Челябинское агентство инвестразвития раздарило квартир на 400 миллионов

Конкурсный управляющий АИР намерен оспорить сделки.
На Южном Урале набирает обороты банкротство актива регионального правительства – АНО «Агентство инвестиционного развития Челябинской области». Конкурсный управляющий организации приступил к оспариванию сделок должника и начал с безвозмездной передачи десятков квартир. Как следует из документов, недвижимость была попросту «подарена» Министерству имущества региона, и теперь арбитражник предлагает либо вернуть ее в конкурсную массу банкрота, либо заплатить сотни миллионов из областного бюджета. В свою очередь полученные средства будут направлены ФНС – мажоритарному кредитору, ревизоры которого ранее выявили завышение расходов и занижение доходов АИР по сделкам с другим скандально известным региональным активом – ЮУ КЖСИ. Как отмечают специалисты, если даже эта и другие сделки в итоге не будут оспорены, у управляющего будет еще инструмент для получения средств из бюджета. Подобные прецеденты уже были проработаны в Челябинской области с участием налоговой службы и стоили казне более миллиарда. Так что, как замечают политэксперты, регион, судя по всему, в очередной раз оставят без средств в «частных интересах», связанных с чиновниками.

Конкурсный управляющий банкротного АНО «Агентство инвестиционного развития Челябинской области» (АИР ЧО, актив Минэкономразвития региона) Алексей Пивоваров приступил к разбору сделок должника. Он намерен оспорить договоры дарения квартир в пользу регионального Министерства имущества и природных ресурсов. Финуправляющий требует вернуть недвижимость в конкурсную массу агентства или компенсировать ее стоимость за счет регионального бюджета. Сумма выплаты может составить порядка 393,7 млн рублей.

Как следует из документов на Федресурсе, передача жилья состоялась в марте и августе 2017 года. Подробности заявления, впрочем, еще не раскрыты в картотеке дел. Речь может идти о сотне квартир, которые АИР ЧО получило в качестве отступного по закладным от АО «Южно-уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ЮУ КЖСИ, принадлежит челябинскому Минимущества). Стоимость недвижимости на тот момент оценивали в 344,4 млн рублей. Во время другого судебного разбирательства с ФНС конечными получателями квартир называли управление делами губернатора Челябинской области и ФГКУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ.

Уточним, сделки агентства с ЮУ КЖСИ, включая передачу квартир, впоследствии привели АИР ЧО к серьезным проблемам с налоговой службой. Ревизоры выявили занижение доходов и завышение расходов организации и установили, что это стало причиной недополучения средств как региональным бюджетом, так и федеральным. На момент публикации в реестр требований должника вошли претензии УФНС по Челябинской области объемом в 411,2 млн. Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о конфликте агентства с налоговой.

«Главное назначение «околобюджетных» <…> структур вроде АИР и ЮУ КЖСИ – уводить бюджетные деньги в «серую зону», превращая их в не бюджетные и «вполне законно» пускать потом на частные проекты. Главный принцип работы этого механизма состоит в том, что бюджет не только дает деньги на крайне сомнительные частные проекты <…>, но и оплачивает потом все неизбежно возникающие риски. Прибыли идут в частные карманы «команды губернатора», а долги оплачивает государство», – поделился мнением относительно деятельности АИР политолог Александр Подопригора.

Исходя из его суждений, через АИР ущерб бюджету нанесли несколько раз. В первый – когда агентству дали 1,5 млрд рублей на покупку «ни гроша на самом деле не стоивших» ценных бумаг ЮУ КЖСИ, которое также является областной структурой. Во второй – когда АИР не смогло заплатить налоги с этой сделки. «В итоге вполне закономерно, что бюджет могут попытаться «кинуть и в третий раз», – считает Подопригора.

