/
13.10.2016

Чеченский след атаки на Марию Емельяненко

После конфликтов с Рамзаном Кадыровым люди часто испытывают осложнения со здоровьем
Главный возмутитель спокойствия Чеченской Республики — чемпион мира по боям без правил Федор Емельяненко. «Русский богатырь» стал настоящим ньюсмейкером, раскритиковав турнир Grand Prix Akhmat-2016, который прошел в Грозном. В ходе этого мероприятия дети главы Чечни Рамзана Кадырова под камеры дрались с другими детьми — и, разумеется, всех победили. Емельяненко обратил внимание, что по правилам спортсмены до 21 года должны выходить на ринг в шлеме и накладках, а до 12 лет — в специальной одежде.

В итоге Емельяненко был подвергнут ожесточенной травле — со стороны лично Кадырова, его родственников, сторонников и организаторов турнира. В Чечне сортсмена называли не иначе, как «петухом», ряд региональных политиков  откровенно призвали к расправе над «русским богатырем». Здесь была допущена ошибка. Емельяненко — не просто чемпион и президент российского союза ММА (смешанных боевых искусств), а давний знакомый президента Владимира Путина. Более того, Путин неоднократно называл противника Кадырова «человеком, которого я очень уважаю». На имя президента была составлена открытая петиция, авторы которой требовали защитить «русского богатыря» от силовой группы поддержки Рамзана Кадырова.

В результате официальное участие чеченских чиновников в кампания шельмования прекратилось. Рамзан Кадыров призвал удалить критические публикации, «затрагивающие честь и достоинство» Федора Емельяненко, а также отметил, что борец «осознал ошибку». Как правило, «осознание» для тех людей, которые как-то обидели чеченского лидера, означают реальные угрозы их жизни — это доказали недавние случаи с судьей Мурдаловым, избитым спикером чеченского парламента или с аварцем Рамазаном Джалалдиновым, чей дом сожгли после записи видеообращения против Рамзана Кадырова.
 
Дочь Федора Емельяненко после конфликта ее отца с Кадыровым также была избита неизвестным, который выследил ее и ударил в грудь. После происшествия Мария Емельяненко сама дошла до дома, но затем попала в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Там поставили диагноз — ушиб грудной клетки и брюшной полости. Как сообщает РБК по факту нападения на 16-летнюю девушку возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои). Мария Емельяненко до сих пор находится в больнице, что дело в ближайшее время передадут в Следственный комитет. Владимиру Путину руководство Чечни может доложить о том, что чеченские активисты здесь ни при чем.