Бюджет заплатит за "возвращение" капиталов олигархов в Россию

Владимир Путин поручил создать спецоблигации для возврата капиталов в Россию.
21.12.2017
Президент России Владимир Путин во время встречи с представителями деловых кругов и объединений в Кремле дал поручение определить параметры облигаций федерального займа (ОФЗ) в валюте для российских инвесторов. Обращение таких ОФЗ может начаться в 2018 году.

Правительство и ЦБ проработали удобный для бизнеса механизм для возврата капиталов в Россию, сказал Путин, открывая новогоднюю встречу с крупным бизнесом - об этом просил сам крупный бизнес на предыдущей встрече. «Мной дано поручение проработать необходимые условия и параметры выпуска таких бумаг для российских инвесторов и обеспечить их обращение уже в следующем году», — сообщил Путин.

Вопрос о введении таких облигаций в сентябре рассматривал РСПП, напомнил Путин. «В сентябре на РСПП рассматривали этот вопрос, это было ваше предложение. Проработали Минфин, Минэкономразвития, ЦБ. Реализация этого предложения возражений ни у кого не вызывает», - отметил президент.

 Также подготовлены поправки, позволяющие усовершенствовать режим контролируемых иностранных компаний, с учетом уже имеющейся практики функционирования этого института и предложений бизнеса, сказал Путин. Какие именно изменения будут внесены в законодательство, президент не уточнил.
Облигации для олигархов

В начале декабря вице-премьер России Аркадий Дворкович не исключал реализацию предложения по выпуску специальных госбондов для опасающихся американских санкций бизнесменов, но уточнил, что в правительстве это предложение не обсуждается. Необходимости в специнструментах для возвращения в страну иностранных активов нет, заявил тогда же замминистра финансов Алексей Моисеев.

 До этого агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что состоятельные россияне, опасающиеся санкций США, выступили с предложением выпустить номинированные в валюте суверенные облигации Минфина для возможности с выгодой вернуть свои капиталы в страну. Эту информацию подтвердили «Ведомостям» два чиновника финансово-экономического блока. «Были обращения крупного бизнеса к властям с просьбой создать комфортный инструмент для возврата личных капиталов в Россию в валюте», – рассказал один из чиновников. Речь идет о сумме примерно в $3 млрд, уточнил другой чиновник.

Основных причин для возвращения капиталов на родину две: введение санкций против главных российских бизнес-групп и/или введение суверенных санкций в 2018 году. Евробонды учитываются в системах Euroclear и Clearstream, а к внутренним бондам есть доступ через эти системы, но они размещаются на российском рынке, объясняет участник финансового рынка: это снижает риски раскрытия владения.