Чего хочет женщина: супруга Андрея Костина заводит личное водохранилище

Особняка, стоящего на землях супруги Андрея Костина, нет на кадастровом учете.
02.07.2019
Семья президента банка с госучастием ВТБ Андрея Костина оригинально решает проблему дачи на берегу водоема. В 2009 году супруга банкира Наталия Гордеева обзавелась участком в элитном подмосковном поселке Горки 2, а два года назад приобрела компанию, которая должна построить там же водохранилище. Как выяснило PASMI, на одном из участков — рядом с потенциальным искусственным озером — уже построен солидный особняк, хотя ставить его на учет Росреестра никто не торопится. Аналогично поступают и соседи семьи банкира: родственники осужденного за взятку миллиардера Романа Манаширова и уже отбывшего срок бизнесмена Платона Лебедева, а также депутат Госдумы Зелимхан Муцоев.

Лесное озеро

В 2017 году супруга главы ВТБ Андрея Костина Наталия Гордеева стала владелицей ООО «Лесные просторы», которое незадолго до сделки заключило с Комитетом лесного хозяйства Подмосковья договор аренды лесного участка площадью в 12,5 соток в Пионерском лесничестве для строительства и эксплуатации водохранилища сроком на 49 лет. Долю в уставном капитале Гордеева выкупила у Сергея Новоселова, которого, судя по данным «СПАРК-Интерфакс», раньше связывали рабочие отношения с адвокатом Дмитрием Якубовским и бывшим заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем.

После того, как жена Костина выкупила «Лесные просторы», подмосковные власти потребовали от компании 1,8 млн рублей неустойки. Чиновники посчитали, что ООО нарушило закон: в течение 6 месяцев после заключения договора аренды участка компания должна была предоставить проект освоения лесов для последующего проведения госэкспертизы. Но не уложилась в срок. Вдобавок экспертная комиссия выдала отрицательное заключение на проект. Он неоднократно менялся и был утвержден лишь осенью 2018-го.

Арбитражный суд Московской области посчитал, что вина, по большому счету, лежит не на компании жены Андрея Костина, а на Комитете лесного хозяйства, ведь он не установил сроки предоставления проекта. В результате «Лесные просторы» оштрафовали всего на 150 тыс. рублей.

Дом на берегу

Обнаружив судебное решение, PASMI решило изучить, что находится рядом с будущем водохранилищем. На спутниковых картах видно, что оно появится на краю леса, а рядом с ним уже построен большой дом. Узнать его точную площадь не представляется возможным — особняк не стоит на кадастровом учете.

Редакция PASMI направила Костину запрос с просьбой указать стоимость дома; уточнить, есть ли он в декларации о доходах и имуществе, а также объяснить, почему объект не стоит на кадастровом учете.

Зато с участком, на котором стоит дом, все прозрачно: 1,1 га земли с кадастровой стоимостью 56,8 млн рублей с 2009 года принадлежат Наталии Гордеевой. Вокруг него, как подсчитало PASMI, на супругу главы ВТБ записаны еще как минимум 12 земельных участков общей площадью более 33 400 кв. м (3,3 га), которые государство оценивает в 188,5 млн руб.

Часть из них раньше принадлежала Андрею Костину, но в 2014 году по соглашению о разделе части общего имущества они отошли Гордеевой.

На сегодняшний день на самого главу ВТБ записан лишь небольшой участок земли.

Рыночная стоимость объектов недвижимости в районе, где осела чета Костиных-Гордеевых, варьируется от $2,5 млн (140 млн рублей) до $14,3 млн (900 млн рублей). Самый дорогой из них представляет собой двухэтажный дом площадью 2 тыс. кв. м, с пятью спальнями, кинотеатром и спа-комплексом.

В последний раз глава ВТБ отчитывался о своих доходах в 2014 году: тогда он заявил, что с учетом всех бонусов заработал 240 млн рублей. Этому заявлению предшествовал скандал вокруг рейтинга Forbes: журналисты поставили Костина на первую строчку среди самых дорогих топ-менеджеров России с годовым доходом в $37 млн. «Эта цифра — полная чушь», — прокомментировал публикацию издания банкир.

Криминальные соседи

Самыми близкими к чете Костиных-Гордеевых соседями оказались семьи Платона Лебедева, миллиардера Романа Манаширова и депутат Госдумы Зелимхан Муцоев.

На сына и дочь бывшего президента группы «МЕНАТЕП» записаны два участка общей площадью в 1,1 га и кадастровой стоимостью в 61,9 млн рублей. На картах видно, что землях стоят дома, однако в Росреестре они не учтены. Дети Лебедева покупали участки в 2006 году — примерно в то же время, что и Костин с супругой. Сам миллиардер тогда отбывал наказание по делу ЮКОСа. Любопытно, что через несколько лет глава ВТБ окажется в числе тех, кто выскажется за досрочное освобождение подельника своего соседа — экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Три земельных участка общей площадью 14, 9 тыс. кв. м и кадастровой стоимостью в 146 млн рублей по соседству с Лебедевыми и семьей Костина зарегистрированы на члена думского комитета по международным делам Зелимхана Муцоева. Все они отражены в декларации о доходах парламентария, но строения, которое видно на спутниковых картах на одном из наделов, пока нет в базе Росреестра. При этом в декларации Муцоев указывает, что у него есть три больших дома. PASMI обратилось в приемную депутата с просьбой объяснить, почему объект недвижимости не стоит на кадастре. К моменту выхода публикации нам никто не ответил.

Напротив особняка Костиных расположилась семья Романа Манаширова. В 2018 году миллиардера осудили на 12 лет колонии строгого режима. Манаширова обвинили в даче взятки следователям МВД за закрытие уголовного дела о создании ОПГ против его знакомых — помощников бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Участки находятся в собственности у сына миллиардера Ильягу Манаширова и племянника Эрика Манаширова.

Кроме того, в поселке Горки-2 и близ владений Костина есть четырехэтажный дом площадью 1 тыс. 710 кв. м у Георгия Заболоцкого, первого вице-президента «Росбанка», а 5 тыс. 50 кв. м. земель лесного фонда арендует Адыль Хидирбеков. Журналист по образованию, Хидирбеков в свое время был совладельцем ЗАО «Росбалт-Медиа», аффилированного с информагентством «Росбалт», и входил в состав совета директоров.