Челябинский бизнесмен обманул энергетиков с Дальнего Востока

Вместо новеньких «Уралов» отправил им старые автомобили. «У нас минус 40, отправлять людей на этой сомнительной технике нельзя!».
31.01.2014
В редакцию Znak.com обратилось руководство крупного предприятия ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания», которое уже несколько лет борется с мошенником из Челябинска. Энергетики еще в 2011 году заключили контракт с фирмой ООО «Техкомплектинвест» Игоря Лукинского на поставку техники, однако вместо новеньких автомобилей «Урал» получили подремонтированную «бэушную» технику. Сам челябинский бизнесмен Лукинский от своих клиентов с Дальнего Востока начал скрываться, взыскать долги не помогли выигранные суды и приставы. Все подробности – в нашем материале.
 
ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК, входит в холдинг «РусГидро») уже отчаялось бороться с недобросовестным подрядчиком из Челябинска – фирмой «Техкомплектинвест», собственником и директором которой является Игорь Лукинский. Как рассказала Znak.com помощник гендиректора ДРСК Ольга Амельченко, несколько лет назад компания заключила с «Техкомплектинвестом» договор на поставку в Южно-Якутский филиал компании двух автомобилей марки «Урал – 4320» 2011 года выпуска.
 
«Однако поступившие с большой задержкой «Уралы» имели следы свежей краски, потеки смазки, ярко выраженную коррозию металла, все агрегаты были заменены. Привлеченные для экспертизы специалисты Торгово-промышленной палаты республики Саха (Якутия) сделали однозначный вывод: автомобили не являются новыми. Кроме того, на всю технику были восстановлены ранее «утерянные» ПТС (паспорта транспортного средства)», рассказала Ольга Амельченко.
 
Получив старую технику по цене новой и имея на руках вывод республиканских экспертов, ДРСК обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд Челябинской области. Суд вынес решение о взыскании более 2,5 млн рублей предоплаты за технику и 35 тыс. рублей судебных издержек. Началось исполнительное производство, которое, по информации ДРСК, ни к чему не привело – пристав-исполнитель выяснил, что у ООО «Техкомплектинвест» отсутствуют оборотные средства, движимое и недвижимое имущество, по юридическому и почтовому адресу компания отсутствует, финансово-хозяйственную деятельность под указанным названием не ведет. На этом исполнительное производство закончилось. Директор компании Игорь  Лукинский начал скрываться от встреч и телефонных звонков. Неприятный эпизод с судом не помешал ему продолжать предпринимательскую деятельность, указывают в ДРСК.
 
Не добившись долгов, руководство ДРСК  направило заявление в полицию Челябинской области по факту совершения Игорем Лукинским мошеннических действий, но в ответ получило несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Силовики, как следует из постановлений об отказе, ссылались на то, что опросить предпринимателя Лукинского не представляется возможным в связи с его отсутствием в Челябинске.
 
Между тем служба экономической безопасности ДРСК вскрыла целую цепочку подставных лиц и фирм, которые меняют категорию транспортного средства, перегоняют  в республику Татарстан, где производится замена агрегатов, потом идет ряд перепродаж, и после всех манипуляций производится поставка  техники покупателю. Выяснилось, что ущерб причинен не только дальневосточным энергетикам, но и  автотранспортному предприятию  Магнитогорска, строительным компаниям Москвы. «Наша компания обратилась в следственное управление Следственного комитета  по Челябинской области с целью привлечения к уголовной ответственности сотрудников  ГИБДД города Чебаркуль, возможно, внесших в ПТС подложные данные о годе выпуска автомобилей. Однако и здесь получили отказ в связи…  «с отсутствием состава преступления», рассказывает Ольга Амельченко.
 
В ДРСК констатируют: «Таким образом, получается, что компания, которая хочет вернуть свои деньги за некачественный товар и наказать по закону недобросовестного поставщика, вот уже который год ходит по большому правоохранительному кругу, получая скупые формулировки отказов рассмотрения заявлений и постановлений в возбуждении уголовных дел -  нет состава преступления».
 
«Нас очень возмущает отсутствие реакции на наши заявления,  полное  бездействие и беспомощность правоохранительных органов, -  отмечает  генеральный директор ДРСК Юрий Андреенко. - Есть решение суда, известны схемы работы и фамилии всех участников этих сделок, заявление в УВД по Челябинской области, обращения в Следственный комитет  по Челябинской области,  Следственный комитет по республике Татарстан,  но предприниматель продолжает спокойно работать. Мы везде получаем отказы! Покупать старую технику по цене новой считаем для себя недопустимым. Буквально на днях нашей службе безопасности удалось связаться с директором «Техкомплектинвеста» господином Лукинским. Он обещал выполнить обязательства и вернуть деньги. Но особого доверия этим заверениям нет».
 
Между тем, согласно базе СПАРК, Игорь Лукинский владеет в Челябинске, помимо ООО «Техкомплектинвест», еще рядом фирм (ООО «Соверен», ООО «Угличмаш», ООО «УралМаркет», ООО «Премэкс»), является индивидуальным предпринимателем и президентом … благотворительного фонда «Защита детства» (правда, связаться с ним по указанным телефонам не удалось). В Сети активно распространяется реклама услуг фирмы Лукинского  - заявлено, что «Техкомплектинвест» работает на рынке более семи лет, является представителем автозавода «Урал», ООО «ЧТЗ-Уралтрак», гарантирует «комплектование всего объема заказа только запасными частями заводского производства», обещает «отгрузку железнодорожными вагонами, контейнерами, багажом или автотранспортом», а также «гибкую систему скидок и различные формы оплаты».
 
Отчаявшись привлечь к ответственности Игоря Лукинского, руководство ДРСК направило письма-уведомления в адрес нескольких десятков организаций и предприятий, которые могут приобретать спецтехнику у ООО «Техкомплектинвест», с предупреждением о возможной некачественной поставке. Кроме потенциальных покупателей этой фирмы, энергокомпания предупредила о недобросовестности  поставщика лизинговые компании и кредитные учреждения, а также крупнейших отечественных производителей автотехники.
 
«Письма-предупреждения о недобросовестном поставщике спецтехники ДРСК направила в адрес 30 организаций, среди них - все энергокомпании Дальнего Востока, ФКУ «Упрдор Южный Урал», ГУ «Упрдор России», ГК «Петропавловск»,  ОАО «Роснефть», ОАО АК «Транснефть», ЗАО «Строймашсервис»,  ОАО Сбербанк, ОАО «ВТБ - лизинг».  Компания внесена в Реестр недобросовестных поставщиков ОАО «РАО ЭС Востока» - отметил генеральный директор ДРСК Юрий Андреенко. –  Мы считаем это делом чести - техника нам нужна для выполнения работ в отдаленных районах Якутии, мы должны быть уверены в ее работоспособности. В зимнее время, когда на улице минус сорок, отправлять бригаду для восстановления энергоснабжения на автомобилях сомнительного качества нельзя».