Бывший вице-президент «В контакте» будет развивать бизнес Telegram

Он занял пост вице-президента мессенджера.
Бывший вице-президент «В контакте» Илья Перекопский занял пост вице-президента мессенджера Telegram. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Перекопский займется развитием бизнеса мессенджера, подтвердил он «Ведомостям». Он уточнил, что его должность называется «вице-президент по стратегии и развитию бизнеса» и включает в себя в том числе общение с партнерами.

Перекопский работал в команде «В контакте» практически с момента основания сети — он однокурсник основателя соцсети Павла Дурова по СПбГУ.

Перекопский покинул «В контакте» в начале 2014 г. Летом того же года подал к бывшему работодателю иск с требованием возместить ему «золотой парашют» (звучали суммы компенсаций от 10 до 20 млн руб.), но в итоге отозвал этот иск. Еще в 2014 г. Перекопский оказывался в числе ответчиков по иску Павла Дурова, который тот подавал к тогдашнему акционеру «В контакте» фонду UCP и бывшим партнерам. Дуров хотел доказать сговор с целью незаконно получить долю в Telegram. Однако осенью 2014 г. стороны отозвали взаимные претензии друг к другу.

Оставив «В контакте», Перекопский вместе с партнером венчурного фонда Flint Capital Олегом Сейдаком основал финтех-компанию Blackmoon Financial Group. Затем запустил блокчейн-платформу Blackmoon Crypto, которая в сентябре 2017 г. привлекла на ICO $30 млн.

В январе Telegram начал привлекать деньги на ICO для создания будущей блокчейн-платформы Telegram Open Network и финансирования самого мессенджера. На конец марта Telegram отчитался перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) о двух раундах привлечения инвестиций на общую сумму $1,7 млрд. Именно Перекопский от лица Telegram вел переговоры с инвесторами в ходе ICO, говорили трое собеседников «Ведомостей» на венчурном рынке, которые инвестировали в будущую криптовалюту мессенджера. Сам Перекопский это не прокомментировал, добавив лишь, что фактически занимает должность вице-президента Telegram с начала года.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.