Чемезов теряет свой уральский актив

Челябинский тракторный завод проиграл суд компании «Логистик Партнерс».
17.11.2020
Проблемный челябинский актив «Уралвагонзавода» «ЧТЗ-Уралтрак» должен заплатить столичной компании почти 7 миллионов евро по курсу ЦБ на дату фактического перечисления. Соответствующее решение принял арбитражный суд по итогам пересмотра спора предприятия с «Логистик Партнерс». Кроме того, московская компания заявила о неустойке еще практически на миллион евро. Такие финансовые потери, как указывают профессиональные наблюдатели, могут стать серьезным ударом по предприятию «Уралвагонзавода» (УВЗ), и так накопившему сотни миллионов долгов перед энергетиками и являющемуся постоянным участником финансовых конфликтов. Пока руководство УВЗ вместе с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером обсуждают некие планы по развитию завода, наблюдатели говорят о проблемах и в части разработки и производства двигателей, и в части выпуска тракторов, указывая на длительный процесс деградации. Не надеятся, судя по всему на перезагрузку челябинского предприятия и контрагенты, которые предпочитают фиксировать свою готовность к искам о банкротстве, чтобы впоследствии оперативно вступить в разбирательства. «ЧТЗ-Уралтрак» тем временем продолжает проигрывать крупные финансовые споры.

ООО «ЧТЗ-Уралтрак» (в составе концерна «Уралвагонзавод» входит в ГК «Ростех») проиграло очередные крупные финансовые разбирательства. Арбитражный суд Челябинской области вынес решение о взыскании с предприятия 6,99 млн евро с оплатой в рублях по курсу ЦБ РФ на дату фактического перечисления средств в пользу московского ООО «Логистик Партнерс».

На текущий момент опубликована резолютивная часть решения, и обстоятельства его принятия не раскрыты. Впрочем, «Правда УрФО» ранее подробно сообщала о деталях конфликта, в основу которого легла сделка, заключенная «ЧТЗ-Уралтрак» еще в 2011 году – ЗАО «Торгово-финансовая компания «М.Т.Е.-финанс» (впоследствии переименована в «Р-Холдинг») и челябинский завод подписали договор лизинга.  Впоследствии права требования по нему через серию сделок попали к столичной «Логистик Партнерс».

Кроме того, сейчас «ЧТЗ-Уралтраку» придется отвечать по требованиям крупной неустойки. Ранее с соответствующим иском о взыскании 802,9 тыс. евро к активу УВЗ обратилось все то же «Логистик Партнерс». Разбирательство, однако, было приостановлено до вступления в законную силу вышеописанного многомиллионного спора.

Отметим, что «ЧТЗ-Уралтрак» и ранее проигрывал «Логистик Партнерс» крупные иски. Летом прошлого года Арбитражный суд Челябинской области вынес решение о взыскании с тракторного завода задолженности в 116,2 млн рублей. В начале текущего года это решение подтвердила кассация. При этом «Правда УрФО» подробно описывала примечательные обстоятельства, приведшие к соответствующим долгам. Например, «ЧТЗ-Уралтрак» по каким-то причинам выступал поручителем по обязательствам «МТЕ Финанс» перед банком «Зенит».

Все эти финансовые потери между тем происходят на фоне крупных долгов «ЧТЗ-Уралтрака». Ранее издание подробно рассказывало о неисполненных обязательствах завода на сотни миллионов рублей перед «Россети Урал», 184 млн долга перед ООО «Уралэнергосбыт» и крупных судах предприятия с ООО «НОВАТЭК-Челябинск».

Кроме того, собеседники издания указывали на кадровую чехарду на предприятии и ссылались на заявления бывших сотрудников «ЧТЗ-Уралтрака», говоривших «о неэффективном управлении и недостаточной компетентности отдельных топ-руководителей».

Так, издание сообщало о незаметном исчезновении главы «ЧТЗ-Уралтрака» Петра Переведенцева, которого собеседники издания называли «хорошим товарищем» гендиректора «Концерна «Уралвагонзавод» Александра Потапова и его ставленником, высказывая при этом критику относительно его управления. Сейчас и.о. директора «ЧТЗ-Уралтрака» числится Владимир Лебедев, возглавлявший ранее АО «Ковровский электромеханический завод».

На фоне перманентного кризиса и новых финансовых потерь нарастала и интенсивность сообщений контрагентов о намерении добиться банкротства «ЧТЗ-Уралтрака». Согласно данным системы «Контур.Фокус», только за октябрь на «Федресурсе» опубликовано 12 заявлений различных компаний о готовности подать иск о несостоятельности тракторного завода УВЗ.

Участники же рынка указывали на потенциальный интерес, который якобы к «ЧТЗ-Уралтраку» проявлял крупный холдинг «ОМГ Строительно-дорожные машины» Дмитрия Стрежнева, судя по всему, «ничем не закончившийся».

«При текущем руководстве УВЗ, вероятно, системных изменений ждать не стоит – в лучшем случае получат очередные средства от государства и лишь продлят процесс деградации, который просматривается на предприятии», – дал свою оценку ситуации источник издания, знакомый с производством тракторов.

Пока же в Арбитражном суде Челябинской области в вялотекущем режиме рассматриваются требования о признании «ЧТЗ-Уралтрака» несостоятельным. Очередное заявление от кредитора о вступлении в разбирательства суд принял от компании из Екатеринбурга, заявившей о долге в 2,9 млн рублей.