Бывший челябинский губернатор прислал следствию справку из Лондона

Михаил Юревич в третий раз не явился на допрос.
10.04.2017
Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич не явился на допрос к следователям. Адвокаты политика ходатайствовали об отложении следственных действий, предоставив в Следственный комитет России (СКР) документы о том, что господин Юревич находится на лечении в Великобритании.

Бывший губернатор Челябинской области и экс-депутат Госдумы РФ Михаил Юревич, обвиняемый в получении взяток и подстрекательстве к клевете, в третий раз не явился на допрос к следователю четвертого следственного управления ГСУ СКР (дислоцируется в Екатеринбурге). Адвокат политика Игорь Трунов сообщил “Ъ”, что господин Юревич не смог 10 апреля явиться на допрос, где ему должны были предъявить официальное обвинение, по состоянию здоровья: «Мы представили следствию надлежащим образом нотариально заверенные медицинские документы о том, что Михаил Валериевич находится на дополнительном обследовании и лечении в Лондоне. По мнению врача, лечение займет как минимум месяц». Защита экс-губернатора попросила отложить следственные действия до окончания лечения.

Также Игорь Трунов заявил, что следователь отказался общаться с адвокатом экс-губернатора, специально прилетевшим на допрос из Москвы. В связи с этим сторона защиты направила жалобы «на незаконные действия» следователя в вышестоящую инстанцию Следственного комитета и прокуратуру. Кроме того, адвокат сообщил, что 11 или 12 апреля в Ленинский районный суд Екатеринбурга планируется направить документы по обжалованию постановления о возбуждении уголовного дела в отношении экс-губернатора Челябинской области. Сейчас защитники анализируют материалы дела, составляющие в общей сложности 700 страниц.

Ранее в пресс-службе СКР заявляли, что вызывали на допрос Михаила Юревича 17 и 20 марта, и если он проигнорирует третью повестку, то будет объявлен в розыск.

Адвокат Игорь Трунов подчеркнул, что Михаил Юревич ни от кого не скрывается, на допросы он не являлся по уважительным причинам и пока его никто не ищет, поэтому защита не считает необходимым педалировать данную тему и писать письма в Интерпол. Предположение о том, что бывший губернатор мог попросить в Великобритании политическое убежище, господин Трунов назвал смешным.

Пресс-секретарь господина Юревича Юлия Бобылева сообщила, что «никакой новой информации Михаил Валериевич не дает».

Экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу инкриминируются ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 4 ст. 33 и ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (подстрекательство к клевете). По версии следствия, он систематически получал взятки от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко (в 2014 году осужден на семь лет за взятки в размере 70 млн руб.), их общая сумма составила 26 млн руб. Кроме того, Михаил Юревич, как полагает следствие, подстрекал своего первого заместителя Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Господин Юревич все обвинения отрицает.