Челябинский депутат-бизнесмен Андрей Пязок пытается увернуться от квартирного вопроса

Челябинский бизнесмен, находящийся под следствием по делу об обманутых дольщиках, хочет оставить людей и без жилья, и без денег.
09.09.2019
Как сообщает корреспондент The Moscow Post, на этой неделе Арбитражный суд Челябинской области продолжил рассмотрение дела о банкротстве учредителя строительной компании "Речелстрой" и депутата Городской Думы Челябинска Андрея Пязока.

Исковое заявление об этом подал его давний партнёр по участию в предприятии ООО "Промэксинтез" Михаил Дель, где они владеют равными долями в уставном капитале.

Связывает их и еще одно предприятие - ЗАО "Челябинский завод сверхтвёрдых материалов" (ЧЗСМ), где они также являются совладельцами.

Дело крайне интересное, ведь Пязок - известный "делец" от строительной отрасли, а его компания "Речелстрой" "кинула" огромное количество жителей региона. Как всегда, обманутые дольщики поверили увещеваниям вроде бы солидной строительной фирмы, понесли свои кровные (а кто-то залез в огромные кредиты) и оказались "с носом".

При этом мало кто в Челябинской области, не говоря уже о самих несчастных дольщиках, сомневается, что заявление Деля, которого, судя по всему, с Пязоком связывают не только бизнес-интересы, но и узы давнего товарищества, направлено на преднамеренное, умышленное банкротство неудавшегося строителя. Что это - удобный способ уйти от ответственности в условиях, когда должен миллионы людям, оставшимся без крыши над головой?

Друзья познаются в "беде"

Сам Михаил Дель утверждает, что просто пытается получить от Андрея Пязока долг в размере 5,5 млн рублей по другому делу. Однако, велик риск, что решение суда в пользу Михаила Деля может быть выгодно самому Пязоку, чтобы уйти от субсидиарной ответственности. Об этом пишет издание "КоммерсантЪ".

Подозрения тем больше крепнут, чем больше узнаёшь обо всей этой ситуации. Мог ли сам Пязок попросить Деля "подсобить"? Мол, сами мы нищие, сирые и убогие - ну что с нас возьмешь? Если это так, то как дальше жить людям, оставшимся без накоплений и заветных квадратных метров – с этим должно разбираться государство? Неужели два "друга-товарища" сумели договориться, оставив земляков "с носом"?

Сама контора "Речелстрой" уже давно была признана банкротом. Недостроенными оказались шесть домов в микрорайоне "Чурилово Lake City" с 729 договорами долевого участия. В реестре обманутых дольщиков благодаря "стараниям" руководства компании оказались 334 человека. Всего же пострадавшими признали более 1360 граждан.

Изначально сумма "пропавших" средств дольщиков, по их собственным подсчётам, составляла 100 млн рублей. Однако после предъявления Пязоку обвинения по ч.2 ст.200.3 УК РФ "Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов" и по ч.4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере" по факту хищения средств дольщиков при строительстве жилых домов выяснилось, что последний вместе с бывшим гендиректором "Речелстроя" Сергеем Вигельманом в течение в течение 2016-2017 годов направили не менее 163 млн рублей средств участников долевого строительства на цели, которые никакого отношения к строительству жилья не имели. Об этом писало издание "ПРАВДА УРФО".

Всего же по итогам расследования (более 12 бухгалтерских и оценочных экспертиз) сумма нецелевого расходования средств составила около 1 млрд рублей! При том, что в ходе следствия Пязок возместил только 172 млн рублей.

Да и какие там для Пязока, находящегося на волосок от банкротства люди? По информации блогера с портала "Русская пресса", у него самого, вроде как, квартира-то есть. И на целых 245 квадратов! И еще пара небольших квартир. И участок почти на 3 тыс. кв. метров. И еще дом почти на 600 кв метро, и дача, и гараж. Это известно из его депутатской декларации.

Значит, пока люди, относившие свои "кровные" в "Речелстрой", мечтали хоть о какой-нибудь крышей над головой, неудавшийся депутат-строитель наслаждался жизнью в элитном жильё? Тут уж волей неволей задумаешься о преднамеренном банкротстве.

При этом буквально вчера случился еще один "интересный" поворот, который может иметь отношение к этой. Сам ЧЗСМ подал в Арбитражный суд Челябинска иск - уже к своему совладельцу Михаилу Делю с требованием признать банкротом уже его. Об этом сообщило издание "КоммерсантЪ". Дель тоже решил "постелить себе соломки", чтобы было мягче "падать" в случае чего?

Команда сверху

Так вот, учитывая всё вышесказанное, неудивительно возможное желание Пязока уйти от субсидиарной ответственности по долгам "Речелстроя". При том, что он, как мы уже упоминали выше, является совладельцем еще нескольких компаний. Как раз с Михаилом Делем, который уже сам в этой ситуации (списание долгов ООО "Промэксинтез" и ЗАО "Челябинский завод сверхтвёрдых материалов") может остаться у разбитого корыта из-за недобросовестных действий своего партнёра.

Если предположение о возможном фиктивном банкротстве Пязока принять за правду, получается он и сам решил немного "замазаться" в этом некрасивом деле. А дело оказалось не просто некрасивым, но и невероятно резонансным. Напомним только, что на операцию по задержанию депутата и бизнесмена Пязока 6 декабря 2017 года приезжал никто иной, как сам министр МВД Владимир Колокольцев.

Но и этого мало, чтобы понять значимость ситуации. По информации издания URA.ru команду разобраться во всей этой истории и наказать виновных дал лично Президент России Владимир Путин. Сделал он это якобы после того как ему на стол положили подробности дела и сведения о количестве людей, ставших жертвой неуёмной алчности Пязока и его подельников.

Итогом откровенной наглости руководства "Речелстроя" и реакции Президента и стал визит Колокльцева, который хотел лично проконтролировать задержание неудавшегося строителя и ход дела. При этом в следственную группу вошли наиболее опытные следователи, а оперативное сопровождение осуществляли сотрудники ФСБ и ГУ МВД по региону.

В этом смысле неудивительно, что Пязока так быстро "скрутили". Однако, приговор суда еще не прозвучал и история продолжается до сих пор: слишком много обстоятельств, потерпевших и тёмных пятен остаётся. До сих пор до конца не понятно, куда "ушли" деньги дольщиков.

Видимо, этим летом Пязок пытался затянуть его еще больше - просил продлить ему срок рассмотрения материалов дела. Однако, не преуспел, и с 14 августа в суде началось рассмотрение дела по существу. Об этом пишет безымянный блогер на портале "Доступ 1".

Наши корреспонденты обязательно продолжат следить за развитием событий в этой "мутной" истории. И что-то подсказывает, что уйти от уголовного наказания Пязоку и его подельникам не удастся. Особенно учитывая резонанс и внимание к делу на самом верху. При этом большие опасения вызывает возможное решение суда о признании этого "недостроителя" банкротом, ведь в этом случае справедливость для сотен обманутых людей так и не восторжествует.