Чемезовские «дочки» пересели в Maybach

Предыдущий Maybach дочерняя компания «Ростеха» покупала три года назад.
14.10.2020
Внешнеэкономическое объединение «Союзхимэкспорт», дочерняя компания госкорпорации «Ростех», решило купить Mercedes Maybach S450. Информацию о соответствующем аукционе «Открытые медиа» обнаружили на официальном сайте госзакупок. Компания готова заплатить за этот автомобиль 10 млн рублей. 

Сотрудникам госкомпании понадобилась машина с «мультиконтурными задними сиденьями с функцией массажа и электрорегулировками», панорамной сдвижной крышей с электроприводом, устройством подачи ремня безопасности с подсветкой, системой интеграции со смартфонами Apple. Премиальный седан с двигателем мощностью 367 лошадиных сил должен быть черного цвета, салон отделан кожей наппа.

В закупочной документации сказано, что машину покупают для «для корпоративных нужд» компании. По данным базы данных юрлиц «Контур.Фокус», предыдущий Maybach предприятие брало в лизинг в октябре 2017 года и выкупило в апреле 2019.

АО «Внешнеторговое объединение „Союзхимэкспорт“» создано в 2012 году на базе ФГУП с тем же названием, которое, в свою очередь, было преобразовано из созданного ещё в советские времена предприятия. Советский «Союзхимэкспорт» был единственным поставщиком за рубеж выпускавшихся в Советском союзе духов и одеколонов. Оно предлагало (.pdf, 962 Кб) иностранцам, например, духи «Красная Москва», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Аэрофлот» и «Душистый табак», а также одеколоны «Кремль» и «Шипр». 

Чем занимается нынешнее АО «Внешнеторговое объединение „Союзхимэкспорт“», точно неизвестно. В его уставе лишь сказано, что основная задача предприятия — экспорт и импорт химических продуктов, технологий и оборудования заводов. Согласно базе «Контур.Фокус», 100% акцией «Союзхимэкспорта» принадлежат «Ростеху», а его гендиректором уже не один год является некий Алексей Михайлович Станкин. Информации о нём в открытых источниках ОМ обнаружить не удалось. По данным РБК, в компании числятся всего лишь 12 сотрудников. 

Сам «Союзхимэкспорт» не смог оперативно ответить на вопросы «Открытых медиа». ОМ также запросили комментарий у «Ростеха».