Челябинский застройщик мухлевал не только с квартирами, но и землей

В Челябинске под носом властей крупный застройщик проворачивал аферы, а всем было всё равно.
В Челябинской области завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в отношении экс-директора ООО "Челябинскавтотранс" Людмилы Ребреш. Речь идет о трех эпизодах махинаций, в том числе и с земельными участками аварийных домов.

Как "процветает" город при правлении Натальи Котовой разбирался корреспондент The Moscow Post в Челябинской области.

Героиня скандала

В новом скандале оказалась замешана Людмила Ребреш. Она же бывший директор предприятие "Челябинскавтотранс". В одно время фирма специализировалась на пассажирских и грузовых перевозках, но позже в 1998 году в она решила организовать подразделение, специализирующееся на строительстве жилья и объектах соцкультбыта. Как раз его и возглавила Ребреш, кандидат экономических наук. Уточним, что строительством компания занималась всегда – только промышленным, возводили, к примеру, таксопарки или ремонтные боксы на автотранспорных предприятиях.

Фирма для Челябинска была весьма значимой. Она даже удостоилась благодарности Президента при возведении Центра дзюдо.

Людмила Ребреш в одном из интервью изданию "Миссия" рассказала, что строительство… это – великое дело, возможность оставить после себя след на земле. Как в воду глядела: многим челябинцам она, думается, запомнится надолго.

Падение с триумфа

Сейчас женщину обвиняют в мошенничестве в отношении обманутых дольщиков, на имущество подсудимой наложен 5-миллионный штраф, сообщает "Коммерсант". В случае признания вины ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Обвиняемой также вменяют махинации с земельными участками двух домов на улицах Сулимова и Омская. Примечательно, что ещё в 2006 году было известно, что компания активно занималась строительством жилья и сносила двухэтажное ветхоаварийное жилье в квартале Тарасова-Сулимова-Омская и возводила на их месте высотки.

Бизнес-леди арестовали в ноябре 2021 года отправили в СИЗО. Тогда говорилось, что в период с 2016 по 2020 год Ребреш заключила более 40 договоров, по которым получила права пользования земельным участком на улице Сулимова в Челябинске под строительство жилого дома. Однако предоставлять квартиры она даже не собиралась.

Поводом для её задержания тогда послужил один конкретный эпизод, по которому местный житель выплатил компании более 2,7 млн руб. за будущую жилпллощадь. Но также остался обманут.

Напомним, что расселение аварийного жилищного фонда является одной из ключевых задач Правительства Российской Федерации. Тогда получается, что власти Челябинска одним за другим закрывали глаза на дела Ребреш?

Аварийный Челябинск

Для города нормальна ситуация, когда жителей расселили, а дома остались. Везде мелькают полуразрушенные здания. Мэрия Челябинска после переселения людей должна это старьё оперативно сносить, однако процесс нередко растягивается на долгие месяцы и даже годы. Сейчас в Челябинске насчитывают больше сотни бараков.

Горожан такие перспективы не радуют, как писал "31 канал" многие переживают, что здания могут рухнуть в любой момент или просто сгореть. Пожары для таких домов не редкость.

Чиновники говорят, что за частую дело в самих собственниках. Странно, что мэрия за многие годы так и не нашла выход из этой ситуации.

Это при том, что в Челябинской области выполнили план по расселению жителей из аварийных домов на 2022 год. И даже заявили, что расселение на 2019-2022 годы во всем Уральском федеральном округе идёт с опережением.

Тут возникает вопрос, как же тогда собственники мешают сносить здание, если их всё-таки активно переселяют?

Деньги на такие процедуры выделяются в больших количествах. Так, в 2021 году региональный бюджет пополнили средства госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ". Сумму в 601,8 млн рублей направили на переселение граждан из аварийного жилья.

Госпожа мэр

Ситуация с тем, что "стройхлам" так и продолжает портить облик, города-миллионника, крупного мегаполиса, столицы Южного Урала видимо не особо волнует главу Челябинска Наталью Котову.

В 2020 году говорили, что Наталья Котова рискует стать главным разочарованием на посту главы Челябинска.

Городу не везёт на мэров уже очень долгое время, как минимум трое предыдущих градоначальников становились фигурантами уголовных дел в качестве обвиняемых, об этом писало издание "Новый день".

Назначение Котовой поначалу казалось глотком свежего воздуха, для уставших от скандалов челябинцев. Однако вопросы к мэру появились ещё до утверждения в должности главы города. Оказалось, что чиновница якобы была не в курсе целого комплекса вопросов, касающихся работы ЖКХ и дорожной проблематики. Хотя до своего назначения врио мэра она занимала должность первого вице-мэра и нередко исполняла обязанности градоначальника. Удивительно, что даже после таких признаний она стала главой.

Уже тогда ходили разговоры, что Наталья Котова – абсолютно несамостоятельная фигура. И ее главная задача – не сделать Челябинск городом, удобным и комфортным для его жителей, а создать атмосферу уюта для чиновников мэрии и ряда приближенных коммерсантов.

За первый год своего правления Котова прославилась системными кризисами в целом списке направлений жизни муниципалитета и потенциальными конфликтами на сотни миллионов рублей. Несмотря на это, в конце 2020 года губернатор региона Алексей Текслер похвалил мэра. Кстати, именно он же и способствовал карьерном взлету Котовой. Получается, что губернатору выгодно держать под рукой такую фигуру.

Челябинский олигарх Константин Струков прощает всем кому должен
Банкиров обвиняют в хищениях. БШПУ настаивает на недействительности заимствований.
Челябинское агентство инвестразвития раздарило квартир на 400 миллионов
Конкурсный управляющий АИР намерен оспорить сделки.
ФНС просит «Мечел» не прибедняться
ЧМК продолжает отдавать деньги и отбиваться в судах. Челябинские металлурги получают все новые претензии.
Под фундамент челябинского конгресс-холла подкопалась налоговая
К сомнительным сделкам бизнес экс-депутата привлек «Траст». Муниципалитеты направляют на контракты с фирмами бывшего парламентария сотни миллионов
Кабмин Текслера выуживает миллионы из «Россетей»
Потребители передадут энергетикам миллиарды. «Дочка» «Россетей» корректирует инвестпрограмму.
Прибыль на томографах оказалась для бизнес-леди подсудным делом
Фигуранту дела о хищениях у челябинского минздрава предъявили окончательное обвинение.
Текслер сорит миллиардами на челябинский метротрам
Строители продолжают выкачивать деньги бюджета. С чиновников требуют деньги и за использовавшееся оборудование.
У соратников бывшего челябинского губернатора Михаила Юревича выуживают налоги из "Родника"
Под арест попала крупная недвижимость в Челябинске. Крупные претензии фискалы предъявили компании «Родник».
"Уралвагонзавод" перегоняет свой Трактор из Челябинска в Чувашию
Под крылом "Ростеха" гражданское производство УВЗ "Челябинский тракторный завод" передали "кому нужно".
Под челябинское метро подкопался любимый подрядчик Хуснуллина
Работы по проектированию второй ветки челябинского метротрамвая могут закончиться большим "распилом", а стройка так и не начаться.
Александр Бастрыкин присмотрится к челябинским томографам
Бизнес-омбудсмен считает арест предпринимательницы незаконным.
Вице-мэр Магнитогорска делал деньги из мусора
Дмитрия Гаврилова подозревают в получении особо крупной взятки за содействие в контрактах.