Отметим, в период сделок АИР с ЮУ КЖСИ последнее возглавляла Наталья Салеева, ставленница бывшего губернатора региона Бориса Дубровского. После отставки в марте 2019 года экс-глава региона, предположительно, уехал в Швейцарию, где, со слов источников, «благополучно проживает основную часть времени». Впрочем, сам Дубровский информацию об эмиграции ранее опровергал. Уточним, в 2019 году ФАС обвинила бывшего губернатора в сговоре с Минтрансом региона и АО «Южуралмост». Стороны обжаловали выводы ведомства в суде, разбирательство завершилось только в 2022 году. В итоге суды подтвердили наличие антиконкурентного соглашения в рамках 10 аукционов на 2,4 млрд рублей. Решение устояло в апелляции и кассации. Отметим, в том же 2019 году руководство ФАС также сообщало, что на основе материалов антимонопольного ведомства на Дубровского возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, однако, судя по всему, развития оно не получило.

В рамках банкротства АНО «АИР ЧО» конкурсный управляющий также оспаривает и менее крупные сделки с властями Челябинской области. Например, истец настаивает на взыскании 13,4 млн рублей с учредителя агентства – регионального Министерства экономики и развития. Подробности заявления также не раскрыты, но известно, что спорные платежи прошли в так называемый «период подозрительности» – в течение трех лет до банкротства организации, а именно в 2019-2021 годах. Челябинский арбитраж признал АНО «АИР» несостоятельным в конце сентября 2022 года. Агентство само инициировало процедуру банкротства, заявив о просроченных обязательствах на сотни миллионов рублей.

Если суды откажут в обжаловании сделок, у конкурсного управляющего АНО «АИР», как рассуждают специалисты, останется еще одна возможность погасить обязательства должника за счет регионального бюджета. Поскольку Минэкономразвития Челябинской области является учредителем агентства, министерству могут предъявить требования в рамках субсидиарной ответственности.

Такая практика на территории Челябинской области уже была реализована на примере ряда банкротных МУПов в региональном центре. Администрацию Челябинска привлекли к субсидиарной ответственности по долгам МУП «Челябинский городской электрический транспорт» (ЧелябГЭТ) в размере более миллиарда рублей и МУП «Челябавтотранс» (ЧАТ) – на сумму около 577 млн рублей. Кроме того, мэрии грозит взыскание еще 307,3 млн рублей, которые конкурсный управляющий ЧелябГЭТ требует в качестве процентов по вознаграждению.
Вице-мэр Миасса Арсен Симонов погорел на 50 тысячах рублей
Вице-мэр Миасса Симонов задержан по делу о взятке в размере 50 тысяч рублей.
У Текслера даже трамвайные пути подмазывают
Эксперты рассуждают о хищении 8 миллиардов.
«Ситиматик» Котляренко лопухнулся в Магнитогорске
Челябинским чиновникам дали основание расторгнуть соглашение о мусорной концессии.
Текслер выбрал бенефициаров мусорной горы
Мусорную концессию освоят активы Зарудного и Гниденко. Инсайдеры назвали интересантов финансово емкого проекта в Челябинской области.
Бывший заммэра Челябинска ушел в банкротство гол как сокол
Суд завершил процедуру реализации имущества экс-директора компании «Гринфлайт» Сергея Мануйлова.
Скуров раскопал денежный канал между Челябинском и Кипром
Бизнесмен Анатолий Скуров рискует оказаться "на карандаше" компетентных органов.
ФНС проложила прямой путь к дорожникам Текслера
«Уралдорстрою» предъявили претензии по НДС и налогу на прибыль.
«Корбон» и «Фаэтон» не смогли заехать в банкротство уральского стратега
Из реестра вытесняют крупного кредитора. Ведомство заблокировало доступ аффилированным структурам.
У Агентства инвестразвития отобрали жилье
Суд запретил совершать какие-либо действия с квартирами, принадлежащими Челябинской области.
Челябинский олигарх Константин Струков прощает всем кому должен
Банкиров обвиняют в хищениях. БШПУ настаивает на недействительности заимствований.
ФНС просит «Мечел» не прибедняться
ЧМК продолжает отдавать деньги и отбиваться в судах. Челябинские металлурги получают все новые претензии.
Под фундамент челябинского конгресс-холла подкопалась налоговая
К сомнительным сделкам бизнес экс-депутата привлек «Траст». Муниципалитеты направляют на контракты с фирмами бывшего парламентария сотни миллионов
Кабмин Текслера выуживает миллионы из «Россетей»
Потребители передадут энергетикам миллиарды. «Дочка» «Россетей» корректирует инвестпрограмму.