Чеченский экс-полпред Цицулаев вместо срока уйдет на СВО

Сейчас он лечится от гипертонии и обещает появится в суде.
Как стало известно “Ъ”, прокуратура запросила внушительные сроки предполагаемым сообщникам бывшего полпреда Чечни на Украине Рамзана Цицулаева, обвиняемым в вымогательстве и похищении человека. При этом судебное разбирательство по делу самого господина Цицулаева приостановлено в связи с его розыском. По словам адвоката, его подзащитный находится в госпитале, а наказание планирует отбыть, участвуя в спецоперации на Украине.

Процесс по уголовному делу Рамзана Цицулаева и семерых его предполагаемых сообщников, начатый в октябре 2020 года в Никулинском райсуде Москвы, подошел к концу. 29 ноября судья Алексей Бобков начнет оглашать приговор — с учетом большого количества подсудимых и вменяемых им эпизодов это может занять несколько дней.

На последнем из уже состоявшихся заседаний представитель Генпрокуратуры попросил суд приговорить фигурантов уголовного дела, обвиняемых в вымогательстве, похищении человека, мошенничестве и применении насилия к правоохранителям (статьи 163, 126, 159 и 318 УК РФ) к весьма суровым наказаниям.

Самые большие сроки — по 13 лет строгого режима — гособвинитель запросил для экс-оперативников московского, а затем главного управления угрозыска МВД РФ Алексея Андреева и Виктора Ольшанского.

Бывшему сотруднику ФСБ Игорю Марину, обвиняемому только в мошенничестве, по мнению Генпрокуратуры, следует провести в колонии девять лет. Родственникам Джамбулату, Магомед-Салеху и Хаважу Мадаевым, активно участвовавшим, по версии обвинения, во всех преступных эпизодах, было запрошено по 12 лет, а еще двоим подсудимым, роли которых были признаны второстепенными,— по семь лет заключения.

Главному подсудимому, бывшему полпреду главы Чечни на Украине Рамзану Цицулаеву, гособвинитель не запросил ничего в связи с его отсутствием в процессе. Господин Цицулаев, не пропустивший за два года ни одного заседания, в минувшем октябре пропал без объяснения причин. Судья Алексей Бобков в связи с этим был вынужден поручить полиции розыск и принудительную доставку подсудимого в суд, а само разбирательство в его отношении приостановил на неопределенный срок.

Нашли экс-полпреда довольно быстро. Защитник Мохаммед-Ареф Бекаев представил в суд документы из Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн им. М. Т. Индербиева в Грозном, свидетельствующие о том, что подсудимый лечит в нем гипертонию. В документах были изложены все обстоятельства госпитализации пациента, его диагноз, методика лечения, номера корпуса и палаты, в которой он лежит, а также мобильные телефоны персонала медучреждения.

Защитник Бекаев рассказал “Ъ”, что за время, пока шел процесс, его клиент перенес несколько микроинсультов, но, несмотря на это, приезжал на заседания. Более того, по словам адвоката, Рамзан Цицулаев был готов и к обвинительному приговору, поэтому на последние заседания приезжал уже с сумкой с вещами. Подтолкнуть же подсудимого к госпитализации могли появившиеся в процессе слухи о том, что после приговора он может оказаться в колонии в Сибири.

Между тем экс-полпред, по данным его защитника, надеялся отбыть срок не в колонии, а на передовой, участвуя в СВО.

Влиятельный представитель чеченского тейпа пешхой Цицулаев даже собрал отряд из 70 своих земляков, обеспечив его транспортом, формой и провизией. Однако нынешний статус в связи с уголовным преследованием помешал реализации плана экс-полпреда, поэтому его адвокат обжаловал постановление об аресте подзащитного.

Напомним, летом 2014 года к Рамзану Цицулаеву, занимавшему тогда должность полпреда Чечни на Украине, обратился за поддержкой его приятель, основатель и владелец платежной системы Delta Key Андрей Новиков. Бизнесмен попросил авторитетного чиновника помочь вернуть 109 млн руб., которые, по версии заявителя, похитил у него специалист по обналичке капиталов Али Закриев. Господин Цицулаев, как утверждает обвинение, привлек к выколачиванию долга троих своих земляков, двух полицейских и еще двух водителей. Бригада похитила обнальщика и вынудила его написать долговую расписку на соответствующую сумму.

После того как Али Закриев написал заявление о вымогательстве, в ГСУ СКР по Москве возбудили уголовное дело, однако при попытке задержать Рамзана Цицулаева осенью того же года в ресторане «Золотое кольцо» в Москве его охранники, можно сказать, отбили шефа у оперативников МУРа и таким образом дали ему возможность скрыться. Только четыре года спустя предполагаемых участников похищения обнальщика, вымогательства у него денег и драки с полицейскими удалось установить, задержать и приступить к полноценному расследованию этих эпизодов. Во время предварительного следствия некоторым фигурантам добавили обвинения в незаконном обороте оружия и мошенничестве.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.
Прокуратура хочет посадить Фургала побыстрее, но тот упирается
«Никому не важно, убивал или не убивал — важно лить грязь», — с таким заявлением выступил в суде экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе прений сторон.