Цемент Holcim отсыпали Костюкевичу

Бизнесмен называет себя новым собственником российских активов Holcim. Компания уверяет, что сделки не было.
Загадочный предприниматель не называет группу компаний, которая якобы приобрела цементный бизнес.

26 июля ​​российское подразделение швейцарского производителя стройматериалов Holcim заявила о рейдерской попытке захвата его активов. Этому заявлению предшествовал вброс негатива в ряд СМИ и ТГ-каналов, о якобы совершавшемся выводе средств из России через украинские фирмы-однодневки. В заявлении Holcim говорилось, что некие юрлица подали заявления в УФНС Саратовской и Московской областей для перерегистрации состава участников двух юрлиц, входящих в группу «Холсим Россия». Основанием для этого послужило решение Ленинского райсуда города Грозный.

Как выяснил Forbes, судится с Holcim бизнесмен Евгений Костюкевич, называющий себя новым собственником компании, а также его партнеры. 28 июня суд вынес решение, согласно которому 100% долей в компаниях российского подразделения Holcim передаются от немецкого Holcim AuslandbeteiligungsGmbH Костюкевичу Евгению Иосифовичу. Основание — договор цессии от 17 января 2022 года, когда Holcim передал Костюкевичу права требования по договору займа в размере 11,1 млрд рублей, выданного немецким акционером Holcim Auslandbeteiligungs GmbH российскому ООО «Холсим (Рус) СМ».

Представитель российского Holcim Елена Тонкова заявила, что «документ подложный». Сам Костюкевич в беседе с Forbes отказался раскрыть название группы компаний, отметив лишь, что в нее входят несколько домостроительных комбинатов и предприятий по производству стройматериалов в Центральном, Северо-Западном и Уральском округах. Ее совокупная выручка составила в прошлом году 45 млрд рублей.

Как выяснил «БВ», в открытых базах данных предприниматель Костюкевич Евгений Иосифович не значится – ни как учредитель, ни как руководитель. В картотеке арбитражных дел он тоже не фигурирует. А вот других Костюкевичей хватает, один индивидуальный предприниматель есть даже в Энгельсе, причем, с подходящими видами деятельности.

По словам Костюкевича, он и его партнеры вели переговоры с западными владельцами Holcim еще с 2021 года. «По нашим данным, стоимость группы компаний в России на 30.11.21 составляла порядка 114,18 млрд рублей с учетом долговой нагрузки», — сообщил бизнесмен изданию.

«Сделка была в процессе, когда в конце февраля западные партнеры резко изменили свое отношение к ней и перестали выходить на связь. Диалог просто отсутствует», — говорит Костюкевич. При этом сам бизнесмен и его партнеры к этому моменту совершили «финансовые шаги» на сумму свыше 1 млрд рублей. В Holcim заявляют, что им неизвестно ни о каких транзакциях. И добавляют, что информация о покупке «Холсим Россия» не соответствует действительности.

Напомним, что упоминавшееся в заявлении Holcim ООО «Рондана» зарегистрировано в Москве и располагало в начале года лишь одним сотрудником. Компания связана с двумя предпринимателями, имеющими бизнес в Смоленске, основной вид деятельности — оптовая торговля, выручка прошлого года — полмиллиарда рублей.

По словам Костюкевича, договор цессии, который изучал Ленинский суд города Грозного, подписан Яном Йенишем, гендиректором глобального Holcim. В компании считают решение суда и договор цессии вымышленными.

В интервью «Деловой повестке» Евгений Костюкевич сообщил, что «уход западных партнеров оставляет пустоты, и на отечественных предпринимателей возлагается общая ответственность за развитие экономики страны». По его словам, наращивание производства цемента в России — одна из важнейших стратегических задач и необходимо «максимально ускорить развитие предприятий». В ближайших планах Костюкевича – перезапустить производство цементного завода в Воскресенске, в развитие которого будет инвестировано не менее трех млрд рублей.

О судьбе других предприятий, в числе которых и саратовский завод, расположенный в городе Вольске, бизнесмен не рассказал. Ранее представитель «Холсим Россия» говорил о планируемых 700-милионных инвестициях в производство.
В связи с этими событиями показательна статья, появившаяся сегодня вечером в «Российской газете» — официальном органе правительства РФ — без каких бы то ни было пометок о рекламе. В ней новым собственником компании прямо называется российский предприниматель и частный инвестор Евгений Костюкевич.

