с требованием заплатить 300 тысяч фунтов. Эти письма сопровождались угрозами в ее адрес.
Дерипаска неудачно сходил в Верховный суд США
Российский бизнесмен добивался снятия с него американских санкций. В частности, он настаивал на том, что OFAC превысило свои полномочия, вводя ограничения, не связанные с введением чрезвычайного положения в стране.
Альберта Худояна слили за землю
Бизнесмена Альберта Худояна могли "подставить" ради земель "Аэростар". Кто "теневые" бенефициары всей схемы, и при чем тут  Алексей Фисун и его друзья.
Под челябинское метро подкопался любимый подрядчик Хуснуллина
Работы по проектированию второй ветки челябинского метротрамвая могут закончиться большим "распилом", а стройка так и не начаться.