Capital Group покинула Тверскую улицу в Москве

Права на застройку участка на 4-й Тверской-Ямской улице, висевшего на балансе Capital Group второй десяток лет, Павел Тё сбагрил собственным партнерам.
25.06.2018
Совладелец Capital Group Павел Тё решил переуступить права на застройку участка на 4-й Тверской-Ямской улице в центре Москвы. Новым инвестором стали выходцы из обанкротившегося Соверен-банка, где до отзыва лицензии господин Тё был членом совета директоров.

ООО «Капитал груп девелопмент» (структура Capital Group) переуступило права и обязанности по инвестиционному контракту по строительству жилья на 4-й Тверской-Ямской улице, следует из недавнего протокола градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы. В этом документе новым инвестором проекта называется ООО «КЛС-финанс». В Москомстройинвесте сообщили “Ъ”, что на участке может появиться жилая недвижимость, но объем застройки пока не утвержден. Целесообразность строительства будет обсуждаться на будущих заседаниях рабочей группы ГЗК.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Капитал груп девелопмент» контролируется акционерами Capital Group Павлом Тё, Эдуардом Берманом и Владиславом Дорониным. Последний отошел от оперативного управления бизнесом еще в конце 2016 года, передав пост председателя совета директоров господину Тё и сконцентрировавшись на развитии собственных зарубежных проектов (см. “Ъ” от 16 ноября 2016 года). Capital Group существует с 1993 года и специализируется на строительстве жилой и коммерческой недвижимости в Москве. В ее портфеле 7,8 млн кв. м. В Capital Group отказались комментировать ситуацию с площадкой на 4-й Тверской-Ямской улице.

ООО «КЛС-финанс» через «КЛС групп» контролируется Александром Землянским, Русланом Гариным, Григорием и Камо Саакянами, указано в «СПАРК-Интерфакс». Все они ранее выступали совладельцами Соверен-банка. Финансовую организацию партнеры в 2013 году выкупили у казанского предпринимателя Азата Хафизова. На момент отзыва у банка лицензии в апреле 2016 года господин Землянский контролировал 13% Соверен-банка, господин Гарин — 3%, у Григория Саакяна было 37,25%, у Камо Саакяна — 13,75%. В совет директоров банка с мая 2015 года входил господин Тё. Связаться со структурами «КЛС-финанс» и «КЛС групп» не удалось: указанные телефоны были недоступны.

Инвестконтракт на строительство на 4-й Тверской-Ямской улице структура Capital Group заключила в 2004 году, когда мэром Москвы был Юрий Лужков. Изначально застройщиком выступало созданное в 1995 году АО «Деловой центр нейрохирургии» (ДЦН), принадлежащее Центру нейрохирургии имени Бурденко и мэрии столицы. Но в 2015 году в АО начался процесс реорганизации, который, по данным ЕГРЮЛ, пока не завершен. Изначально контракт предполагал строительство офиса на 2,75 тыс. кв. м (проект завершен в 2016 году) и жилья (как раз эта часть и досталась новому инвестору). Из протокола ГЗК следует, что в готовом объекте 75% жилых и 60% нежилых помещений перейдут на баланс «КЛС-финанс». ДЦН получит 25% жилья и часть машино-мест. Мэрии достанется 40% нежилых помещений и часть парковок.

Партнер Colliers International Владимир Сергунин говорит, что текущая площадь отведенных под реконструкцию зданий на 4-й Тверской-Ямской улице составляет 3,7 тыс. кв. м. В рамках работ она может увеличиться до 4,3–4,5 тыс. кв. м. Он указывает, что в этой локации целесообразно построить премиальное жилье: стоимость его строительства может составить 350–500 млн руб.

Дорогая недвижимость долгое время была одной из основных сфер деятельности Capital Group. Но в последнее время фокус девелопера все больше смещается на жилые проекты массового сегмента и городские заказы. Компания активно занимается развитием комплекса «Мир Митино», предполагающим строительство 958 тыс. кв. м на северо-западе Москвы, рассчитывает реализовать начатый СУ-155 комплекс на улице Бочкова на северо-востоке и планирует еще один масштабный проект на Люблинской улице, предусматривающий строительство более 1,5 млн кв. м.