«По словам Костюкевича, переговоры тянулись очень долго и трудно. Оно и понятно: в условиях, когда антироссийские санкции нередко создают изрядные сложности отечественным бизнесменам, западным тоже не позавидуешь, им приходится ломать головы над тем, как выйти из сложившейся ситуации если не с прибылью, то хотя бы без существенных потерь. Упускать свою выгоду предприниматели не любят и, даже ударив по рукам, подчас пытаются пересмотреть условия сделки. Но в данном случае точка поставлена юридически выверенным решением», — сообщает издание.

РГ сообщает, что Евгений Костюкевич «известен в деловых кругах, но при этом никогда не был публичной персоной». Как человек, много лет связанный со строительством, он убежден, что цемент сегодня необходим строительной отрасли и его производство надо наращивать. Поэтому он не мог оставить без внимания решение западных партнеров о закрытии Holcim в России, подчеркивает издание.

«Убежденность Евгения Костюкевича, опытного профессионала строительной отрасли, в том, что российские активы Holcim заработают с новой силой, заставляет поверить, что цемента для строительства жилья в стране хватит всем и, значит, отечественная экономика будет успешно развиваться», — резюмирует «Российская газета».
Михаил Шелков скинул «Бион» задорого
Сумма сделки оценивается не менее чем в 4,2 миллиарда рублей.
ГК ПИК замирился с Лефелем и Васильевым
Прекращено уголовное преследование бывших топ-менеджеров компании.
Патроны в Подольске клепали самоучки
Гендиректора завода будут судить за использование поддельного документа при получении допуска от ФСБ.
Пригожин и ЧВК «Вагнер» никак не связаны, посчитал суд
Судья Пресненского суда Москвы Артем Кузьмичев отказался пересматривать иск бизнесмена Евгения Пригожина к экс-главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову.
Вероника Белоцерковская сядет на 9 лет, если вернется в Россию
Басманный районный суд заочно приговорил блогера и экс-издательницу «Собаки.ру» Веронику Белоцерковскую (признана иностранным агентом) к девяти годам колонии.
Романа Абрамовича зря видят переговорщиком
Представитель Абрамовича опровергла информацию о том, что миллиардер получил статус официального представителя России на переговорах с США по украинскому урегулированию.
Жанна Немцова - о диктатуре с запахом капучино
Дочь политика рассказала об убийстве отца, фонде и отношениях с олигархами.
Топ-менеджеры Bitzlato попались на незаконных проводках
По данным Европола, почти половина транзакций российской криптобиржи приходилась на преступную деятельность. Что это за биржа и какими могут быть последствия ареста ее руководства.
Дело REvil не впечатлило полицию
Преступления хакеров из России оказались ничтожными.
Банк "Траст" поиграет с "Вандеркинд" в банкротство
Сеть магазинов Hamley’s в РФ заподозрили в несостоятельности.
Виталий Мащицкий выдоит "Кристалл" до капли
"Старатель" платинового рудника в Зимбабве, чье имя засветилось в истории конфликта Ксении Собчак и Сергея Чемезова, стал владельцем ликёро-водочного завода "Кристалл". Большая распродажа началась.
Банкир Сафонов отдувается за всех
Бывший руководитель «Русторгбанка» Игорь Сафонов получил 8 лет за растрату 4 миллиарда рублей.
Олег Митволь слег в тюрьме с пневмонией
Состояние экс-главы Росприроднадзора остается тяжелым.
Модный дом экс-невестки главы «Рособоронэкспорта» доскакал до Дании
Мирослава Дума – светская львица, дочь бывшего главы украинской диаспоры в РФ и член семьи директора «Рособоронэкспорта» – в декабре 2022 года открыла в стране подразделение своего «веганского» фешен-проекта Pangaia.
Авдолян и Адоньев принюхались к якутскому газу
Создатели телекоммуникационной компании Yota Альберт Авдолян и Сергей Адоньев расширяют сотрудничество, на этот раз – в сфере топливной энергетики.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.