Бывшую вице-губернатора подвели дети

Экс-чиновницу судят за поставки питания в лагеря.
05.03.2014
В Курганском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя губернатора Марины Калугиной. По версии следствия, чиновница причастна к хищению бюджетных средств у областного госпредприятия «Дети плюс». Как следует из материалов дела, она организовала поставки продуктов питания в детские лагеря по завышенным ценам. Подсудимая не признает своей вины, отмечая, что все дело строится на показаниях ее бывшего подчиненного, заключившего сделку со следствием.

На скамье подсудимых экс-заместитель губернатора Курганской области Марина Калугина находилась вместе со своим супругом Иваном Смолиным. Им обоим предъявлены обвинения по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). Представлять интересы гособвинения в суд пришел лично глава региональной прокуратуры Валерий Макаров. Чтение обвинительного заключения у него заняло около часа, в течение которых он подробно изложил все 11 эпизодов уголовного дела.

Как следует из материалов дела, внимание на деятельность госпожи Калугиной правоохранительные органы обратили в начале 2013 года. К этому времени расследовалось уголовное дело по фактам фиктивных закупок продуктов для госпредприятия «Дети плюс» (объединение санаторно-оздоровительных лагерей, принадлежит Курганской области). Госпожа Калугина с 2002 по 2007 год возглавляла предприятие, а затем была назначена на пост заместителя губернатора по социальным вопросам (в июле 2013 года она была отстранена от должности по ходатайству следствия). По версии следствия, со своим супругом Иваном Смолиным и своим бывшим подчиненным Игорем Потемкиным она организовала схему хищений бюджетных средств. Госконтракты на закупку продуктов для «Детей плюс» выигрывал один и тот же индивидуальный предприниматель, который продавал продукты по завышенной стоимости, а разницу делил с госпожой Калугиной. По подсчетам следствия, ущерб бюджету составил около 7 млн рублей.

Кроме того, считают следователи, Марина Калугина за счет госпредприятия «Дети плюс» снабжала продовольствием подконтрольную ей структуру в Нижнем Новгороде ООО «Дети плюс» (по 50% долей компании принадлежали ей и ее мужу). Данная компания также оказывала санаторно-курортные услуги. По мнению следствия, госпожа Калугина на посту заместителя губернатора оказывала покровительство своей компании и даже получала там зарплату в размере 1,7 млн рублей в год. Кроме того, ООО «Дети плюс» потратило более 500 тыс. рублей на оплату железнодорожных и авиабилетов для семьи чиновницы. В ходе своего выступления прокурор особо подчеркнул, что своими действиями бывшая чиновница подорвала авторитет власти.

Марина Калугина заявила, что полностью отрицает вину. Аналогичная позиция и у ее супруга. В ходе следствия госпожа Калугина поясняла, что считает свое уголовное дело сфабрикованным на показаниях господина Потемкина. По сведениям “Ъ”, он пошел на сделку со следствием и дал признательные показания на свою бывшую начальницу. В результате его дело выделено в отдельное производство. В качестве свидетеля Игорь Потемкин будет допрошен на следующем заседании суда, назначенном на 12 марта.