Бывший губернатор Никита Белых этапирован из Москвы

Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых, осужденного на восемь лет за получение взятки от бизнесмена, отправили в колонию. 
25.06.2018
Как рассказал секретарь ОНК Москвы Иван Мельников, этапировали Белых сегодня утром, пишет РИА «Новости».

По словам Мельникова, в дороге Белых должен сопровождать врач, однако будет ли так в реальности, правозащитники сказать не могут. В какую ИК отправили экс-губернатора, пока тоже не ясно. 

По данным агентства, ранее замглавы ФСИН Валерий Максименко сообщал, что Белых и экс-министр экономического развития России Алексей Улюкаев могут оказаться в одной колонии строгого режима. Но на практике, признавал Максименко, «слишком много должно совпасть, чтобы это произошло».

Напомним, по версии следствия, в 2011–2012 годах Белых получил от бизнесмена Альберта Ларицкого 200 тыс. евро за то, что «помог» согласовать заявки его компании на льготную аренду участков леса в Кировской области. Через год, как говорится в материалах дела, владельцев компаний Ларицкого стал Юрий Зудхаймер. У него, как считали силовики, Белых потребовал за то же покровительство в два раза больше — 400 тыс. евро. 

По первому эпизоду Никиту Белых оправдали, а по второму — признали виновным. В результате суд приговорил Белых к восьми годам колонии, штрафу в размере 48,2 млн рублей, также экс-губернатор был лишен права на три года занимать должности на госслужбе. После пересмотра приговора в Мосгорсуде, от последней части наказания Белых освободили.