Бывший прокурор перешел в защиту

Депутат КПРФ хочет подать в суд на единороссов за проверку столичной прокуратуры.
07.04.2017
Депутат от КПРФ Юрий Синельщиков попросил спикера Госдумы Вячеслава Володина представить материалы об итогах запущенной единороссами проверки руководства прокуратуры Москвы начала 2000-х. Работавший в надзорном ведомстве депутат хочет использовать материалы для подачи иска о защите чести и достоинства. В КПРФ считают проверку старых дел прокуратуры попыткой дискредитировать депутата за то, что он выступил автором протокольного поручения о проверке имущества, которым якобы владеет премьер и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

Юрий Синельщиков в письме Вячеславу Володину попросился поучаствовать в работе комитета по безопасности, когда тот по поручению Думы начнет анализировать информацию о коррупции в руководстве столичной прокуратуры начала 2000-х. Информацию Генпрокуратура обязана представить комитету в течение 30 дней. По итогам анализа, предупредил коммунист, он может подать иск о защите чести, не уточнив, к кому именно. «Когда все материалы соберу, тогда буду определяться,— заявил “Ъ” депутат, работавший первым заместителем прокурора Москвы в 1995–2003 годах.— До сих пор по всем искам, которые я предъявлял по защите чести, всегда выигрывал процессы в судах».

Напомним, комитету 5 апреля от имени палаты было дано протокольное поручение запросить в Генпрокуратуре «информацию о возможных коррупционных связях бывшего депутата Дениса Вороненкова», убитого в Киеве 23 марта этого года. Его связями неожиданно заинтересовались три единоросса — первый замруководителя фракции Андрей Исаев, Адальби Шхагошев и Анатолий Выборный. «Тема коррупции важна, в этой ситуации мы не можем пройти мимо депутата Госдумы, пусть и бывшего»,— заявил на заседании нижней палаты 5 апреля Андрей Исаев, попросив представить полную информацию о тех, «кто работал в руководстве прокуратуры города Москвы в период с 2000 по 2003 год». Факты же он почерпнул «в программе “Вести недели” телеканала “Россия 1” от 2 апреля». Его интересовал сюжет о «вымогательстве», в котором в 2001 году был якобы уличен Денис Вороненков, но избежал наказания. Телесюжет построен на показаниях подполковника РУБОП МВД Михаила Игнатова, который и сообщает о «коррупционных связях» Дениса Вороненкова в прокуратуре Москвы.

«Денис Вороненков в том деле проходил как свидетель обвинения»,— сообщил “Ъ” Юрий Синельщиков. При этом ему хорошо знаком подполковник Михаил Игнатов, который в 2001–2002 годах обвинялся «совместно с пятью другими сотрудниками милиции по пяти эпизодам злоупотреблений должностными полномочиями» и получил «наказание в виде трех лет лишения свободы», говорится в письме Вячеславу Володину.

КПРФ в принятии протокольного поручения с подачи депутатов «Единой России» видит исключительно политический подтекст. Оно было вынесено на голосование за несколько минут до того, как Юрий Синельщиков представил Госдуме проект протокольного поручения КПРФ по фильму «Он вам не Димон» Фонда борьбы с коррупцией. Коммунисты собирались поручить тому же думскому комитету, чтобы он направил другой запрос в Генпрокуратуру — по проверке достоверности сведений об имуществе, которым косвенно якобы владеет Дмитрий Медведев. За это протокольное поручение проголосовали только члены фракции КПРФ.

«Фамилия Синельщиков не упоминалась ни в нашем поручении, ни в моем выступлении на пленарном заседании,— заявил “Ъ” Андрей Исаев.— По государственному телеканалу была распространена информация о коррупционных связях бывшего депутата Госдумы. Мы всего лишь запросили объективную информацию о возможных связях бывшего депутата и сведения о тех, кто руководил прокуратурой Москвы в тот период. И все».