Бывший сенатор хищений не признал

Сергей Попельнюхов сказал суду, что не выходил за рамки контрактов.
01.09.2016
Сегодня в Лефортовском суде Москвы начались слушания по существу дела бывшего члена Совета федерации от Белгородской области, экс-гендиректора компании «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Сергея Попельнюхова. Он обвиняется в хищении 1 млрд руб. при строительстве в Венесуэле заводов по производству автоматов Калашникова. Бывший сенатор и бизнесмен вины не признает и утверждает, что работы выполнялись в соответствии с контрактом.

Сергей Попельнюхов обвиняется в особо крупном мошенничестве. Как ранее рассказывал “Ъ”, уголовное дело в отношении Сергея Попельнюхова МВД возбудило по материалам оперативной разработки сотрудников управления «П» ФСБ России 30 апреля 2015 года.

Первое соглашение о строительстве в Венесуэле заводов по производству автоматов Калашникова модели АК-103 и боеприпасов к ним было достигнуто еще в 2001 году, но соответствующие документы подписали лишь через пять лет. Тогдашний президент Венесуэлы Уго Чавес заявлял: «Русские построят завод по производству “калашниковых” и фабрику, где будут производиться боеприпасы. Поэтому мы сможем защитить каждую улицу, каждый холм, каждый угол».

Согласно достигнутым договоренностям, благодаря новому предприятию Венесуэла могла бы производить до 25 тыс. автоматов ежегодно. С российской стороны следить за выполнением международного контракта было назначено ФГУП «Рособоронэкспорт», которое должно было получать свои 5% комиссионных. Через тендер был выбран и генподрядчик в лице ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Сергея Попельнюхова.

Однако реализация проекта с самого начала не заладилась. Лицензию на строительство предприятия Попельнюхову, получившему под проект кредиты в банках, выдали только в 2010 году, тем не менее через два года, по его собственным словам, завод был готов на 70%. «Но у нас стали кончаться деньги»,— рассказывал бизнесмен, когда Тверской райсуд в очередной раз продлевал ему меру пресечения. В новом же кредитовании, по его версии, ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» было отказано.

Однако, по версии следствия, проблемы с заводами возникли из-за того, что часть полученных под строительство средств Сергей Попельнюхов перевел на счета подконтрольных ему компаний, которые находились в сложном финансовом положении. В результате те расплатились с кредиторами, но отсутствие средств сказалось на темпах строительства в Венесуэле.

С самого начала расследования господин Попельнюхов вины не признавал и утверждал, что действовал «исключительно в правовых рамках при исполнении всех контрактов». Сегодня в суде он вновь подтвердил свою позицию. «Я не признаю вину, преступления не было, заводы практически построены. На 70% готовы. Они стоят в Венесуэле»,— сказал он.