Человек Роскосмоса: как зам Рогозина прячет зарубежную недвижимость

Участок во Флориде прошел мимо декларации Юрия Урличича. 
28.11.2019
У первого заместителя главы «Роскосмоса» нашли незадекларированную недвижимость в США, которая была оформлена на несовершеннолетнюю дочь топ-менеджера госкорпорации. Сокрытие имущества служащим является серьезным коррупционным нарушением, а Дмитрий Рогозин еще недавно заявил, что никакой коррупции в своем ведомстве он не допустит.

Невзирая на репутацию

После громкого выступления президента Владимира Путина, констатировавшего непрекращающиеся хищения при строительстве космодрома Восточный, журналисты решили обратить больше внимания на тех, кто курирует историческую стройку. И в поле их зрения попал первый заместитель гендиректора «Роскосмоса» по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич.

Урличич работает в космической отрасли уже 35 лет. Ранее он возглавлял ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения», позже преобразованный в ОАО «Российские космические системы» (РКС). В 2012 году в РКС выявили хищение 6,5 млрд рублей, выделенных из бюджета на разработку системы ГЛОНАСС.

В хищениях заподозрили руководство компании, по версии следователей МВД, топ-менеджеры выводили деньги на счета подконтрольных фирм с последующим обналичиванием или переводом их за рубеж. Юрию Урличичу удалось избежать уголовного дела, он отделался легким испугом — увольнением по соглашению сторон, затем перешел на работу в Аналитический центр при правительстве, а в 2018 году его взял к себе первым заместителем новый глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Американская дочка

На госслужбе Урличич неоднократно отчитывался о своем имуществе, указывая в декларации несколько квартир в Москве, дом в Истринском районе Подмосковья и две квартиры в Испании. Но по какой-то причине топ-менеджер решил скрыть от государства недвижимость в США, купленную в 2011 году и записанную на его несовершеннолетнюю дочь.

«Из декларации Урличича за 2014 год следует, что на тот момент у него была несовершеннолетняя дочь. При этом по той же самой декларации, ничего, кроме дома в безвозмездном пользовании, у нее на тот момент не было», — издание Baza.

Дочь «отца ГЛОНАСС» зовут Диана Урличич, сейчас ей 22 года. Как следует из американских баз данных, Диана Урличич стала обладательницей земельного участка в штате Флорида в городке Беллеэр-Бич (США) в 2011 году . На момент покупки ей было 14 лет.

Сделку по купле-продаже земли провела Алина Урличич — ее мать и бывшая супруга топ-менеджера «Роскосмоса». Семья Урличич выложила $150 тысяч за скромный участок в 817 кв. метров.

«Таким образом, подавая декларацию за 2014 год, Юрий Урличич, скрыл, что его дочь является владелицей земли в США», — отмечают журналисты.

Сведения о зарубежной недвижимости подтверждаются фотографиями из личного Instagram Дианы Урличич. Вместе с матерью девушка жила по соседству со своим участком на вилле, которая была куплена Алиной Урличич в 2006 году (продана в 2018 году за $1,2 млн). Все данные подтверждены выписками из американских реестров.

Возможно, в «Роскосмосе» не найдут ничего предосудительного в скрытности Юрия Урличича. Напомним, что ранее у самого Дмитрия Рогозина Фонд борьбы с коррупцией обнаружил дачу в Подмосковье за 200 млн рублей. Еще одну дачу по соседству, за 150 млн рублей, активисты нашли в собственности у тестя Рогозина, просто пенсионера. Официальные доходы Рогозина не позволяют ему делать такие приобретения.