/
14.10.2016

Чемезов готов оседлать госзакупки

«Ростех» придумал, на чем бы еще сорвать денег
Корпорация «Ростех» представляет собой уникального монополиста даже для современной России: она не имеет конкурентов в таких непохожих отраслях деятельности, что даже непонятно, каким образом ее руководителю Сергею Чемезову удается одновременно заниматься, например, реализацией «закона Яровой», создавая единый центр хранения и обработки данных для мобильных операторов, и вместе с тем оставаться единственным поставщиком государству лекарств для лечения ВИЧ, туберкулеза и гепатитов. Грубо говоря, Чемезов — человек, достаточно далекий как от фарминдустрии, так и от телекоммуникаций — и не справляется. «Ростех» также широко известен своей имитацией исследовательской деятельности.

Достаточно вспомнить историю с фиктивным «импортозамещением»  вертолетных двигателей (которые в итоге оказались украинскими), попытку выдать китайскую дешевку за
бесполезного робота. Впрочем, останавливаться на достигнутом руководитель концерна не намерен. Как сообщает «Ъ», глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову  официальные предложения по вопросу повышения эффективности расходования бюджетных средств при проведении госзакупок. В письме (копия есть у "Ъ") глава "Ростеха" заявил о готовности "создать компанию, которая осуществит в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) без использования бюджетных средств доработку и дальнейшую поддержку единой информационной системы" в сфере закупок. Публичным партнером ГЧП "Ростех" предлагает назначить Федеральное казначейство Минфина, в ведении которого находится эксплуатация ЕИС.

ЕИС с 1 января 2016 года заменила портал zakupki.gov.ru, и предполагалось, что все госзакупки будут проводиться в электронном виде с 1 октября 2016 года, на настройку системы был дан срок до начала 2017 года. Однако реформа второй год буксует, и господин Шувалов в сентябре потребовал срочно решить проблему, поручив ФАС, а не Минэкономики провести консультации в связи с предложением "Ростеха" создать новую информплатформу.

В письме "Ростех" предлагает взять на себя доработку и обслуживание ЕИС и анализ закупок, взамен намерен получить права на использование данных ЕИС в коммерческих целях и доход от продажи дополнительных информуслуг (основные услуги ЕИС по закону предоставляются бесплатно). Проект, по оценке "Ростеха", позволит "оптимизировать госрасходы на закупочную деятельность не менее чем на 1 трлн руб. ежегодно". Госкорпорация обещает запустить обновленную ЕИС за девять месяцев, вывести ее на проектную мощность за два года. Дочерняя структура "Ростеха" РТ-ПТ, по словам источника, близкого к госкорпорации, может получить в капитале оператора 15% (других потенциальных участников он не назвал). Источник в "Ростехе" говорит, что объем инвестиций оценивается "в миллиарды рублей и будет рассчитан и уточнен только после согласования технического задания".

Обсуждать детали проекта, по его словам, "преждевременно, так как идет процесс консультаций и согласования с ведомствами и правительством". От официальных комментариев в "Ростехе" отказались. Письмо "Ростеха" аппарат правительства на прошлой неделе направил на рассмотрение в Минэкономики, ФАС и казначейство. Минэкономики поддерживает "идею развития ЕИС силами специализированной организации, что исключит этапы проведения конкурсных процедур и смену операторов". "Действующая схема развития ЕИС не позволяет в короткие сроки внедрять в нее усовершенствования из-за сложной системы согласований и конкурсных процедур",— говорится в письме Минэкономики. Там же отмечается, что Минфин предложения по этому поводу не представил. Ранее замглавы казначейства Сергей Гуральников высказывался в поддержку идеи концессии.

Доработать ЕИС "Ростех" собирается на базе "универсального прототипа" — будущей информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств по контракту Минздрава. Президент работающей по IT-заказам казначейства компании "Ланит" Георгий Генс говорит, что идея ГЧП по развитию ЕИС "может быть разумной", но смену оператора до создания ИАС, урегулирования нормативной базы по развитию ЕИС и заключения концессии он считает нелогичным, отмечая, что разработанная СП с участием "Ростеха" Сергей Чемезов просит вице-премьера поручить определение порядка реализации своих предложений ФАС, а не курирующим сейчас ЕИС ведомствам. В ФАС предложение "Ростеха" не комментируют. Представитель секретариата Игоря Шувалова сообщил, что предложения "Ростеха" будут рассмотрены после проработки Минэкономики, ФАС и Минфином. Учитывая «пробивняе» способности Чемезова, на этот проект деньги, скорее всего, найдутся. Но будет ли с того толк для страны — загадка.