Чеченцы сошлись на Крылатских холмах

В криминальной разборке два человека были убиты, а еще трое — ранены.
Как минимум пять выходцев из Чечни стали жертвами вооруженной разборки, происшедшей в ночь на пятницу в престижном районе Москвы Крылатское. Среди пострадавших оказался бывший соучредитель мебельных центров «Гранд» и «Три кита» Магомед Халидов, которого госпитализировали в критическом состоянии. Основной причиной конфликта следствие называет возникшие в чеченской диаспоре разногласия при разделе спорных активов.

Конфликт произошел в ходе встречи членов семей Байсаровых и Халидовых в ресторане Hills на улице Крылатские Холмы. Окончательно выяснить отношения они решили в парковой зоне, где проходит так называя олимпийская велодорога, отправившись туда на шести иномарках. Как стало известно “Ъ”, жители расположенных неподалеку домов, услышав среди ночи стрельбу и крики, как минимум четыре раза звонили в службу «02», которая переадресовала вызовы в ОМВД «Крылатское», выславшее на место происшествия автопатруль.

Однако еще до того, как полицейские нашли место разборки, родственники участвовавших в ней уроженцев Чечни начали сами развозить по больницам пострадавших. Один из них, 42-летний Руслан Байсаров, скончался по дороге в больницу, а 59-летнего Шарпуди Байсарова врачи не смогли спасти уже в реанимации. В тяжелейшем состоянии находится и 24-летний Адам Байсаров, получивший ножевое ранение в область сердца. Досталось и предполагаемым противникам Байсаровых Халидовым. Известный предприниматель Магомед Халидов, получивший в разборке несколько ранений, находится в критическом состоянии.

Осмотрев место происшествия, сотрудники СКР и полиции изъяли брошенные ножи и пистолет ТТ. Судя по гильзам, огонь велся также из пистолетов Макарова, которые участники разборки, очевидно, унесли с собой.

Следователь Кунцевского следственного отдела СКР возбудил уголовное дело ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Позже дело, учитывая большой общественный резонанс происшедшего, для дальнейшего расследования забрало к себе главное следственное управление СКР по Москве.

По одной из версий, разногласия между некогда ведшими совместный бизнес Байсаровыми и Халидовыми возникли из-за распределения доходов от сдачи в аренду коммерческой недвижимости, а также от распоряжения акциями ряда предприятий.

«Я не могу сказать конкретно, что стоит за разборкой между Байсаровыми и Халидовыми и связано ли это с “Тремя китами”»,— сказал “Ъ” адвокат Павел Зайцев — бывший следователь по особо важным делам следственного комитета при МВД, в производстве которого находилось скандально известное уголовное дело о контрабанде мебели в адрес ТЦ «Три кита» и «Гранд». При этом он не исключает, что мебельные центры могли быть построены семьей Халидовых на средства, полученные от афер с так называемыми чеченскими авизо. Получить комментарии представителей сторон, участвовавших в конфликте, “Ъ” не удалось.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.