Чеченское побоище в "Тануки"

Нагатинский суд Москвы принял решение об аресте 12 уроженцев Чечни, которые, по версии следствия, являлись участниками массовой драки в столичном ресторане "Тануки". 
12.08.2015
Еще двое ранее задержанных остались на свободе — их не оказалось на записях камер видеонаблюдения. Ранее под стражу был взят мужчина, открывший в ходе конфликта стрельбу по охранникам заведения. Близкие арестованных говорят, что побоище  в ресторане было инициировано охранниками, из-за того, что чеченцы плохо отозвались об Украине.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, сотрудникам УВД ЮАО удалось восстановить примерную картину произошедшего. 6 августа поздно вечером в ресторане "Тануки" на Липецкой улице отдыхала группа уроженцев Чечни. Около 23:00 большинство молодых людей покинули заведение, а один задержался. В этот момент у него возник конфликт с работниками "Тануки", к которому подключились и охранники. Началась драка. Чтобы усмирить физически сильного чеченца, пришлось использовать сковороду (Позже он был госпитализирован: врачи зафиксировали у него черепно-мозговую травму, перелом носа и уха, многочисленные ушибы).

Молодые люди, обеспокоенные долгим отсутствием приятеля, вернулись в заведение как раз в разгар драки, к которой они сразу подключились. Перепуганные посетители и работники "Тануки" начали звонить в полицию, на место выехало несколько нарядов. Но они немного опоздали. Раньше в ресторане появилась большая группа поддержки жителей Чечни (примерно 10 человек), у которых были бейсбольные биты, два пистолета и карабин "Сайга".  В заведении начался настоящий погром со стрельбой. Охранник Алексей Дорохин получил огнестрельное ранение в бедро, его напарника Алексея Якунина доставили в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой. К приезду на место ЧП полицейских нападавшие уже избавились от оружия, но убегать никуда не стали, а находились неподалеку от ресторана. При осмотре их машин, в багажнике одной из них, был обнаружен карабин "Сайга".

Всего в отделение полиции по району Бирюлево Восточное доставили 15 уроженцев Чечни. Большинство из них заявили, что работают охранниками в ЖСК "Царицыно" и проживают на территории этого комплекса в бытовках.

По факту побоища было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). Согласно официальным материалам, "6 августа 2015 года, примерно в 23:08, группа лиц кавказской национальности, находясь в помещении ресторана "Тануки", грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, беспричинно, из хулиганских побуждения, используя в качестве оружия предметы, похожие на автомат, а также на два пистолета и бейсбольные биты", умышленно нанесла ранения двум охранникам.

У близких задержанных своя версия произошедшего. Согласно ей, задержавшийся в ресторане уроженец Чечни, громко разгговаривая по телефону, несколько раз плохо высказался об официальных властях Украины. Это почему-то не понравилось охранникам, которые начали его оскорблять и пенять на то, что чеченцы воюют на Украине. Завязалась драка, в ходе которой посетитель был избит сковородкой. На помощь ему прибыла группа знакомых.

Поскольку в "Тануки" установлены камеры видеонаблюдения, то полицейские быстро вычислили "стрелка" из карабина. Им оказался житель Чечни Идрисов, которого Нагатинский суд арестовал еще 8 августа. Его 14 приятелям, тоже оказавшимся в КПЗ, в этот день только продлили задержание на 78 часов. В первую очередь потому, что не была ясна роль каждого из чеченцев в побоище.

Источник "Росбалта" в правоохранительных органах рассказал, что начальник  ГУ МВД РФ по Москве Анатолий Якунин, взявший дело под личный контроль, провел специальное совещание по событиям в "Тануки". После этого участь остальных задержанных была предрешена. 11 августа СУ УВД по ВАО обратилось в Нагатинский суд с ходатайствами об аресте и других участников побоища. В итоге 12 задержанных участников драки, запечатленных на записях камер видеонаблюдения, были арестованы.