Чекисты добрались до "Звездочки"

Проведены обыски у руководства предприятия по ремонту подлодок.
09.07.2015
Вчера стало известно об обысках, проведенных сотрудниками ФСБ в ОАО "Центр судоремонта "Звездочка"" (Северодвинск), а также в квартирах его бывшего и нынешнего руководителей — Владимира Никитина и Николая Калистратова соответственно. По информации "Ъ", чекисты проверяют информацию о нарушениях, допущенных при выполнении экспортного контракта на ремонт дизель-электрической подлодки.

Информацию о визите сотрудников ФСБ на северодвинскую "Звездочку" вчера распространили местные СМИ. Ссылаясь на свои источники, они утверждали, что в рабочих кабинетах и по месту жительства гендиректора предприятия Николая Калистратова и его предшественника Владимира Никитина (ныне глава Крыловского научного центра) были проведены обыски, а на самом предприятии — выемки документов. Региональное управление ФСБ данные об обысках вчера не подтверждало, ссылаясь на отсутствие информации. В "Звездочке" и Объединенной судостроительной корпорации действия сотрудников органов госбезопасности "Ъ" официально комментировать отказались.

Визит сотрудников ФСБ на судоремонтное предприятие состоялся в начале недели. По данным "Ъ", непосредственным поводом для него стали оперативно-следственные действия, направленные на выявление нарушений при исполнении ремонтных работ в интересах иностранного заказчика в 2012 году (в частности, проверяли информацию об установке контрафактных изделий на подлодки). О том, к какому именно оборудованию и на какой именно субмарине у ФСБ возникли вопросы, собеседники "Ъ" в судостроительной отрасли сообщить отказались, отметив только, что это "очень закрытая" тема. Отметим, что "Звездочка" с 1997 года модернизировала на своем стапеле пять дизель-электрических подводных лодок проекта 877, находящихся в составе ВМС Индии,— Sinduvir, Sindhuratna, Sindhughosh, Sindhuvijay, Sindhurakshak. Последняя, как сообщал "Ъ", в августе 2013 года взорвалась в порту Мумбая — причем случилось это спустя некоторое время после прохождения ремонта на "Звездочке". Впоследствии индийская комиссия, расследовавшая инцидент, признала, что вины российских специалистов в катастрофе не было. В мае 2015 года пресс-служба "Звездочки" сообщила, что индийская военные и российские корабелы завершают согласование контракта по среднему ремонту и модернизации еще одной подлодки --Sindukesari. Начало ремонта запланировано, по предварительным данным, на 2016 год.

Отметим, что ранее правоохранительные органы уже предъявляли свои претензии к работе "Звездочки". Например, в июле 2013 года военная прокуратура выяснила, что на большом десантном корабле "Александр Отраковский" Северного флота смонтирована контрафактная донно-забортная арматура, приобретенная по поддельным документам. Ущерб оценивался в 500 тыс. руб. Само предприятие претензии отвергало, утверждая, что перед установкой со всеми изделиями были проведены все необходимые контрольные операции. Последний же инцидент был связан с пожаром на атомной подлодке К-266 "Орел", случившимся 7 апреля этого года в сухом доке "Звездочки": тогда, как сообщал "Ъ", из строя была выведена система погружения и всплытия лодки, оплавилась оплетка кабель-трасс, частично выгорело резиновое покрытие прочного корпуса. Ущерб достиг порядка 100 млн руб. По данному факту в тот же день было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба"). Следствие по нему продолжается.